Менее всего при обсуждении внешней политики и международных отношений следует вспоминать о морали. Основной закон отношений между государствами каким был, таким и остался: если сосед ослаб (и не суть важно от чего - внутренней смуты или природных катаклизмов), используй это в своих интересах.
Самый свежий пример - Ливия. Я уже писал, что мятеж в Ливии, инспирированный и поддержанный извне (в первую очередь - Саудовской Аравией), постепенно сходит на нет, правительственные войска устанавливают контроль над ранее утраченными населенными пунктами. В воскресенье армия М. Каддафи выбила силы оппозиции из города Марса-эль- Брега. А днем раньше, в Каире состоялось заседание Совета Лиги арабских государств на уровне глав МИД. Участники экстренной встречи поддержали необходимость введения Совбезом ООН зоны, запретной для полетов над Ливией.
Вот события в Египте, Тунисе и далее везде, породили массу прогнозов о дальнейшем пути развития Большого Ближнего Востока. Причем выводы экспертов строились в основном на "картинке", на том, что показывало ТВ и на заявлениях выступавших. Большинство прогнозов на столь зыбком фундаменте сводились к двум тезисам:
- произойдет усиление исламского фундаментализма в регионе;
- политика новых правительств будет менее связана с США и Запада.
Как можно видеть из развития событий - прогнозы достаточно благополучно провалились. Никакой такой "исламизации" Большого Ближнего Востока не произошло. Внешняя политика "освобожденных" государств странным образом повторяет курс Вашингтона и Брюсселя на удушение режима Каддафи. И что же такого изменилось? Крыса не превратилась в хомяка, политика установления плотного контроля над Большим Ближним Востоком как сырьевому придатку США и Европы вполне успешно продолжается... Но зато - какой PR!
Источник:
Источник:
http://qyzoc.livejournal.com/74443.html