4 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТЫХ АПОСТОЛА ОТ 70 ТИМОФЕЯ И ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИКА АНАСТАСИЯ ПЕРСЯНИНА.
Feb 03, 2022 15:12
Святой Апостол от Семидесяти Тимофей. Современная икона.
Святой Апостол от Семидесяти Тимофей. Фреска притвора монастыря Печская Патриархия, Косово и Метохия, Сербия. XVI век.
Святой Преподобномученик Анастасий Персянин. Мученичество Святого Апостола от Семидесяти Тимофея. Фреска монастыря Высокие Дечаны, Косово и Метохия, Сербия. До 1350 года.
Апостольство есть прежде всего дар Апостольского служения, и поэтому с самого начала круг Апостолов не ограничивается Двенадцатью. Наряду с повествованием, говорящим о Двенадцати Апостолах, в Евангелии от Луки сообщается, что Христос “избрал... и других семьдесят (учеников) и послал их по два пред лицем Своим во всякий город и место, куда Сам хотел идти” (Лк. 10, 1); таким образом, помимо Двенадцати существовало еще и Семьдесят Апостолов. К Семидесяти Апостолам предание относит Евангелистов Марка и Луку, а также к лику Семидесяти Апостолов, помимо учеников, избранных непосредственно Христом, были причислены многие, обращенные позже (в основном, ученики Апостола Павла), за их великие миссионерские труды.
Святой Апостол Тимофей происходил из Ликаонского города Листры в Малой Азии. Он был обращен ко Христу в 52 году святым Апостолом Павлом. Когда Апостолы Павел и Варнава посетили впервые Ликаонские города, Апостол Павел в Листре исцелил хромого от рождения, и многие жители города уверовали во Христа, среди них был и будущий Апостол, юноша Тимофей, его мать Евника и бабка Лоида (Деян. 14,6 - 12; 2 Тим. 1, 5). Семена веры, посеянные Апостолом Павлом в душе святого Тимофея, принесли обильный плод. Он стал ревностным учеником Апостола, а впоследствии его неотлучным спутником и сотрудником в проповеди Евангелия. Апостол Павел любил святого Тимофея и называл его в Посланиях своим возлюбленным сыном, с благодарностью вспоминая его верность и преданность. Он писал Тимофею: "Ты последовал мне в учении, житии, расположении, вере, великодушии, любви, терпении, в гонениях, страданиях..." (2 Тим. 3, 10-11). В 65 году Апостол Павел рукоположил Апостола Тимофея во епископа Ефесской Церкви, которой святой Тимофей управлял 15 лет. Святой Апостол Павел, находясь в Риме в темнице и зная, что ему предстоит мученический подвиг, вызвал к себе верного ученика и друга Апостола Тимофея на последнее свидание (2 Тим. 4, 9).
Святой Тимофей закончил жизнь мученически. В Ефесе язычники совершали праздник в честь идолов и носили их по городу, сопровождая нечестивыми обрядами и песнями. Святой епископ Тимофей, ревнуя о Славе Божией, старался останавливать и вразумлять ослепленных идолопоклонством людей, проповедуя им истинную веру во Христа. Язычники в озлоблении бросились на святого Апостола, били его, влачили по земле и, наконец, побили камнями. Мученическую смерть за Христа святой Апостол Тимофей воспринял в 80-м году. В IV веке святые мощи Апостола Тимофея были перенесены в Царьград и положены в храме Святых Апостолов. Святая Церковь чтит святого Тимофея в числе 70-ти Апостолов.
Преподобномученик Анастасий Персянин родился в Персии. Отец его Вав был магом, знаменитым учителем чародейства, который обучил и сына своего. Анастасий, служа воином у персидского царя Хозроя, услышал о Животворящем Кресте Господнем, молва о славе и могуществе которого распространилась по всей Персии, куда Крест был вывезен из Иерусалима. Крестное древо изумляло необычными чудесами, так что многие говорили: «Бог Христианский пришел в Персию».
Прослышав об этом, юноша стал расспрашивать о земной жизни Спасителя, и его сердце коснулась благодать Божия, а в душе затеплился огонь веры. Когда он был послан на войну в Византию, то, дойдя до города Халкидона, остался жить у перса-христианина, который наставил его в истинной вере. Придя в Иерусалим, он принял Крещение и поступил в монастырь, где подвизался, украшая себя смиренномудрием, кротостью и трудолюбием. После семи лет пребывания в монастыре, в канун праздника Воскресения Христова, ему было открыто, что его ожидает мученическая кончина за Христа.
Придя в Кесарию, св. Анастасий был схвачен воинами, принявшими его за лазутчика. На суде перед правителем Марзаваном он исповедовал себя христианином, за что был закован в железные цепи и отведен на каменотесные работы. Видя, что нельзя поколебать святого, его предали жестоким мучениям вместе с 70 узниками, среди которых было много христиан. Все они были удушены на берегу реки. Голову св. Анастасия отрезали и принесли царю, а тело бросили псам, но ни один не прикоснулся к нему. Инок, посланный из Иерусалимского монастыря, где подвизался св. Анастасий, подкупил стражу и похоронил мученика. Мученическая кончина святого последовала в 628 г.
После смерти Хозроя мощи преподобномученика Анастасия были перенесены в Палестину, в Анастасиеву обитель.