Leave a comment

perfect_radish January 8 2011, 13:11:44 UTC
Меня все эти современные технологии управления всем чем угодно всегда удивляют одним и тем же: поскольку они рассчитаны на дебилов, их абсолютно невозможно освоить, оставаясь умным человеком. То есть тебе сначала нужно полностью очистить мозг - и только после этого, усвоив знания из заветной книги, ты снова обретёшь возможность функционировать «как надо».

«Специально обученные люди появились благодаря тому, что никто не хотел делать элементарных вещей» (С) gorba.
Добавлю: вот такие вот специальные книжки в сущности ни о чём - тоже.

Reply

dinozavrik January 8 2011, 13:36:54 UTC
> поскольку они рассчитаны на дебилов

Например, в книге советуют кажду проблему или делегировать, или решать на месте, или записывать. Можно узнать, что тут «для дебилов»? Нет, в общем-то, советы очевидные, но если бы все делали всё очевидное сами без подсказок, мир был бы совершенно иным.

Reply

perfect_radish January 8 2011, 13:42:29 UTC
Можно узнать, что тут «для дебилов»?

Всё. Если человек в состоянии осознать, что ему нужно прочесть книгу по тайм-менеджменту, но не в состоянии осознать, что проблему можно либо решить, либо делегировать, либо тем или иным способом запомнить - он дебил, это очевидно.

Reply

perfect_radish January 8 2011, 14:19:01 UTC
P.S. Я, наверное, употребил слишком затасканный (хоть и правильный по сути) термин. Под «дебилом» в данном случае подразумевается человек, лишённый навыков самостоятельного мышления. Он заранее согласен с тем, что он ничего путного не способен придумать сам - поэтому поиск решения проблемы автоматически сводится к поиску уже кем-то созданной инструкции по решению данной конкретной проблемы. Можешь называть его «дебилом», можешь «дрессированной обезьяной» - без разницы. Он не умеет мыслить, и у него ярковыраженный комплекс неполноценности собственного мозга.

Reply

dinozavrik January 8 2011, 14:39:27 UTC
> Под «дебилом» в данном случае подразумевается человек, лишённый навыков самостоятельного мышления.

Самонадеянно считать, что «пусть в советах окружающих нуждаются другие, я же обойдусь своим умом». Как показывает практика, обходится мало кто. Скотт Адамс, например, писал, что людям, пусть даже высокого интеллекта и престижных профессий, свойственно тупить по нескольку раз на дню (например, вставлять батарейки не той стороной), и что это естественное развитие событий при современной информационной нагрузке.

Так вот, всякие подборки советов ценны не только тем, что их собрали вообще, а тем, что их обьединили в одну цельную методику, вдобавок сформулировав так, чтобы стимулировать их соблюдение. Можно, конечно, пытаться всё сделать самому. Можно пытаться чему угодно научиться самому, но зачем-то люди ходят к тренерам, к репетироторам и на курсы.

Reply

perfect_radish January 8 2011, 14:51:21 UTC
Я вижу вектор, и этот вектор - отучение думать. Поэтому мне совершенно всё равно, какие прелести и райские кущи рисуют на середине дороги. Я вижу, что в конце, мне достаточно. Пусть ходят на курсы.

Reply

vjn January 9 2011, 08:46:13 UTC
===Самонадеянно считать,

Нашел с кем спорить.

Reply

perfect_radish January 8 2011, 14:31:23 UTC
если бы все делали всё очевидное сами без подсказок, мир был бы совершенно иным

Вот тут не могу не согласиться. Если бы все те, кто не делает очевидного, выпиливались из жизни с той же скоростью, что и раньше - мир был бы совершенно иным. Он был бы намного лучше.

Reply

dinozavrik January 8 2011, 14:40:22 UTC
То есть ты хочешь сказать, что делаешь всё как можно правильнее и соответствуешь эталону человека? :)

Reply

perfect_radish January 8 2011, 14:54:26 UTC
Я очень многое делаю неправильно, но стараюсь извлекать из этого уроки. Это существенно поднимает меня над уровнем ходящих на курсы, потому что их просто дрессируют на выполнение алгоритмов. Соответственно - пока всё не наебнётся разом, они даже не будут понимать, что что-то делают неправильно.

Reply

sivka_krd January 11 2011, 19:41:25 UTC
>То есть тебе сначала нужно полностью очистить мозг - и только после этого, усвоив знания из заветной книги, ты снова обретёшь возможность функционировать «как надо».
Вы только что описали дзен.

Reply

perfect_radish January 11 2011, 20:48:22 UTC
C той только разницей, что вместо веками оттачиваемой мудрости многих поколений, тебе предлагается засовывать в мозги всякое однодневное гуано.

Вот Вы можете мне объяснить, как уже несколько тысяч лет те из людей, кто поставил себе такую задачу, умудрялись планировать своё время, понятия не имея о том, что есть какой-то «тайм менеджмент»?

Reply

dinozavrik January 11 2011, 21:56:52 UTC
> понятия не имея о том, что есть какой-то «тайм менеджмент»?

Как это «не имея»?

Интересна история человека, посвятившего всю свою жизнь достижению одной большой цели. В 1919 году молодой ученый Александр Любищев поставил себе Цель Жизни: разработать периодическую систему биологических объектов. То есть сделать в биологии то, что Менделеев сделал в химии.

Подсчитав количество нужного времени, Любищев понял, что на изучение всех необходимых дисциплин, постановку опытов, проведение исследований потребуется более 120 лет. Возник выбор: отказаться от цели, «наступить на горло собственной песне»? Или - уплотнить время жизни, научиться успевать больше?

Любищев решил найти общий язык со Временем. Более пятидесяти лет он вел хронометраж, планировал свою работу, сам для себя писал отчеты по использованию времени, которые иногда рассылал друзьям. Говорят, что в 76 лет он успевал гораздо больше, чем молодые коллеги.

или вот:

Мало кто знает, что Леонардо да Винчи придумал как можно тратить мало времени на сон, но при этом не страдать от ( ... )

Reply

perfect_radish January 12 2011, 01:30:20 UTC
Мне почему-то кажется, что если бы ты рассказал этим людям о «тайм-менеджменте», они бы хором рассмеялись, и сказали, что им не нужно другого, надуманного термина, для обозначения элементарной самодисциплины.

Reply

dinozavrik January 12 2011, 08:15:17 UTC
«Элементарной» она была бы, если бы ею занималсь хотя бы половина человечества. Но такого не происходит.

Кроме того, это именно «самодисциплина в сфере управления временем», т.е. говоря короче - «тайм-менеджмент». Нетрудно нагуглить, что под простой самодисциплиной обычно подразумевают способность заставить себя что-то делать, а не внимание к управлению собственным временем.

Reply

perfect_radish January 12 2011, 09:51:04 UTC
Нетрудно нагуглить, что под простой самодисциплиной обычно подразумевают способность заставить себя что-то делать, а не внимание к управлению собственным временем.

Я тебе страшную вещь расскажу: оно обычно очень сильно совпадает.

Reply


Leave a comment

Up