Что нам делать с Украиной

Jan 17, 2025 11:08


"Есть два мнения: моё и неправильное". Так говорят некоторые армейские командиры. На самом деле, грубые, непростительные ошибки совершают именно они, потому что не слышат никого кроме себя.

То же самое можно сказать и по поводу дискуссий в интернете. Некоторые авторы выдают героический монолог, и затем агрессивно нападают на тех, кто не согласен с их мнением. Но жизнь сложнее, чем они думают, а истина, как правило, находится посередине, между крайних точек зрения.

Для начала вот такой сюжет (был в каком-то фильме):

В частный дом залезает грабитель и сталкивается с хозяином. После короткого боя грабитель убегает, а хозяин хватает ружье, выбегает из дома и стреляет вслед. Грабитель погибает.

Вот такой вопрос: а зачем хозяин стрелял?

Тут несколько мотивов:

- во-первых, чтобы не жил (злодея нужно уничтожить),

- во-вторых, от страха, что он вернется, чтобы отомстить и забрать то, зачем приходил,

- в третьих - состояние аффекта, когда действуешь на автомате, не думая.

Возможно сработало все сразу, однако с точки зрения закона было очевидное превышение пределов самообороны.

Другой сюжет: на вас напали на улице, а у вас нож в кармане...

Видите? Два бытовых сюжета, и такой сложный выбор. А если такой же выбор стоит перед человеком, который несет ответственность за целую страну? Какова цена ошибки?

И вот теперь главный вопрос: что нам делать с Украиной?



Не будем о предистории, все ее знают. Что мы имеем на сегодня: 3 года войны, и нерешенный вопрос о дальнейших действиях. Мнения по нему разделились. Берем крайние точки зрения:

1. Дойти до Киева, установить свою власть, присоединить Украину к России.

2. Вернуть территории, извиниться, выплатить репарации и попроситься обратно в довоенную счастливую жизнь.

Какая точка зрения правильная? Никакая. Правильная - посередине.

Выскажу свое личное мнение.

1. Войну нужно  заканчивать, и желательно поскорее. То, что завоевано, не возвращать, а то, что не смогли забрать, пусть останется Украине. В идеале, мы должны выйти на границы Донбасса и сказать: «всё, дальше мы не пойдем, нам это не надо». Это будет моральной победой России.

2. Не надо бояться того, что Украина попытается вернуть территории: Россия доказала, что она сильнее и крепче духом, чем Украина и весь Запад вместе взятые. Но расслабляться нельзя: мы увидели кто наш враг, мы поняли на что он способен. Границу с Украиной - на замок и готовиться к провокациям.

3. Разрушенная страна со свихнувшимся населением России не нужна, пусть сами друг с другом разбираются. А те, кто убежал от войны, смогут вернуться: на новых территориях работы много.

О мирном договоре. Что важно, на мой взгляд:

1. Договор подписывается только после выборов на Украине, с легитимной властью. Допускается недельное перемирие на период выборов.

2. Граница по ЛБС. Допускается выравнивание по согласованию сторон и обмен небольшими территориями

3. Мораторий на присутствие иностранных контингентов на территории Украины минимум на 10 лет.

4. Никаких "миротворцев". Максимум - наблюдатели из нейтральных стран.

5. Частичная отмена санкций

Отдельно выскажу свое мнение по поводу участия Украины в НАТО.

Озвученный недавно вариант отсрочки на 10 лет на мой взгляд приемлем, и вот почему:

1. Когда страсти поутихнут, Запад десять раз подумает, нужно ли принимать Украину в НАТО. Коррупция, территориальные споры, огромные долги. Страна неустойчива, возможны всякого рода перевороты и борьба за власть. Все это - не на пользу альянсу. Да и многие участники будут против.

2. Присутствие Украины в НАТО не увеличивает риск попытки реванша. 5-я статья Устава этой организации подразумевает защиту участника только в случае нападения на него. Возможно это даже уменьшит риск, потому что нападение Украины на Россию подставит весь альянс.

3. Россия окружена странами-членами НАТО и военными базами США со всех сторон. Участие или неучастие Украины в альянсе по моему мнению ничего не меняет в плане безопасности.

4. И в целом, как мне кажется, это не в нашей компетенции диктовать НАТО, кого принимать, а кого не принимать. Нужно же быть реалистами.

Ну а для тех, кого приведенные аргументы не убеждают, вопрос: а что мы будем делать, если пообещают не принимать Украину в НАТО, а сами возьмут и примут? Будем жаловаться в Спортлото?

Это было мое частное мнение, спасибо за внимание.

Previous post Next post
Up