Зарубежный опыт модификации почвы спортивных газонов.

Jul 06, 2012 18:42

В научно-исследовательском институте спортивных газонов Англии (Бмиглеп) проводятся специальные опыты по модификации механического состава почвы спортивного газона. При приготовлении смеси земли используются песок, земля, торф, перлит, вермикулит, керамзит в различном соотношении. Для улучшения почвы в основном применяют смеси однородного по размерам частиц песка. Округленный песок меньше уплотняется и сохраняет максимально порпое пространство.
Песок является наиболее эффективным материалом для стабильной инфильтрации. Во время испытаний песок добавляли в почву в разном количестве и на разную глубину, затем уплотняли почву катком весом 500 кг в четыре прохода, после этого определяли скорость инфильтрации в мм/ч.
При добавлении небольшого количества песка 12,5-25% (по объему) после второго и третьего уплотнения скорость инфильтрации резко падала, при добавлении более 50% песка на скорость инфильтрации второе и третье уплотнение почти не влияли.


Влагоудерживающая способность несущего слоя увеличивалась при внесении в почву мелкого и среднего песка и становилась еще выше при использовании пористых материалов.
При составлении смеси применялся перлит, в количестве 2 и 4 объемные части, это позволило сохранить пористость в смеси после се уплотнения. Если почва содержит мало крупного песка, то действие перлита как почвоулучшающего вещества минимально. Материалы, которые под действием погодных условий (мороз, засуха, осадки) или в результате уплотнения разрушаются, не пригодны для использования при строительстве спортивных полей. Размер частиц также важен - например, крупноструктурный материал позволяет увеличить количество больших пор в почве. При добавлении 5% илистой почвы в смесь земли количество корней в почве было выше, чем при добавлении 20% илистой земли.
Когда добавляется меньшее количество, чем необходимо, например, песка, то он не может изменить физические свойства почвы, в частности ее морозность. Песок, используемый при строительстве полей, после уплотнения должен сохранять свойство водопроницаемости. Оптимальное количество почвоулучшающих материалов должно довести до максимума сопротивляемость почвы к уплотнению и сохранить при этом нормальную аэрацию и условия для роста корней трав.
По высказыванию немецкого специалиста В. Скирде, для формирования устойчивого дернового покрова механический состав почвы поля должен быть оптимальным: содержать не более 8% мелкой фракции, мелкий и средний песок до 70%, менее 4% органического вещества. Водоудерживающая способность должна составлять 35-40% (по объему), водопроницаемость почвы не более чем 80 мм/ч. Водопроницаемость значительно ослабевает при применении сильно разложившегося, мелкотекстурного торфа (так называемый черный торф), а менее разложившийся волокнистый торф обеспечивает более стабильную водопроницаемость.

Прежде, чем куда бы то ни собирались на отдых, не лишним будет узнать информацию не только о традициях и нравах, но и о стране в целом. Меня интересует в данный момент Африка. Я недавно нашел великолепный сайт webmandry.com, на котором есть не только интересная, но и важная информация по путешествиям, туризму, отдыху. И особенно мне понравилась статья все про Африку. Теперь я могу с уверенностью и спокойной душой отправляться в эту удивительную страну.

В жизни бывают такие случаи, когда без помощи юриста не обойтись. Медицинский адвокат понадобился нашей соседке. Я посоветовал ей обратиться на сайт judin-v.ru. Знаете, приятно иметь дела с профессионалами, которые глубоко вникают в твои проблемы и стараются помочь.

Газон

Previous post Next post
Up