9 лет «Льда» в Омске! (Я помню, как всё начиналось…)
Пространство и время они даже не важности мышления и жизни, а изначальности (априорности (сомневающимся читать И. Канта)), потому среди прочих праздников есть два Праздника - Новый Год (к стати, День Победы это тоже «новый год») и День Города (села, деревни, поселка) . Один прописывает нас в пространстве другой во времени. И эта прописка дорогого стоит - это объективно, так надо.
Должно быть
красиво. Почему и как материалом для новогодней красоты стал снег и лёд - это, почти, риторический вопрос. Почему «почти» - потому что цепочка Новый год - Зима - Снег \ Лёд - Скульптура \ Архитектура из твёрдой воды имеет одно «слабое звено» - последнее: переход к красоте требует помимо желания еще и умения. Полагаю, многие видели сельских Дедов Морозов из снега раскрашенных акварелькой или гуашью. Здесь важно понимать, что так исполненное желание появилось после того, как кто-то уже сделал это умеючи и скорее всего в городе. Кто был этот умелец - одарённый любитель или профессиональный скульптор история умалчивает. Но скажу сразу, технология работы со снегом более менее проста: набить короб снегом, спрессовать, дать отстояться, а затем, как правило, лопатой и ножовкой, отсечь всё лишнее.
История, которую я хочу поведать - история освоения работы со льдом в Омске, как осуществлялся тот самый переход от желания к умению. Сразу хочу сказать, что эта история еще не закончилась! Легко посмотреть на то, что делают в других городах, например, в Харбине или в Екатеринбурге. Да, по некоторым позициям (я о них еще скажу) сравнение будет не в нашу пользу, мы это прекрасно осознаем. Но мы этот путь прошли самостоятельно, и тот итог, который мы можем предъявить в этом году - это то, что сделано силами омичей, потому что есть люди, которые знают технологию и могут научить.
Первое: лёд - не снег! Снег лежит под ногами с помощью щитов и лопат можно сделать всё, или почти всё. Лёд - это материал, который нужно добыть, доставить и преобразовать его сначала в материал искусства, а потом в произведение. И это несколько сложнее, а значит дороже. Поэтому первый о ком стоит сказать - это Заказчик. Забегу вперед и скажу, к нам иногда обращаются «дворы» (КТОСы) или «магазины», мол, можете? Отвечаем: мы-то можем, а вы, вряд ли. Т.е. скульптор, гипотетически мог бы совершить благотворительный акт и вырубить «что-нибудь или Снегурочку» изо льда, а поставщик льда (это порезать и выудить, отколибровать, загрузить, привезти, выгрузить), а те, кто готовит склейку-кладку? А смысл делать изо льда и не осветить? Поэтому, называем цену - и всё! Итак, заказчик. Первым заказчиком стал ОАО ОмПО "Радиозавод им. А. С. Попова" (РЕЛЕРО) в настоящее время Межгосударственная корпорация Развития. Там, где деньги, как правило между заказчиком и исполнителем еще один персонаж… Он тоже разный. Как его назвать - Менеджер, Импресарио, Посредник? У него очень трудная работа, сделать так, чтобы Заказчик и Исполнитель не общались друг с другом - этим он создает много проблем обеим сторонам. Есть у него и инструмент влияния - счет в банке.
Итак, начало!!! Есть у меня подозрение, что существовал «доисторический «омский» лёд», когда лёд использовали для изготовления подсвеченных стен. Но собственно история омского льда начинается с того момента, когда был задуман целый художественный городок изо льда. А это…
2004 год, декабрь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: "Радиозавод им. А. С. Попова". Уже тогда эту деятельность от завода курировал замечательнейший человек - Василий Фёдорович Киселев. Посредник: Л.Н. Дебус (Галерея коллекционного искусства «Лошадь Пржевальского»). Исполнители: В.П. Коробейников и Р.Г. Сабиров. На что следует обратить внимание - оба из Городского музея «Искусство Омска». Место: у проходной завода. Сюжет: логотип «Релеро» и множество ёлочек. Всё с простоватой, но подсветкой. Инструменты: цепные электро и бензопилы, стамески, скребки, ведра и ковши для воды, ватерпас, санки.
ИТОГ: определились два важных участника отношений: заказчик, заинтересованный в интересной работе (РЕЛЕРО) и исполнитель, заинтересованный в интересной работе (мужики-художники из ГМИО).
Такого в городе Омске еще не было…
2005 год, декабрь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: "Радиозавод им. А. С. Попова". Посредник: Л.Н. Дебус (Галерея коллекционного искусства «Лошадь Пржевальского»). Исполнители: В.П. Коробейников (скульптор), Е.П.Есупов и (ваш покорный слуга) Е.В. Груздов. Место: у проходной завода. Сюжет: девушка на будильнике и снежинки. Инструменты: добавился обычный утюг.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: Департамент (тогда еще Управление) Культуры Администрации города Омска. Куратор - О.А.Конев. Посредник: всякие были за годы сотрудничества, но самым толковым - ХЭЦ «Творчество». Исполнители: Р.Г. Сабиров и А.В. Бородавкин. Место: у Цирка, у Красной Звезды, у СКК Блинова и где-то ещё. Сюжет: Дед Мороз и Снегурочка, талисманы Года по восточному гороскопу. Всё принципиально в зашкальной кубатуре и антивандальное, «департамент» отчитывался за кубатуру. Инструменты: добавился нож-топорик. Первые 2-3 года на городских городках льда и снега было почти пополам.
ИТОГ: определился еще один самый постоянный заказчик; впервые были созданы именно скульптуры изо льда, появилось более одного объекта.
Такого в городе Омске еще не было…
2006 год, декабрь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: Департамент Культуры Администрации города Омска. Исполнители: А.В. Бородавкин(скульптор), Р.Г. Сабиров, Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, А. Левый и другие. Я в тот год был занят, после перерыва делал очередную новогоднюю и последнюю перед закрытием выставку «Печать времени», мои коллеги оставили мне небольшой кусочек работы - снежную стену. Место: Главная площадка у Цирка и где-то ещё. Сюжет: Дед Мороз и Снегурочка, талисманы Года по восточному гороскопу. Инструменты: добавились: троянки - «медвежьи лапы», специальные электроутюги для льда. «Медвежьи лапы» - этот инструмент мы подсмотрели в телерепортаже о китайских ледовых городках. Рамиль Галиахметович тут же их и выковал, с тех пор это наш инструмент №1. Утюги (толстая большая металлическая пластина с приделанной электроплиткой) позволили делать более «чистую» кладку. Это была революция!!!
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Куратор - В.Губанищев. Посредник: без таковых. Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль. Место: у завода (4-я Челюскинцев, 64) и у офиса (Успешная, 51). Одну скульптуру исполняем дважды. Сюжет: Рождественская пещера и Ангел.
ИТОГ: окончательно сложилась наша команда, с новым инструментом мы почувствовали вкус к красивому льду; лед стали заказывать не только по случаю Нового года. Уже после Нового года нас пригласили исполнить еще и Крещенский городок (Ворота и Часовня) в Большекулачье, но из снега. Мы переняли эстафету у Анатолия Петровича Юдина. В первый год нас было трое А.Бородавкин, Р.Сабиров и я.
Последующие годы мы справлялись с Рамилем вдвоём.
Такого в городе Омске еще не было…
2007 год, декабрь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: Департамент Культуры Администрации города Омска. Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, А. Левый и другие. Место: у Арлекина. Сюжет: Дед Мороз и Снегурочка.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Рождественская пещера и Ангел.
ОБЪЕКТ III. Заказчик: "Радиозавод им. А. С. Попова". Посредник: Л.И. Синицкий Издательство «Дедал». Впервые мы сами нашли посредника и он выторговал за лед достойную плату. Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, А. Левый. Место: у проходной завода. Сюжет: «Эфир». Впервые скульптура изо льда была динамичной.
ИТОГ: Мы работаем одновременно на нескольких площадках.
Такого в городе Омске еще не было…
2008 год, декабрь - 2009 год, январь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: Департамент Культуры Администрации города Омска. Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров, Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, В.Ю. Шевченко, Н.Поздняков, В.Никонов и другие. Впервые свои силы попробовал будущий скульптор В.Шевченко. Место: Зеленый Остров. Впервые городок был планировочно продуман, сделан как ансамбль. Наша борьба за тонкий лёд, наконец-то, привела к «шторкам». Но «город» все равно требовал антивандальности и кубатуры, поэтому шторки были на высоких толстых постаментах, а рельефные Дед Мороз и Снегурочка высотой под 3 метра. Сюжет:
Сказки Пушкина; Дед Мороз и Снегурочка. Это был первый концептуальный городок. Я там впервые попробовал себя как скульптор, мой результат совсем скромный, зато хорошо помог в деле придумывания сюжетов и композиций.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Рождественская пещера и Ангел.
ОБЪЕКТ III. Заказчик: НПО «Мир». Посредник: без таковых. Исполнители: Р.Г. Сабиров, Е.В.Груздов. Место: у Успенского Собора. Сюжет:
Крест. Время: январь 2009 года.
ИТОГ: Мы впервые решали городок целиком: сюжет, планировку, технологию. В тот год у нас проявились конкуренты. В двух шагах от нас у Транснефти работала бригада. Они не пользовались утюгами - плоскости они выводили шлифмашинами; троянками они не пользовались - пилили… Работали долго и натужно, и не разу не подошли не поговорили, не посмотрели как работаем мы.
Нам нечему было у них учиться… Наш прошлогодний посредник в работе с заводом Попова решил навести порядок в нашей команде, рассказать, кто главный, кто второстепенный. Мы ему отказали в такой реформе. Ему пришлось срочно искать «второстепенных», чтобы исполнить заказ... Завод после «этих покемонов» 2 года отдыхал ото льда.
Такого в городе Омске еще не было…
2009 год, декабрь - 2010 год, январь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: Департамент Культуры Администрации города Омска. Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров, Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, В.Ю. Шевченко (скульптор), Ю.А. Шевченко, Н.Поздняков, А. Левый, В.А. Бородавкин, Виктор, Сергей, Илья. В.Шевченко позвал поработать отца, а А.В. Бородавкин сына. Место: Вторая Омска крепость. Сюжет: Первая Омская Крепость, церковь во имя Сергия Радонежского. Впервые городок был решен принципиально архитектурно. Крепость была решена как лабиринт.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов, В.А. Бородавкин. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Рождественская пещера и Ангел.
ОБЪЕКТ III. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: Р.Г. Сабиров, Е.В.Груздов. Место: у Успенского Собора. Сюжет: Крест. Время: январь 2010 года.
ОБЪЕКТЫ IV-V. Заказчик: Арт-центр «Ледовая Студия». Посредник: без таковых. Исполнители: А.В. Бородавкин. Место: Москва,
аллея Космонавтов,
Санкт-петербург. Сюжеты:
Джунгарский снегопад; Иосиф. Время: январь 2010 года. Инструменты: шабер - «холодный утюг»; пилка для ногтей; пилы; наждачка, брызгалка. Эти инструменты Андрей Бородавкин «подсмотрел» на конкурсе. При этом он познакомил коллег с нашими «медвежьими лапами». Шабер второй инструмент №1 в ледовой технологии. Он позволяет быстро и точно выводить плоскости даже в лютый мороз. Главная проблема работы на льду - это холод, от разницы температур воды и льда лёд трескается, когда его достают из воды, когда его склеивают. Брызгалки позволяют дозировать и направлять воду. Пилки, наждачка позволяют сделать лёд матовым.
ИТОГ: Мы освоили большие архитектурные формы и объемы. Появились новые инструменты.
Такого в городе Омске еще не было…
2010 год, декабрь - 2011 год, январь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: частные предприниматели (фамилий не помню имена ничего не скажут). Это была первая (и пока последняя) попытка частного - платного ледового городка. Так как на городке собирались заработать, мы работали почти за спасибо. Но после прошлого года мы приняли решения больше с «городом» не работать. Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров (технолог), Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, Виктор, Сергей, Илья, Артём. Мне пришлось выполнять роль прораба. Сюжет:
Дед Мороз и Снегурочка, герои мультфильмов про Лунтика и Смешариков. Впервые интерактивные ледовые объекты (карета, трон, шампанское) нам заказали, а не мы навязали заказчику. Там были хоть и кривые (Mea culpa, mea maxima culpa), но весьма интересные ворота: Спасская башня Кремля, Омские куранты и БигБен. С этих пор я специализируюсь по воротам. Инструменты: ножи для овощей (такие с зубчиками); дрель. Ножи для работы над скульптурой оказались незаменимыми, хотя купили мы их случайно.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов, В.А. Бородавкин. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Поклонение волхвов. Впервые нам разрешили сделать что-то так как мы хотим. Мы решили показать, что такое тонкий лёд. Все шаблоны были заготовлены заранее, сначала все детали вырезаны, затем из них склеена скульптура.
ОБЪЕКТ III. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: Р.Г. Сабиров, Е.В.Груздов. Место: у Успенского Собора. Сюжет: Крест. Время: январь 2011 года.
ИТОГ: В каком-то смысле мы стали профессионалами. Городок конечно же не окупился. Впервые в скульптуре мы использовали технологию доклейки, которая ближе к лепке нежели ваянию. Впервые Дед Мороз и Снегурочка приобрели нормальные изящные пропорции и соразмерный человеку вид. Т.е. работая на охраняемых территориях нам удалось показать тонкий лёд.
Такого в городе Омске еще не было…
2011 год, декабрь - 2012 год, январь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: "Радиозавод им. А.С. Попова" Межгосударственная корпорация развития. Исполнители: А.В. Бородавкин (скульптор), Р.Г. Сабиров (технолог), Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, В.А. Бородавкин (администратор), В.Ю. Шевченко (скульптор), Ю.А. Шевченко (скульптор), Виктор, Сергей, Илья, Артём, Андрей, Валера, Сергей, Антон и многие другие. Впервые мы ввели разделение труда, разгрузкой льда занималась отдельная бригада; появились бригадиры и администратор. Место: площадь перед главным корпусом завода; Сюжет:
русские былины и сказки. Объем городка: количество скульптур, длина стен, высота башен -всё в разы превышало все предыдущие работы. Инструменты: угловой шабер; зацеп для перетаскивания блоков; автокран, токарный станок. Зацеп подсмотрели у пильщиков льда, шабер изобретали сами, чтобы задать прямой угол, автокран понадобился, чтобы поднять верхние ледяные части крыш башен входной группы.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Рождественская звезда.
ОБЪЕКТ III. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: Р.Г. Сабиров, Е.В.Груздов. Место: у Успенского Собора. Сюжет:
Крест. Время: январь 2012 года.
ИТОГ: Городок у завода им. А.С. Попова стал первым городком, который потребовал серьезной организации труда, быстро научить и обеспечить инструментом много новых людей. Впервые городок был открыт для всех и круглосуточно охраняем. Впервые городок был нормально освещен.
Такого в городе Омске еще не было…
2012 год, декабрь.
ОБЪЕКТ I. Заказчик: "Радиозавод им. А.С. Попова" Межгосударственная корпорация развития. Исполнители: А.В. Бородавкин (режиссер, скульптор), Р.Г. Сабиров, Е.В. Груздов, О.Н. Коваль, В.А. Бородавкин (администратор), В.Ю. Шевченко (скульптор, администратор), Ю.А. Шевченко (скульптор), А.И. Зяблицев (скульптор), Н.Поздняков, Д. Яковенко (скульптор), Виктор, Сергей, Илья, Артём, Андрей, Валера, Сергей, Антон, Денис, Юра и многие многие другие. Позвали в качестве скульпторов много новых людей. Место: Омская стоянка у санатория Восход на Левом берегу у Ленинградского моста; Сюжет: русский языческий пантеон. Объем городка: количество скульптур, длина стен, высота башен -всё в разы превышало все предыдущие работы (Повторяюсь!). Инструменты: троянки-стамески, фрезер. Автокран использовали для поднятия скульптур.
ОБЪЕКТ II. Заказчик: НПО «Мир». Исполнители: А.В. Бородавкин, Р.Г. Сабиров, О.Н. Коваль, Е.В.Груздов. Место: у завода и у офиса. Сюжет: Рождественская пещера и Ангел.
ИТОГ: Исполнение ледовых городков перестало быть халтурой - легким и быстрым заработком, требует серьезной организации труда, соблюдения технологий и техники безопасности. Подготовительный этап занимает времени больше чем собственно исполнение.
Такого в городе Омске еще не было…
- Эту фразу я вставлял, подводя итог каждому году - именно так мы подводили итог своей работе каждый год - это то, что я мог услышать от своих друзей-коллег, либо сказать сам.