В прошлом году я была на экскурсиях в 3-х домах, построенных в Москве в конце 20-х - начале 30-х годов в стиле конструктивизма. О 2-х из них расскажу в этом посте. Это жилые дома, авторы которых были последователями Ле Корбюзье. Третий строился по проекту самого Ле Корбюзье, но о нем будет следующий пост.
Это были не просто дома, а воплощение плана создания нового человека. Ведь тогда буквально понимали выражение «Бытие определяет сознание», а значит, новая жилая среда будет определять новый быт и нового человека. Мои фото, снятые на телефон, не претендуют на полное представление этих домов, я снимала то, что мне показалось интересным, тем более, что в Интернете можно найти много подробных фотографий.
Дом-Коммуна, жилой корпус
Начнем с Дома-коммуны. Архитектор Николаев задумал его как «машину для жилья»
Дом строился как общежитие для студентов и сейчас используется так же. Дом состоит из 3-х корпусов: жилого, общественного и соединяющего их санитарного. По плану студенты должны были проводить весь день в своем ВУЗе или в общественном корпусе. Там находилась столовая, библиотека, помещения для занятий и развлечений, медицинский пункт. Вечером все должны были переходить в санитарный корпус, раздеваться, оставлять одежду там же в шкафах, мыться и в белье (!) идти в спальный корпус. Там, вдоль длинных коридоров, находились крохотные комнатки. В каждой помещались по 2 кровати, даже без тумбочек и вешалок. Там студенты должны были спать. В этом корпусе не было даже туалетов! Утром все должны были встать и идти в санитарный корпус. Там делать зарядку на длинном балконе или в коридоре, мыться, одеваться и переходить в столовую в общественный корпус, а потом - учиться. Такая жизнь должна была отучить молодых людей от домашнего «мещанского» быта, сформировать сознание, в котором общественное стояло выше личного. Но план с самого начала выполнялся плохо. Люди старались пронести в спальни одежду, какие-то вещи, книги, находиться там днем. Потом, постепенно, перегородки стали сносить, образовались большие комнаты....Дом ветшал и к 90-м годам стал полностью не пригоден для эксплуатации. Восстановлен и снова функционирует с 2013 года. Сейчас сохранены только 2 маленькие спальни, к сожалению, пустые. Остальное пространство жилого и санитарного корпусов перестроено как современное общежитие: блоки по 2 комнаты с прихожей и санузлом, на 5 блоков - кухня с оборудованием. Все, то мы видели, выглядело хорошо.
Спальный корпус, вид со двора. В башне находится пандус для подъема на этажи. Лифта в доме нет.
Общественный корпус, вид из санитарного корпуса. На 1-ом этаже была столовая, ее крыша предназначалась для прогулок, сзади-библиотека. На ее крыше - застекленные "ребра" для дополнительного освещения.
Общественный корпус - вид снаружи. На 1-ом этаже комнаты и залы для занятий и развлечений, выше-библиотека
Вход в общественный корпус снаружи.
Общественный корпус, холл 1-го этажа
Общественный корпус - второй этаж, по проекту библиотека, теперь используется как конференц-зал и офис. < /lj-cut.>