Варенье из цитрусовых

Dec 02, 2020 05:46

Блюдо выходного дня, так назывался этот пост 8 лет назад. Из давнего, но захотелось повторить запись, а когда повторил - захотелось вновь сварить (поэтому фотографии новые). И не говорите мне, что это долго и хлопотно. Во-первых, я пенсионер, зимой мерзну и сижу в основном дома, так что мне не лень. Во вторых - вкусно, людям нравится.
Сочинялось по результатам творческого осмысления множества подобных рецептов, найденных в интернете.
Итак.
Нужно купить четыре или пять крупных апельсинов (весом больше килограмма), четыре мандарина и лимон. Сахару понадобится примерно 1,2-полтора кило.
Цитрусовые моем, затем очищаем от цедры. Цедра от двух апельсинов и трех мандаринов режется соломкой средней крупности и идет в кастрюлю. Заливается кипятком и варится с добавлением сахара (на глаз, ну может грамм двести).
Апельсины разделяем на дольки, кромсаем ножом на крупные куски - и в большую эмалированную кастрюлю. Туда сыплем сахар (пока еще не весь), топчем деревянной ложкой, чтобы пустили сок, немного кипятка (полстакана-стакан) - и на маленький огонь.
Мандарины делим на дольки, и пусть лежат, ждут.
Когда апельсины проварятся минут 15-20, снимаем с огня, суем в них погружной блендер и измельчаем, но без фанатизма - пусть небольшие волокна останутся. Досыпаем в них оставшийся сахар, высыпаем все цельные дольки мандаринов, размешиваем деревянной ложкой и смотрим: если консистенция слишком густая - добавляем еще полстакана кипятка, если нет - то нет. И ставим на очень маленький огонь.
Цедра тем временем варится как можно дольше, до полупрозрачности, в идеале - чтобы испарилась вода. Потом ее нужно извлечь дуршлагом и погрузить в апельсины. Через 10 минут выключить, накрыть полотенцем и оставить до завтра.
Утром следует в это дело вылить сок лимона. Я разрезаю его пополам и изо всех сил давлю по очереди обе половинки в миску, откуда потом извлекаю косточки. Сок вылить в кастрюлю и поставить ее на такой маленький огонь, чтобы варенье не варилось, а как бы испарялось. Помешивать деревянной ложкой, иначе пригорит (из-за сахара). Через примерно полчаса (этот момент вы почувствуете по потемнению и загустеванию варенья) выключить и оставить охлаждаться.
Получается полтора или два литра варенья. Хранить лучше в холодильнике.
Важное. Только дайте ему остыть, не ешьте сразу всё!






вкусненькое, хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up