Протокол наружного и внутреннего осмотра Кремлевских строений 1917 года

Aug 28, 2013 22:14


Протокол наружного и внутреннего осмотра Кремлевских строений, пострадавших от бомбардировки московского Кремля между 29 октября и 3 ноября 1917 года

Сего 7-го ноября 1917 года мы, нижеподписавшиеся, произвели наружное и внутреннее обследование Кремлевских строений, пострадавших от бомбардировки между 29-м октября и 3 ноября сего года, и нашли нижеследующее:
I. Большой Успенский собор
При наружном осмотре собора оказалось, что снаряды попали: 1) в барабан главного купола над юго-западным окном, где зияет пробоина в кирпичной и белокаменной части кладки; 2) в медную обшивку юго-западной главы с северо-восточной ее стороны, где эта обшивка разворочена и оторвана, примерно на 6 аршин в диаметре, и оголены железные стропильца, частью разрушенные; 3) в белокаменную кладку собора, на его южном фасаде, в углу крайней пилястры, на высоте первого яруса окон, где в кладке сделана выбоина глубиною около 9 вершков, при диаметре около 1 аршина 4 вершков.



При внутреннем осмотре собора оказалось, что 1) весь пол под главным куполом покрыт строительным мусором, состоящим из кирпичного и белокаменного щебня; 2) более мелкие обломки рассыпались по полу почти всего собора; 3) мелкой кирпично-известковой пылью густо покрыты стены и столбы с росписью, иконостас и все предметы в соборе; 4) разрушена часть шатра места государынь-цариц и великих княгинь, причем закопченные обломки деревянной резьбы рассыпаны по полу; 5) пробоина главного купола имеет эллипсоидальную форму, шириною около 2 1/4 аршин и высотою около З 1/4 аршин, от белокаменной кладки отделилась внутренняя кирпичная облицовка купола со штукатуркой и живописью поверх нее, причем установить точные размеры этого отделения не представлялось возможности; по куполу от юго-запада на запад, на высоте примерно 3 аршин от центра свода, идет сквозная трещина по штукатурке с подъемом к верху; кругом на стенах барабана и на лесах также толстым слоем мелкая кирпично-известковая пыль; на обрезе стены, выше парусов, в барабане найдены два осколка от гранаты; 6) на среднем соборном парусе в центре свода имеется ряд свежих трещин со сдвигом с мест кирпичей в кладке свода, примерно длиною до 1 аршина 8 вершков и шириною до 1 аршина.

II. Собор Двенадцати Апостолов
С наружной стороны на южной стороне собора имеются две сквозные пробоины в четвертом и во втором этажах под окнами, а в первом этаже в перемычке окна под алтарями, причем в последнем случае пробоина не сквозная и имеет размеры около 3 аршин в диаметре и 10 вершков в глубину стены, которая разворочена. С восточной стороны в собор попало шесть снарядов, из них четыре в первый этаж среднего апсида, пятым сбит угол карниза первого этажа южного апсида, а шестым повреждена кладка внизу северного апсида, примерно на 1-2 1/2 кв. аршина.



Внутри храма, под вторым окном с южной стороны, между подоконником и полом имеется пробойное отверстие размером около 9 х 14 вершков. Разбита Голгофа, расположенная на северной стене собора, причем совершенно отбита доска, на которой изображены руки Спасителя. Попорчены снарядом два образа на северном пилоне, расположенные один - на восток, другой - на юг. Северная стена с живописью попорчена, взрывом отбита во многих местах штукатурка, а хоругви с образами Черниговской Божьей матери и 12 апостолов у северной стены погнуты и побиты. Там же побита и хоругвь у южного пилона собора, с образом Трех Святителей. У образа Св. Николая Чудотворца побиты лампада, утварь, подсвечники и панихидный столик. Снаряд, разорвавшийся в четвертом этаже, в жилой части, в келье иеромонаха, служащего в соборе, произвел чрезвычайное разрушение деревянных стен кельи, печи, ванны и всей мебели, которая разбита в щепы и сброшена со своих мест.

III. Собор Спаса за Золотой решеткой
Снарядом поврежден северо-восточный угол собора с наружной стороны, причем сбит изразцовый карниз этого угла, как со стороны северной, так и восточной, примерно до 3 аршин, на высоту всего карниза и на глубину местами в 12 вершков, до карнизной связи, а под связью - до 1 аршина. Под углом железной крыши оголены части мауэрлата. Это разрушение угрожает падением северо-восточной главы собора.



IV. Благовещенский собор
Снарядом разрушен угол выходного крыльца собора. Над угловой колонной выбита южная часть арки и свода, а восточная арка дала продольные трещины; свод также дал трещины. Вся конструкция этого колонного выхода нарушена, часть свода и колонна держатся только на связях, и строение грозит рухнуть. Необходимо принять немедленно меры к его укреплению.



V. Архангельский собор
Снаряд попал в южную стену собора и разрушил среднюю часть левого (по выходе из собора) контрфорса, образовав выбоину в кирпичной кладке длиною и шириною около 2 аршин и глубиною до 10 вершков.



VI. Чудов монастырь
От снарядов пострадал главным образом фасад Трапезной палаты и Митрополичьих покоев с порталом.
Внутри пострадали Митрополичьи покои во втором этаже и книжная лавка в первом этаже. В первом помещении снаряд, попавший наискось, с востока на запад, в крайнее западное окно фасада здания, пробил каменную стену толщиною до 2 аршин, ударился в западную стену, на которой имеются в углу две пробоины, причем разорвал пополам образ Святителя Алексея, разрушил киоты и мебель и пробил на северной стене старинный портрет одного из митрополитов. В смежной приемной комнате снаряд ударил в подоконную часть кирпичной стены, пробив ее, разбил чугунные батареи отопления, разрушил мебель и киот стоявшего в углу образа Богоматери.
В книжной лавке пробиты в двух местах окна: одно - угловое, у западной стены, где снарядом разрушена кирпичная кладка, другое - среднее, по южному фасаду, где снаряд ударился в простенок, часть которого разрушена. В самой лавке произведено разрушение мебели, киотов, икон и книг.
В собор Чуда Архангела Михаила во дворе Чудова монастыря снаряд попал над пояском нижней части, над южным входом, где имеется пробоина размером 8 х 8 вершков. Мусор от пробоины был уже убран ко времени осмотра собора, ввиду того, что в соборе происходило уже Богослужение.



VII. Малый Николаевский дворец
С наружной стороны во дворце видны нижеследующие следы от снарядов по южному фасаду: две сквозных пробоины в верхнем карнизе. в девятом и тринадцатом простенках, считая от восточного угла здания; в карнизе второго этажа - три пробоины в девятом простенке и в доске во втором этаже, кроме того, две сквозных пробоины на округленной части фасада на балконе, в третьем этаже; и две пробоины во втором этаже, под балконом. У первой, восточной колонны под капителью перебито насквозь все тело колонны на высоту 1 1/2 аршин, и карниз балкона держится только на железном стержне.
Внутри дворца особенно пострадала церковь, где снаряд, пробив южную стену в алтаре, на высоте перемычки окна второго этажа, пробил деревянную арку иконостаса, прошел по иконостасу над северными дверями алтаря в третьем ярусе и, ударившись в северную стену упал, не разрываясь, на пол. Пробоина в стене имеет размер 12 х 12 вершков. Иконостас сильно поврежден, иконы третьего яруса частью разрушены, частью же выпали и лежат на полу церкви. Завеса царских врат разорвана, стекла все разбиты.

Настоящий протокол (черновик) составлен по осмотру и записям с натуры членов комиссии по охране дворцов и дворцового имущества, моей, Романа Иван {овича} Клейна и Евгения Феликсовича Вишневского. Материалы работ означенной комиссии были переданы представителю Совета Народных Комиссаров П. П. Малиновскому.

Художник-архитектор И. Кузнецов

Москва, документы, Кремль

Previous post Next post
Up