18 НОЯБРЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ ИОНЫ, АРХИЕПИСКОПА НОВГОРОДСКОГО.

Nov 17, 2022 17:35




Святитель Иона, Архиепископ Новгородский. Фреска церкви Праведного Симеона Богоприимца в Зверине монастыре в Новгороде. Между 1467 и 1472 годами.

[Spoiler (click to open)]

Святитель Иона, архиепископ Новгородский (+1470), в миру Иоанн, рано остался сиротой и был усыновлен одной благочестивой вдовой, жившей в Новгороде. Она заботилась о воспитании мальчика и отдала его в школу. Блаженный Михаил Клопский, встретив однажды Иоанна на улице, предсказал, что он будет архиепископом Новгородским. Достигнув зрелых лет, Иоанн принял постриг с именем Ионы от архимандрита Харитона в Отенской пустыни, в 50-ти верстах от города. Пребывая в пустыни Отенской, благоговейный инок приобрел любовь не только братии, которая избрала его по кончине блаженного Харитона игуменом обители, но и граждан Новгорода, так что после преставления святителя Новгородского, Евфимия, в 1458 году все единогласно пожелали иметь Иону своим архипастырем. В следующем году митрополит Всероссийский святитель Иона возвел игумена Отенской пустыни Иону в архиепископский сан.

Святитель Иона пользовался большим уважением в Москве, и в его святительство московские князья не посягали на независимость Новгорода. Не раз он успешно увещевал великого князя Василия не поднимать оружия на свою мятежную отчизну. Архиепископ также удерживал Новгород от союза с Литвой. Московский митрополит Иона был другом Новгородского святителя и хотел видеть его своим преемником. Памятниками его святительства остались сооруженные им церкви: в Новгороде - во имя великомученика Димитрия и преподобного Сергия Радонежского (первый храм на новгородской земле в честь этого святого, построен в 1463 году), в Отенской обители - каменный храм во имя Трех Святителей, во имя святого Иоанна Предтечи и пустынножителя Онуфрия. Кроме того, во время моровой язвы, свирепствовавшей в Новгороде, народ, подвигнутый словом архипастыря, построил деревянную церковь во имя святого Симеона Богоприимца. Когда болезнь прекратилась, святитель на том же месте соорудил церковь каменную. Ко времени его архиепископства относится начало основания Соловецкого монастыря. Святитель Иона оказал большую помощь и содействие устройству обители. Преподобному Зосиме Соловецкому он выдал особую благословенную грамоту, по которой отдавал (вместе с мирскими властями Новгорода) во владение новой обители весь Соловецкий остров.

Заботясь о возрождении преданий новгородской церковной старины, он вызвал в Новгород известного составителя житий святых Пахомия Логофета, который написал, на основании местных источников, службы и жития наиболее известных новгородских святых.

Тринадцать лет управлял святой Иона своей паствой и сумел сохранить в ней мир и тишину. Изумительная кротость и необыкновенное смирение были отличительными свойствами души святителя. После многих трудов святитель, чувствуя приближение своей кончины, написал духовную, завещая похоронить тело его в Отенской обители. 5 (18) ноября 1470 года, причастившись Святых Таин, святитель отошел ко Господу.

Мощи святителя Ионы почивали в Отенской обители, в созданном им храме святого Иоанна Предтечи. Житие святителя было написано в 1472 году. В 1553 году, после открытия мощей архиепископа Ионы, составлено слово об этом событии, принадлежащее перу инока Зиновия Отенского. Особое сказание о чудесах святителя встречается в рукописях XVII века.

9 марта по определению митрополита Новгородского Варлаама в 1670 году, совершается память чуда, бывшего от мощей святого Ионы, которые во время пожара не сгорели и издали благоухание, после чего они навсегда остались открытыми.

До наших дней дошло послание святителя к митрополиту Феодосию, написанное в 1464
году.

Церковное искусство, вера, Христианство, Святитель, новгородские фрески, новгородская школа иконописи, Русский Святой, Святой, фреска, Православие

Previous post Next post
Up