3 ФЕВРАЛЯ - ДЕНЬ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ "ОТРАДА, ИЛИ УТЕШЕНИЕ".

Feb 02, 2022 14:42




Икона Божией Матери "Отрада, или Утешение". Москва, вторая половина XVI века. Принадлежала Святителю Димитрию, Митрополиту Ростовскому.










[Spoiler (click to open)]

В водах у горы Афон в 395 году во время сильной бури упал с корабля в море царевич Аркадий, сын императора Феодосия Великого, и был поглощен волнами. Утомленные поисками, спутники царевича случайно подошли к одному из кустарников и увидели спокойно спящего Аркадия. Проснувшись, он рассказал, как был чудесным образом избавлен от смерти заступничеством Божией Матери. Это первое благодеяние, оказанное Богородицей роду человеческому на этом месте Афонской горы. В воспоминание этого события здесь был основан монастырь, названный Ватопед, то есть «куст отрока».

В январе 807 года некий алжирский пират по имени Вардухан, обосновавшийся на острове Милос, на пятнадцати пиратских кораблях совершал набеги и опустошал острова Эгейского моря, побережья Фракии и Малой Азии. В тот месяц он решил напасть и на Святую Гору. Он подготовил десять кораблей, взял с собой двести пиратов и отправился к Ватопедскому монастырю. На рассвете 21 января (3 февраля) разбойники пришвартовались в монастырской бухте, выстроились в боевом порядке и, затаившись, стали ждать утреннего открытия монастырских ворот.

Монахи, закончив утреню, расходились по своим кельям для краткого отдыха. В церкви остался один игумен, который продолжал молиться. Внезапно старец услышал исходящий от иконы Пресвятой Богородицы глас:

- Не открывайте сегодня ворот. Подымитесь на стены и прогоните пиратов.
Удивленный услышанным, старец повернулся и взглянул на икону Богородицы, и оказалось, что лица Богородицы и Божественного Младенца чудесно ожили. Маленький Иисус простер руку, прикрывая ею рот Своей Пресвятой Матери, и, обратив к Ней Свое лицо, сказал:
- Нет, Мама, не говори этого! Оставь их, пусть они будут наказаны по заслугам!
Однако Богородица взяла руку Божественного Младенца, повернула лицо немного вправо и снова сказала:
- Не открывайте сегодня монастырских ворот!

Потрясенный игумен созвал братию и рассказал монахам обо всем увиденном и услышанном. Те со страхом убедились, что священные лица на иконе Богоматери изменили свое положение и выражение. После этого, поблагодарив Пресвятую Богородицу за Ее спасительный Промысл, иноки поднялись на стены.

Тем временем пираты с лестницами и топорами уже готовились к штурму монастыря. Игумен, стоя на бойнице, позволил им сначала приблизиться, а затем, возвышая Честной Крест, дал сигнал к отражению атаки. В одночасье десять пиратов пали замертво, многие были ранены, а остальные побежали на свои корабли и уплыли прочь.

Растроганные монахи спустились в храм и еще раз от всего сердца поблагодарили Богородицу. С тех пор икона, сохраняемая и ныне в Ватопедском монастыре, стала называться «Парамифия» (т.е. «Утешение», «Отрада») и до сих пор остается видоизмененной, как напоминание о том удивительном происшествии.

В память чудесного избавления монастыря от разграбления пред иконой «Отрада» была возжжена неугасимая лампада и зажигается большая свеча. В том приделе, где находится икона, издавна совершается пострижение всех поступающих в число братии обители и ежедневно поется молебен Божией
Матери.

иконы, лики, Богородица, Церковное искусство, вера, Христианство, икона Божией Матери Парамифия, Православие, икона Божией Матери Отрада и Утешение, Пресвятая Богородица, Пресвятая Богородица с Младенцем, Богородица с Младенцем, икона Божией Матери Отрада или Утешение

Previous post Next post
Up