21 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ САВВЫ II, АРХИЕПИСКОПА СЕРБСКОГО.

Feb 20, 2023 15:34




















Святитель Савва II, Архиепископ Сербский. Фреска церкви Святой Троицы в монастыре Сопочаны, Сербия. Около 1265 года.

Святитель Савва II, архиепископ Сербский, родился около 1200 года. Он был четвертым по счету сыном Святого сербского краля (короля) Стефана Первовенчанного, в миру его звали Предиславом. В то время как старшие братья будущего святителя - Радослав, Владислав и Урош - по очереди владели Сербией, Предислав, пренебрегая мирской властью и величием, от юности последовал по стопам своего дяди - Святителя Саввы, первого Сербского архиепископа.

Как и Святитель Савва, первый архиепископ Сербский, Савва II первоначально подвизался в сербском монастыре Хиландар на Афоне, откуда совершил паломничество на Святую землю. «В Иерусалим бо шествовав поклонитися Гробу Господню и видетель быти всем страстем Его. Тамо бо много време препроводив и паки возвратися», - говорится в его житии. Со временем хиландарский монах Савва был избран епископом Холмским с кафедрой в Стоне. Отсюда он впоследствии перенес епископскую резиденцию в церковь Святого Петра на Лиме. Известно, что после вторжения болгар и разорения церкви Святого Петра состоялся Собор, на котором вместе с кралем Урошем и Святым архиепископом Арсением присутствовал и Холмский епископ Савва. Точная дата этого Собора неизвестна, но упоминание о нем содержится в Лимской грамоте, относящейся к периоду с 1254 по 1263 год.

После преставления Святителя Арсения в 1263 (или 1266) году Святой Савва был избран третьим по счету Сербским архиепископом и оставался предстоятелем Сербской Православной Церкви в течение семи лет до самой своей блаженной кончины. По словам древнего жития, святитель имел особое попечение о соблюдении древних правил «Святых Апостолов и богоносных отцов» и управлял Сербской Церковью с великой преданностью и любовью. Всегда помня о том, «что обязательно будет нести ответ за данный ему талант (то есть будет нести перед Богом ответственность за то, что Он даровал ему)», Святой Савва «неослабно заботился о Богом дарованной ему пастве стада Христова».

Святитель Савва отошел ко Господу 8 (21) февраля 1271 года в Пече и был похоронен в храме Святых Апостолов.

Нетленные мощи святого источали благоухание и подавали исцеления притекающим к ним с верою. Житие Святителя Саввы II принадлежит перу одного из учеников Даниила Старшего и было составлено до 1330 года. В житии сообщается, что мощи святого почивают в Пече, «идеже (где) вселепно и ежечасно поминается доныне, и есть память его преставления месяца февраля в восьмой день». В 1861 году митрополит Сербский Михаил (Йованович) также составил и издал текст церковной службы этому святому.

На фресках в монастырях Студеница, Арилье, Сопочаны и Ораховица сохранились изображения святителя Саввы II, а в Печском монастыре над его гробницей находится изображение его успения. Лик этого святого мы также находим в лозе Неманичей - изображении генеалогического древа династии Неманичей - в монастырях Грачаница, Печ и Дечаны.

Сербия, Святитель Савва 2 Сербский, Святитель, фреска, Православие, монастырь Сопочаны, Свети Сава Други Архиепископ Српски, Свети Сава Други, Христианство, вера, Церковное искусство, сербские фрески, Святой, Србија, Сербский Святой, Святитель Савва II Сербский, Святитель Савва 2 Архиепископ Сербский, Святитель Савва 2

Previous post Next post
Up