апрель и май - идеальное время для барселоны. говорят, что летом там слишком жарко. хотя может и нет, потому что рядом море!!! мы запланировали поездку в начале февраля на начало мая: купили билеты на люфтганзе (немножко опoздали и не успели купить билеты по 99 евро, но по 160 тоже вполне приемлимая цена), при этом у нас был вариант с весьма хорошим временем вылета и прилеты - к обеду прибытие в барселону 26ого апреля, и вылет в 8 вечера 28ого, т е итого два с половиной дня. конечно, если бы я тогда знала, что у нас с апреля введут укороченное раб время, я бы запланировала отпуск на более долгий период. но на тот момент, мы учитывали дни на неделю отпуска в начале марта (который провалился), поездку в кассель и еще иметь остаток отпуска на лето.
мы набрали книжек, путеводитель, я накопала инфы в википедии - столько всего интересного нужно было успеть посмотреть. мама еще добавила "поющие фонтаны" (которые однако работали в апреле только по субботам).
прогноз погоды в посл дни постоянно менялся, но выглядел не очень утешительно - дожди в воскр и понед, +15 град, 18 на вторник. и тут мы подлетаем и снижаемся, а облачности нету, солнце светит! оказывается утром прошел дождь, дождь был потом еще немножко вечером, но в целом было тепло и уж тем более гораздо теплее чем в мюнхене.
транспорт аэропорт аэна расположен за городом, но не очень далеко. согласно путеводителям из аэропорта ходят автобусы в центр по 3,50 евр, которые и правда ходят только по 4,25. в целом транспорт дешевле чем в германии, автоматы вполне юзерфрендли. поезда на метро 1,35 евр в одной зоне, где заканчиваются зоны я не поняла. при этом можно пересаживаться на другие линии или автобус в течение 1 часа 15 мин. есть билеты на 10 поездок за 7,70 - очень удобная штука. для входа в метро нужно проходить через турникеты, где на билете ставится штампик, в некоторых местах на выходе тоже нужно проходить через турникет. на каждой станции на турникетах дежурит народ. если на одной станции пересекаются две линии, переход между станциями удивительно длинный - не меньше 100м; в целом метро удобное, функциональное, но душноватое и громкое, мало эскалаторов, что вообще то плюс для меня лично. метро охватывает весь город, кроме того несколько электричек выезжает в пригород, в т ч аэропорт.
автобусы, правда, ходят по весьма странному расписанию, знакомому нам по советским временам, - например, в раб часы автобус ходит каждые 10-15 ми.... поэтому временами фиг поймешь, когда автобус был и когда будет. метро же ходит по центру каждые 3-4 мин, в пригород каждые 9-10.
такси дешевле, чем в мюнхене, но если пересадок делать не нужно, быстрее доехать на метро.
гостиница "принцесса барселона" была выбрана по сочетанию цена/звезды/расположение: 4****, не центр, но рядом станция метро в центр и автобусная остановка, 26 этажей, вид на море или город, вполне даже просторные номера, завтрак включен - все это добро на две ночи стоило 190 евро/дабл. вид на море стоил еще стольник. мы жили на 18м этаже, вид на город суперский, кроме того на крыше гостиницы есть бассейн, небольшой, но с видом на море. теперь можно перейти к фотографиям.
это вид из нашего номера на город, вдалеке видна гора Тибидабо и церковь Храброго сердца на нем
тот самый бассейн на крыше и вид на море на рассвете, где то шесть часов утра
день первый - пешеходный центр города с магазинами, готический квартал, кафедральные собор. в этот день мы прошли мимо, боком, кафедрального собора (приходилось подстраиваться т к мы были с друзьями с годовалым ребенком), но мимо мы прошли еще, потому что он на ремонте и главный вход закрыт лесами.
что это был кафедральный собор я прочитала в путеводителе, когда мы сбоку вошли во дворик с фонтаном, садом и гусями.
это все готический квартал
по всему городу мне запомнились очень красивые фонари и башенки в виде беседок.
в первый день мы ужинали в ресторане в гостинице - а ля аппер кейс ресторан со скатертями, бокалами, тремя блюдами в меню, маленькими порциями, но весьма даже вкусными. кроме того цены в меню были почему то без НДС (7% в Испании).
день второй. завтрак в гостинице - широкий выбор, можно наесться за завтрак и обед :))
сначала мы поехали на Тибидабо посмотреть на город сверху. согласно путеводителю туда из города ходит туристический автобус. но более аутентично было рекомендовано добраться сначала на метро до станции улица Тибидабо, потом на голубом трамвайчике до фуникулера и дальше фуникулером наверх. то трамвайчика все было супер. трамвай должен был ходить каждые 30-45 мин. после некоторого стояние и отсутствия следов трамвая я увидела, что на 10 м выше есть остановка рейсового автобуса с тем же маршрутом. толпа постепенно перекочевала на остановку автобуса, которые ходил каждые 20-30 мин :))))))))). фуникулер ходит вообще без всякого расписания - а тогда, когда полностью заполнятся все три вагона. на пути наверх там повезло, пришлось ждать всего каких то 15 мин. вниз ожидание фуникулера и автобуса вылилось в итоге почти в полтора часа при времени езды 20 мин. но вид сверху стоил всего этого ожидания - и город и море!
кроме того на горе расположен парк аттракционов. вот на этой штуке мы даже прокатились. и мне даже было не очень сильно страшно. потому что она двигалась медленно.
это храм Храброго сердца, которые видно почти везде в городе, и которые сравнивают с базиликой Сакре Кёр в Париже. С базиликой все таки этот храм не может сравниться - базилика при подъеме на Монмартр смотрится удивительно воздушной и невесомой. Храм на Тибидабо напомнил замок Нойшванштайн - смотрится только что построенным из бетонных блоков.
по плану мы собилась посвятить утро Тибидабо, потом пообедать с друзьями в городе, но из за транспорта мы спустились в город только к трем часа дня. сразу поехали к храму Святого семейства "Саграда фамилия", ужасно хотелось есть и мы банально наелись в макдональдсе (но салат с изюмом, орехами и овечим сыром был вполне в местном стиле, в германии такого нет)
церковь в процессе строительства с начала 90х, группа архитекторов достраивает его в стиле Гауди, который не успел завершить свою работу.
это 4 башни и фасад "страсти христовы" современная работа.
это работа Гауди, рождественский фасад.
мне хотелось попасть внутрь и рассмотреть фасад поближе с лестниц и переходов, но очередь была как минимум на час и еще одного часа в ожидании за полдня было бы многовато.
это городской фонарь - одна из первых работ Гауди.
далее мы двинулись к дому Мила "Каменоломня" Гауди.
Одна квартира, внутренний двор и крыша открыты для посещений, остальные квартиры жилые. прикольно размещение комнат как бы по кругу, много окон и света
мне больше всего понравились потолки
далее по плану был парк Гюэль - целый холм муниципалитет отдал Гауди для планирования парка, на том же холме расположен его дом. очень красивый и необычный парк, колонны типа тех, что строят дети на пляже из песка. и вообще столько всего красивого, не менее 500 фотографий, после редактирования осталось 360, можно еще повыбирать и выкинуть еще с сотню, но все равно много для жж.
ужинали тапасами в торговом центре рядом с гостиницей.
на третий день запаковались после завтрака и поехали на вокзал оставить вещи (возвращаться в гостиницу было бы не попути). на жд вокзале стоят рамки для проверки пассажиров и сканеры для багажа, в том числе для сдачи в камеру хранения. а еще прикол - надписи в городе на двух языках: испанском и каталонском, объявления в метро в т ч.
в путеводителе я прочитала про два воздушых фуникулера - один шел от национального дворца к крепости Монжуик над морем, вторая канатная дорога соединяет крепость в городом и проходит над морем
"антикварные красные кабинки над морем могут выглядеть крайне живописно, а сама мысль завершить утро на холме обедом на пляже кажется весьма привлекательной - и лучше вам тогда не знать, что канатная дорога так ни разу и не ремонтировалась с 1929 года. Пока никто не падал, но многие из решившихся прокатиться - на манер Джека Николсона в фильме "Профессия: репортер" - и пофотографировать Рамблу сверху выходят с бледными лицами и на подгибающихся ногах бредут в ближайший бар лечить нервы хересом". Не хотелось бы думать, что кто то упал, но именно в это время канатка была на ремонте.
Площадь Испании огромная и довольно таки помпезная. Но опять таки все вокруг было на ремонте в подготовке в какому то фестивалю.
Национальный дворец расположен на холме, но лучше всего смотрится сверху. выше дворца на холме построен стадион.
тот самый стадион, на котором проводились летние олимпийские игры в 90м году,
а здесь горел олимпийский огонь.
а это канатная дорога, соединяющая холм с крепостью Монжуик.
крепость использовалась как военный блок еще во вторую мировую войну.
с крепости открывается вид на порт.
на этом у нас почти кончилось время. осталось очень много красивого неувиденного, в том числе море вблизи, пляжи. наша гостиницы была недалеко от побережья, но в этих местах не было пляжей. на берегу рядом в это время был апрельский фестиваль с аттракционами и палатками с продуктами/изделиями из разных регионов испании. кроме того был естесственный бассейн - море отгороженое валунами, на берегу даже были душевые кабинки, но вода была еще очень холодная (не такая холодная, конечно, как в декабре в гааге на северном море, в которую я залезла по колено). нужно обязательно съездить в барселону еще раз.
все
UPD: забыла кое чего
сам город производит впечатление чистого и аккуратного, хотя удивительно мало зелени и парков (но зато есть море). народ вокруг в основном сами испанцы (не так как в германии: что ни шаг то турки или русскоговорящие; или в австрии - восточноевропейцы; или франции - алжирцы, маррокканцы), туристов много, но не через чур много.
народ одевается весьма даже просто. очень редко встречаются одетые супер модно, или стильно или дорого. большей частью демократично: джинсы, кеды, кроссовки, тапочки, футболки.
очень очень много мотороллеров (погода позволяет), огромные стоянки, на подобных которым в германии стоят велосипеды, в барселоны выстроены рядами мопеды.
Аэропорт что то с памятью моей стало... вспоминаю в час по чайной ложке. в аэропорту в мюнхене проверяли камеру: включали, просматривали, вытаскивали доп объектив и его тоже просматривали. а вот в барселоне камерой ни фига не интересовались, зато заставили меня снять сапоги и положить на ленту.
Встречались и очень дружелюбные люди - в супермаркете мы купили воды и два яблока. Пока Бахтыбек платил, я начала вытирать яблоки салфеткой. Продавщица увидела и проводила меня в служебный туалет помыть их.
озера у подножия Тибидабо не было...