Старинную усадьбу Васильевское река Москва рассекает на две почти равные части. По документам XVI века село Васильевское относилось к царским владениям.
Первые сведения о Васильевском относятся к началу XVII века. О предшествующей истории села известно только то, что оно было дворцовым, и одна его часть принадлежала Крутицкому монастырю в Москве. В 1673 г. боярин А. С. Матвеев объединил разрозненные части вотчины в одну. Матвеев был приближённым царя Алексея Михайловича, руководил Посольским и Малороссийским приказами, но после смерти своего покровителя подвергся опале и был отправлен в ссылку. Поместье перешло в руки думного дьякона Семёна Заборского, но не на долго. Следующий хозяин - думный дьяк Украинцев в 1706 году на левом берегу реки построил каменную церковь Воскресения Словущего.
Здесь же был и центр усадьбы, приобретенной в 1822 году отцом А. И. Герцена крупным подмосковным землевладельцем И. А. Яковлевым. Детство и юность Герцен проводит здесь, и вот его слово об этих местах: "Я мало видал мест изящнее Васильевского. Кто знает Кунцево и Архангельское Юсупова или именье Лопухина против Саввина монастыря, тому довольно сказать, что Васильевское лежит на продолжении того же берега верст тридцать от Саввина монастыря. На отлогой стороне - село, церковь и старый господский дом. По другую сторону - гора и небольшая деревенька"
Вова и Саша были здесь
В Васильевском побывал знаменитый русский архитектор Александр Лаврентьевич Витберг (1787-1855), друживший с Яковлевым. В 1817 году Витберг представил императору Александру I проект храма Христа Спасителя в ознаменование победы над Наполеоном на Воробьевых горах. Витберг, назначенный главным руководителем строительства, вспомнил Васильевское по той причине, что, бывая там прежде, обнаружил несколько выше по течению, у деревни Григорово, запасы хорошего мрамора. Было решено устроить в Григорово каменоломню, а на Москве-реке шлюзы, что позволило бы доставлять мрамор на баржах прямо в Москву, к Воробьевым горам. Вскоре тяжело груженые баржи двинулись по течению Москвы-реки. Некоторые сели на мель вблизи Васильевского.
Почти век пролежал васильевский мрамор на Воробьевых горах. И только в начале XX века его использовали для возведения Воробьевского акведука (архитектор М. К. Геппенер) при строительстве Рублевского водопровода.
В 1828 году И.А.Яковлев (отец А.И.Герцена) перенес семейное гнездо на другой берег реки Москвы, где создал новую усадьбу Васильевское (оно же Марьино, Марьина гора). И в старой, и в новой усадьбах успел пожить Герцен, о чем с ностальгией вспоминал в "Былом и думах".
Новое Васильевское в середине XIX века перешло к Д.П.Голохвастову, затем - к А.С.Паниной, а с начала 1880-х годов владельцами стали Щербатовы. Князь Александр Григорьевич Щербатов (1850-1915) был выдающимся путешественником и коннозаводчиком, поставлявшим чистопородных арабских и кабардинских скакунов ко двору Его Императорского Величества. Вместе со своей супругой Ольгой Александровной, урожденной графиней Строгановой, князь остался в истории как выдающийся благотворитель. Это по его желанию и на его средства был возведен замок в английском стиле на вершине Марьиной горы, дошедший до наших дней. Замок спроектировал и построил в 1881-84 годах архитектором П. С. Бойцов.
Здание имеет асимметричную композицию. Главный объём замка и его боковое крыло, заглублённое в землю, объединены угловой башней.
Плоские фасады расчленены межэтажными карнизами и завершены ступенчатыми и треугольными фронтонами.
На парковом фасаде выделяется небольшой эркер, на уровне второго этажа превращённый в балкон. Над двускатной кровлей возвышается лес труб, в лучших английских традициях".
Вокруг тогда же был разбит роскошный парк из редчайших пород деревьев, привезенных князем и княгиней из их заморских путешествий, и населенный оленями, фазанами и косулями. Все овраги и склоны украшались цветниками.
Непонятная постройка в парке.
Кроме главного дома сохранилась церковь-усыпальница целителя Пантелеймона, возведенная в 1915-1917 годах архитектором В.А.Покровским (на средства О.А.Щербатовой). Князь А. Г. Щербатов похоронен у северной стены храма Св. Пантелеймона-целителя, восстановленного и вновь освященного в 1992 году.
Прямо напротив храма расположены более современные постройки (1950-х годов) лечебно-оздоровительного заведения, размещенного ныне в усадьбе.
С прекрасной парковой скульптурой.
Дата съемки: 4 ноября 2005 года.