"Капкан на демона", часть 16

Feb 09, 2024 14:22

...
- Если вы не в курсе, то сообщаю: работой я обеспечена. И не некоторой, а вполне конкретной. Говорите, что вам нужно, и не нужно размазывать манную кашу! - Лученко терпеть не могла всяких блатных мальчиков и девочек, получавших тепленькие местечки, и совершенно некомпетентных. С чего она взяла, что ее собеседник таков, она бы и сама толком не могла объяснить.
"Просто Юрий" совершенно опешил от такого отпора. Шеф поручил ему позвонить Лученко и пригласить посотрудничать, а она? Он набирал ее номер всю неделю, начальник уже высказывал ему неудовольствие. Эта психотерапевтиха ведет себя так, словно ей вожжа под мантию попала.
Он зашел в кабинет начальника, объяснил ситуацию, ждал нагоняя, но не очень-то боялся, все-таки генеральный - родной дядька. Ну, пожурит! Не съест же.
Тот потребовал набрать номер строптивой докторши. Насупился и произнес:
- Генеральный директор «Авиакомпания Крылья Украины» беспокоит, могу я поговорить с госпожой Лученко?
- Слушаю вас.
- Вера Алексеевна, что ж вы так напугали моего помощника? Он теперь боится с вами разговаривать. Вот, меня попросил. - В голосе угадывался бархат, обернутый вокруг стальных обертонов.
- Ничего страшного я вашему родственнику не сказала. И пугаться меня не следует.
Трубка удивленно молчала - видимо, переваривала информацию и судорожно пыталась понять: откуда она знает, что Юрка мой племяш?
- Как мне к вам обращаться? - спросила Лученко.
- Александр Сергеевич Авдий.
- К делу, Александр Сергеевич!
И руководитель рассказал о том, зачем она понадобилась авиакомпании. Дело было в том, что служба собственной безопасности компании узнала, что на самолете «Крыльев» собирается лететь террорист или группа террористов, цель которых - совершить теракт в соседней стране. Известен город, куда будет совершен вылет и примерные сроки отлета из Киева. Поэтому нужен профайлер.
- А я тут при чем? - удивилась Вера, которая прежде никогда не имела дела ни с какими террористами. «Слава Богу, не приходилось» - подумала она.
- Вы - живой детектор лжи. И это не комплимент. Нам очень нужна ваша интуиция. Любой гонорар, озвученный вами, любые условия, на которых вы работаете, мы готовы выполнить. Подумайте, Вера Алексеевна, какие для вас как для исследователя, открываются возможности!
- Сколько у меня времени на принятие решения? - без особого восторга спросила Вера.
- Неделя. Согласно нашей информации, вылет этих людей состоится через неделю, в крайнем случае, через десять дней.
- Я подумаю и позвоню. Позвоню в любом случае.
- Спасибо. Спасибо в любом случае!
Пока женщина готовила себе завтрак, пока делала в микроволновке горячий бутерброд с сыром, потом пила чай с лимоном и играла шелковистыми ушками Пая, из ее головы не выходила новая тема для размышлений.
Сравнительно недавно в психологической практике появилось новое направление - профайлинг. Лученко оно было известно по материалам в специальной периодике. Профайлингом уже давно и успешно занимались спецслужбы Израиля. И вот теперь, наконец, эта интересная область психиатрии и психологии понадобилась здесь. Профайлинг занимается определением лжи по невербальным признакам. Врать вообще сложно: организм выдает внутренний конфликт покраснением кожи, учащенным дыханием, повышенной потливостью - да много чем. Меняется голос, появляются характерные для лжи жесты. Лгать долго еще труднее. Постоянная ложь требует постоянного контроля, постоянный контроль - постоянного напряжения, а это сильно выматывает. Рано или поздно лгущий себя выдаст. Но чтобы не ждать долго, можно подвести лгуна к ситуации, когда напряжение растет сверх меры, и тогда он вернее выдаст себя.
Профайлинг происходит от английского «profile», что в переводе означает профиль, а точнее профилирование. То есть «провести профилирование», отнести человека по ряду невербальных признаков к типу личности: опасному или неопасному в зависимости от социального окружения и контекста.
Специалисты-профайлеры впервые появились в Израиле, их использовала авиакомпанией Эль-Аль. Тогда их с улыбкой называли «Бойцы разговорного жанра». Но улыбки быстро исчезли, когда «бойцы» много раз сумели выявить опасных пассажиров, предотвратить террористические акты.
Но читать статьи - это одно, а самой поработать в качестве профайлера - это совсем другое.
«Интересно, что по этому поводу скажет Андрей?» - подумала Вера, и улыбнулась, поскольку она словно уже слышала его доводы: «Диагностировать ложь необходимо тогда, когда доказательства другим путем получить невозможно или затруднительно? Значит, это очень интересная для тебя задачка! Но с другой стороны - это может быть опасно, и я тогда категорически против!»
«А я тогда ему скажу: при внимательном наблюдении за мировыми политиками или даже за диктором по ТВ мне кажется, что любому наблюдательному человеку, даже не профайлеру, отчетливо видно, когда говорят неправду. Фальшиво-дежурную улыбку видит каждый. Но это же не опасно!»
Но ей-то предлагается совсем другое, и как бы она не морочила голову Двинятину, он все равно поймет ее прямо-таки патологическое желание вляпаться в эту работенку. Потому что ни одна железяка, никакой детектор лжи и обученный работать на нем программист не дают стопроцентной гарантии. Их можно обмануть! И известны случаи, как изощренно их обманывали простые ловкачи. А уж тренированный агент или террорист - так он Полиграфа вокруг «мышки» обведет на раз! Только специалист явственно увидит надежные признаки лжи: изменения мимики, микровыражения, изменения пластики, оговорки по Фрейду, видимые вегетативные реакции.
«Что, собственно, от меня требуется? Выявить по невербальным признакам пассажиров, которые хотят совершить террористический акт? Заложить бомбу в здании аэропорта? Или узнать, кто скрыто носит оружие? Могу ли я вычислить опасных преступников на фоне обычных пассажиров? Но ведь я это и так делаю, причем довольно часто, отличаю просто людей от особей, способных в силу своих психологических особенностей совершить правонарушение либо хулиганские действия. Мне это отчасти дано, а отчасти мной развито, но я вижу, когда человек что-то скрывает. Как этот Авдий меня назвал? «Живой детектор лжи»! Перед самой собой я могу не разыгрывать удивление. Да. Это правда. Причем я не только вижу, но еще и чувствую. Пресловутое мое тринадцатое чувство! Разве оно хоть раз меня подвело? Чувство опасности, врожденное и доработанное мной, ни разу не давало сбоев».
Вера взяла сигарету и встала у приоткрытого балкона. Тринадцатое чувство, ощущение опасности... Снова она невольно вспомнила тот случай в аэропорту, двадцать лет назад. Тогда Тужилов долго присматривался к Лученко. Как ученый он понимал, что на свете существуют люди с необычными способностями, но столкновение с таким человеком вот так, в лоб, к тому же знакомым - его собственной студенткой, спасшей ему жизнь? Он испытал нечто вроде потрясения, это понятно. Ходил вокруг нее, хотел ее к чему-то привлечь. Но, к счастью, перебрался в Питер. Вера тогда вздохнула с облегчением.
Однако ей и самой хотелось знать: она уникальное существо в плане предчувствий - или есть еще такие же? Годами присматривалась, прислушивалась, запоминала. И - о чудо! - такие люди находились сами, хоть и нечасто. И не совсем такие, но все равно, Вере было уже как-то поспокойнее.
Однажды на прием к ней пришла женщина с тонкими чертами лица и острым носом, плечи худощавые, а ноги и бедра наоборот - полные.
- Доктор, я начала замечать странные вещи.
- Какие же? Не стесняйтесь, расслабьтесь. Считайте, что вы не в кабинете доктора, а у самого близкого друга. Я ничему не удивлюсь, прошу, рассказывайте. Странные вещи - какие? Происходящие с вами, внутри вас, вокруг?
- Скорее, внутри. Если выразиться коротко, я предчувствую события.
- Давно вы это заметили?
- В последние годы, причем это уже стало постоянным ощущением.
Она замолчала.
- Смелее, не волнуйтесь. Знали бы вы о моих ощущениях!
- И у вас тоже?
- У каждого свое. Мне интересно, что у вас, прошу вас, рассказывайте.
У доктора мягкий бархатный голос, заинтересованный синий взгляд, она располагает к себе. Женщина начинает рассказывать.
Иногда ей снятся вещие сны, в которых указывается и показывается, что произойдет в ближайшее время. Но это реже. Чаще случается так, что она вспоминает какого-либо человека, и тут же он - легок на помине! - появляется: на улице, или письмо приходит, или по телефону. То есть он как-то проявляет свое присутствие. Но не может же он слышать мысли? Значит, предчувствие?
- Часто предчувствую болезни близких, их неприятности. Это сваливается в мой мозг как снег на голову, без предупреждения. Но при этом никто не предупреждает: «Это предчувствие тебе, слышишь?» И лишь спустя несколько часов или дней осознаю, что это было неспроста, к болезни.
- А может, это вещи и не странные, - говорит доктор Лученко, - а абсолютно нормальные. Ведь известно давно, что у многих людей имеются экстрасенсорные задатки. Правда, только у единиц эти способности развиты.
- Да, я тоже так думала, - оживляется женщина. - Я же не сумасшедшая! Предчувствия... Жить они мне не очень мешают, но и помогать не помогают. Потому что не знаю, что с ними делать, и вообще не определяю, как предупреждение о чем-то, просто испуг, тоска. Эх, вот бы научиться направлять это свое умение в нужное русло или использовать в каких-то полезных и мирных целях!
Из глубин памяти всплыла другая посетительница. Высокая, статная пожилая женщина. Взгляд в одно и то же время властный и тревожный.
- Я вообще-то здорова.
- Это прекрасно! - Вера потирает руки. - Давно не беседовала со здоровым человеком.
Женщина облегченно улыбается.
- Я вообще-то сама врач, физиотерапевт, недавно на пенсии. А зашла так... Посоветоваться. Даже, скорее, поделиться странным.
- Прошу, коллега, прошу.
- Ну, в общем... У меня бывают состояния, когда я вдруг начинаю видеть людей насквозь. Только не улыбайтесь!
Хозяйка кабинета и не думает улыбаться, она вся внимание.
- Причем не в переносном, а в физическом смысле. Представляете? Я видела внутренние органы людей, и сразу видела, какие из них больны. Нездоровую печень видела, засоренные всякой гадостью почки и кишечник, желчный, камушки, забитые склеротические сосуды, отложения кальция, то есть остеохондроз.
- Очень интересно!
- Но вы же понимаете, я как врач не могла сама себе поверить. К тому же остеохондроз, камни и прочее - это есть после сорока у каждого человека. Тут не ошибешься. Что, если это просто мое богатое воображение? Я начала экспериментировать, всматриваться внимательнее, искать что-то нетривиальное, такое, о чем не могла знать заранее. И нашла: переломы.
- Так-так. Переломы! Но почему именно они?
- Как же вы не понимаете, доктор? - Женщина всплеснула руками. - Ведь у человека так много костей, что угадать, где у него был перелом, просто невозможно. А я угадывала! Попросту видела и показывала пальцем. Даже время травмы определяла. И не понимала, зачем это мне. И сейчас не понимаю. Правда, потом эта способность исчезла, я уже полгода не вижу людей как на рентгене. Но, коллега, объясните мне как специалист: что это было? И что делать, если снова появится?
А вот еще был юноша, приходил посоветоваться насчет невзаимной любви, разговорились.
- Странно, доктор, но все, чего я очень сильно желал в жизни не для себя, сбывалось. Даже малореальное. А вот для себя... Она меня не полюбила. И не сбылось.
- А именно? Подробности в студию, так сказать.
- Ну, помню, старшая сестра в шутку попросила: наколдуй мне мужа и любовь. Мне жалко ее стало, и я пожелал ей через полгода познакомиться, выйти замуж, родить ребенка. А пока, говорю, не рыпайся, готовься посвятить себя мужу и дитю. Так и вышло.
- Интересно. Еще?
- Одноклассница долго хотела ребенка, много лечилась за кучу денег, но впустую. Я помолился за нее. Теперь растит сына. Или вот в седьмом еще классе у нас была своя группа, мы играли, я и очень хотел, чтобы группа стала известной. Написал это на своей парте раз двести, мелким почерком. Все так и вышло, выпустили уже тыщу дисков. Странно это, да, доктор?
- Странно, но хорошо. Пожелайте своей возлюбленной удачи - а вдруг этой удачей станете вы?
Коллега-доктор однажды поделилась с Верой необычной историей. Они с мужем путешествовали по Крыму на машине, утром в очередном мотеле она встала, и почувствовала себя неважно. Уже на дороге, в машине сказала мужу:
- Что-то у меня дурное предчувствие. Что-то нехорошее случится.
- Хреново, - ответил муж и сбросил скорость.
Ровно через две минуты они вошли в крутой поворот, и прямо под носом увидели: стоит поперек дороги огромная цистерна с бензином. Тормоза, занос, руль в сторону заноса! Муж понял, что скорость погасить не успевает, если воткнуться в цистерну - смерть всем, вывернул в земляную стену справа. Прыжок через отбойник, лобовой удар, джип рикошетит на дорогу и разворачивается против движения. Подушки безопасности не сработали - удар, значит, был несильный. Он справился! Обошлись относительно малой кровью. Ну, слегка помяли грудные клетки, муж потянул плечо, сама коллега рассекла кожу на голове. Но главное - живы! А что, если бы она постеснялась поделиться с мужем своим глупым предчувствием? И он не послушал бы ее, не сбросил скорость?
И наконец, Вера Лученко вспомнила свое собственное. После смерти родителей она догадывалась, что в тот страшный день ее корчило от предчувствия авиакатастрофы, но это было так неправдоподобно, так странно, что она боялась признаться самой себе. Ее освободили от занятий в институте, она сидела дома безвылазно целый месяц. Постепенно стала выходить, по вечерам, чтобы не видеть людей - ей было еще больно их видеть. Казалось обидным, что вот, все они живы, а ее мама и папа - нет.
Однажды, после нескольких дней с книжкой, Вера поняла, что хочет проветриться. Вышла, направилась вдоль проспекта, по аллее тополей. Брела просто так, думала ни о чем и обо всем сразу, пребывала в состоянии заторможенности. И вдруг, при очередном шаге, словно вошла в туман - некую сгущенную область томительной тоски. Вера испугалась, но не очень - она решила понаблюдать за собой, как бы со стороны: «Что с этой девушкой еще будет?» В сердце пульсировала тревога, тоска давила на грудь, мешала дышать, воздуха не хватало.
В этом растерянном состоянии она вышла на пустой перекресток, только что зажегся зеленый, можно идти, полночь, никого вокруг. Но вещество тоски сгустилось так сильно, что она не могла сделать шаг вперед.
Вдруг заревело вдалеке, приближаясь, все громче и громче, наконец рев достиг пика, и перекресток на огромной скорости пролетел какой-то автомобиль. Рев затих вдали, а тоска перестала тормозить Веру, рассеялась и исчезла. Она снова чувствовала себя нормально, и задумалась. Только сейчас зеленый огонек погас. Бешеный водитель, выходит, проскочил на красный! Если бы Вера не была заторможена этим странным, невидимым, ниоткуда появившимся сгустком тоски, она вышла бы прямиком под колеса.
«Спасибо», - поблагодарила она, сама не зная, кого, и повернула к дому.
Пока она шла, и потом, пока заваривала чай, в ней крепло убеждение: ей дано предчувствие опасности. И незачем мучить себя бесплодными рассуждениями о том, откуда оно и почему. Важно научиться этим чувством пользоваться, пытаться понять, поворачивать к своей выгоде, а не бездумно и с запозданием реагировать. Чтобы можно было и самой вовремя остановиться, и кого-то спасти.
Вообще-то интуиция, тончайший инструмент подсознания, работал в жизни Веры всегда, с тех пор, как она себя помнила. Порой приходили к девочке-дошкольнице Верочке слуховые образы. Неожиданно она довольно явственно слышала голос, сообщающий ей какую-нибудь информацию. Например, во время землетрясения в 1976 году очень четкий голос произнес: «Беги из дому!» Она послушалась, чем немало удивила родителей. Но потом выяснилось, что в Киеве было землетрясение в девять баллов. Тогда было не принято сообщать о жертвах и разрушениях, но Верины родители говорили, что ходят слухи о нескольких разрушенных старых домах и погибших людях.
Еще маленькой Верочке часто снились сны. Странные сны, которые потом сбывались. Правда, форма, в которой эта информация приходила к ребенку, была слишком образна, и объяснять ее малышке было довольно сложно, но вскоре она научилась понимать свои сны. Отец шутил, что у нее по части снов - настоящий талант. Например, ей снилось, как они всей семьей собирают в лесу землянику. Лес хороший, густой, земляника вкусно пахнет, и все ее пробуют и нахваливают. Верочка счастливо смеялась во сне. Утром девочка проснулась, и рассказала сон родителям.
- Что бы это значило? - удивилась мама.
На что пятилетняя девочка ответила:
- Мы наследство получим!
Родители обомлели от этих слов. Самое странное, что Вера не могла объяснить значение слова «наследство», только что ею произнесенное. Как выяснилось через месяц, семья вступила в права наследства дальней родственницы, которая умерла полгода назад. Родственница жила в другом городе, Верочка никогда ее не видела, с семьей Вериных родителей эта троюродная тетка практически не общалась. Но они были ее единственными родственниками, и именно им она завещала свои сбережения, по тем временам немалые.
В другой раз уже школьнице Вере приснился кот, который прыгнул ей на живот. На другой день она объявила родителям, что ей вырежут аппендицит. Папа-педиатр тщательно обследовал живот дочери, но никакого намека на воспаленный аппендикс не нашел. Семья посмеялась над суеверной девочкой. Прошел месяц, ночью Вера разбудила отца, жалуясь на острую боль в животе. Он проверил: точно! У его дочери были явные признаки острого аппендицита. Вызвали скорую. Девочку сразу же прооперировали, причем хирург сказал родителям, что еще два часа, и был бы перитонит. С тех пор в семье уже не подвергали сомнению сны Веры.
Еще у молоденькой девушки, будущего доктора бывали состояния, когда нежелание делать что-либо было буквально непреодолимо. Это было странное чувство, когда ей просто не хотелось чего-то делать, куда-то идти. Причем объяснить, почему не хочется, было настолько сложно, что проще совсем не объяснять. Просто не хочется, и все тут. Лишь преодолев несколько раз это свое нехотение, Вера убедилась, что целесообразно прислушиваться к подобным ощущениям.
Однажды ей не хотелось идти в гости к хлебосольной, но неряшливой дальней родственнице. Она заставила себя пойти, и потом вся семья лежала с отравлением: чем-то некачественным их угостили. Порой ее ангел-хранитель посылал чуткой Вере знаки. Она всегда с большим вниманием относилась к такого рода звоночкам судьбы. Если ее мучил какой-либо вопрос или ситуация не давала покоя, то на выходы из подобного затруднения зачастую указывали «случайные» знаки. Они могли прийти в форме текстовой информации на афишной тумбе или на бумажке, объявлением и телефонами, оказавшимися в поле зрения, случайными словами, услышанными от прохожих, по телевизору, радио.
К примеру, уже учась в мединституте, она ужасно боялась одной въедливой и амбициозной преподавательницы, любившей унижать студентов. Вера старалась прийти на ее экзамен последней, чтобы та успела выпустить пар на сокурсников. Девушке казалось, что на нее у мегеры-профессора уже патронов не останется. Но однажды внутренний Верин будильник разбудил ее рано. Птицы за окном щебетали в этот день необычно громко. Вера не стала игнорировать эти очевидные знаки, и не зря. С утра экзамен принимал другой профессор. Обаятельный преподаватель даже шутил со студентами, и легко принял экзамен у нескольких человек. Вера одна из первых сдала предмет на пятерку. Она успела уже выйти в коридор, и тут появилась мымра, которая по какой-то причине не смогла сама утром принимать экзамен, и ее временно замещал коллега.
Вера докурила сигарету. Профайлинг. «Надо попробовать», - подумала она, но с принятием окончательного решения не стала торопиться.

* * *

Андрей Двинятин читал собачий гороскоп. Пай был по гороскопу Рыбой, и согласно гороскопу, должен был быть собакой-экстрасенсом.
- Отличаются удивительным пониманием, - бормотал вслух Андрей, сидя у себя в клинике. - С ними можно делать что угодно, они очень покладисты и готовы служить людям. Они реагируют не просто на команду и интонацию, а понимают смысл слов и готовы, склонив голову набок, выслушивать все наши речи. Более того, они обладают даром интуиции и не только предупреждают ваши желания и поступки, но могут еще и то, о чем вы еще и не догадываетесь. Они исполнительны и умны, достаточно легко поддаются дрессировке, но им мешает склонность к частой смене настроения и легкая ранимость. Они не очень агрессивны. Считается, что они расположены к простуде и заболеваниям легких, слабым местом бывают и глаза. Щенки-Рыбы очень самостоятельны и самоуверенны, им тоже свойственна частая смена настроения. Они любят воду, не выносят шума, крика и насилия, легко расстраиваются и огорчаются. Воспитывать их нужно с особым тактом, мягко, чаще пользоваться положительным поощрением. Молодые собаки не страдают отсутствием аппетита, но нередко удивляют своих владельцев странными симпатиями и антипатиями в еде. Животные-Рыбы могут быть эффективными домашними целителями, передавая свою энергию хозяину через поглаживание и трение. Когда вы отдыхаете или болеете, животные экстрасенсы имеют обыкновение ложиться к вам или на вас. Не прогоняйте их. Они безошибочно вычисляют наиболее неблагополучное место вашего тела и стараются прижаться к нему. Хозяин при этом чувствует облегчение. Но не злоупотребляйте этой способностью своих четвероногих друзей. Если вы будете забирать у них слишком много энергии, они зачахнут!
- Все правильно! - сообщил Двинятин второму ветврачу Зое, которая, как обычно, опоздала на работу.
Он, как начальник, часто мысленно ставил на чашу весов этот недостаток Зои, полную неспособность девушки ладить со временем, и хмурился. Но на другую чашу становились ее навыки и знания, любовь к профессии, а еще ее необыкновенная любознательность, направленная на братьев наших меньших - и чаша весов перевешивала в пользу хорошего ветеринара.
Спустя полчаса после Зоиного явления на работу школьники принесли белку с раненой лапкой. Проблема была не сложной: в лапку вонзился деревянный шип и торчал из нее. Белка мешала себя лечить и тоненько верещала. Зоя быстро вытащила шип, продезинфицировала рану, замазала антисептической мазью, и хотела уже отпустить в лес. Но тут Двинятин заметил:
- А я знаю, где она живет.
- Андрей Владимирович, вы знаете, где жилище белки? - удивилась Зоя.
- Представь себе, коллега. У тебя наблюдательный шеф, и вдобавок очень демократичный.
- Это да! - Зое хотелось поскорей свернуть с опасной темы своих вечных опозданий, поэтому она быстро спросила: - Где же она живет? И как вы узнали?
- Когда я курю на крыльце нашей ветклиники, то наблюдаю, - сообщил Двинятин голосом профессора, читающего лекцию по анатомии. - Я часто наблюдаю за нашей пациенткой, поскольку она живет как раз в дупле этого нашего любимого дуба.
Напротив клиники рос красавец дуб, а за металлическим забором начинался настоящий лес.
- Значит, нашей белке ни мороз, ни ветер не страшны. Как закрутит метель, непогода -может в своем дупле укрыться! Ой, Андрей Владимирович! А давайте ее отнесем к ней домой? Заодно посмотри, как она там живет? Только я табуреточку возьму, а то мне не видно будет. Вам хорошо, вы высокий, и без подставки все увидите.
И вот они уже у дуба, и не просто смотрят внутрь дупла, но еще Двинятин предусмотрительно взял фонарик, и поэтому с ним все можно разглядеть. Два солидных ветеринара, как дети малые, смотрят и дивятся, как устроено гнездо белки. А устроено оно как птичье: из веток, из сучьев. И между веточек всяких лежат желуди, семечки да орешки. Какая умница запасливая! Внутри гнездо сухой мягкой подстилкой выстлано: уютно в нем, тепло. Андрей с Зоей посадили белочку в домик, она забралась поглубже, свернулась клубочком, пушистым хвостиком прикрылась и замерла.
- Она ведь нас уже не боится, ты заметила? - спросил Андрей.
- Еще бы, мы ей всегда то семечки, то орешки носим. Она у нас на довольствии! - улыбнулась Зоя.
- Все, кружок «Юный натуралист» закрывается на перерыв, - сообщил Двинятин, увидев подъезжающую машину.
Из лексуса выгрузилась странная компания. Это была женщина в каких-то лохмотьях, за ней выскочила свора собак, а затем вышла хозяйка джипа. Внешний вид ее внушал опасения относительно ее душевного здоровья: волосы всклокочены, глаза выпучены, вдобавок ко всему она высоко держала указательный палец, обернутый носовым платком.
Не входя в лечебницу, женщина рассказала ветеринарам такую историю. Ей нужно было встретиться с знакомой в кафе внизу Андреевского спуска. И хотя она была большой любительницей собак и к тому же дамой сердобольной, не смогла равнодушно пройти мимо попрошайки, которая просила милостыню, сидя в окружении большого количества псов. Она решила, что если просто даст деньги «хозяйке» собак, то совсем не факт, что они пойдут именно на покупку еды для животных. С этой мыслью она купила в ближайшем киоске пару сосисок и собралась их покормить. Стоило ей протянуть руку с едой в их направлении, как одна из собак, решив, видимо, что покушаются на ее «хозяйку», в эту самую руку и вцепилась!
Прокушенная рука, а точнее палец, был тотчас продемонстрирован. Нужно заметить, что когда Двинятин снял платок, он увидел, что укушен перст довольно сильно. Как объяснила автовладелица, она тут же поехала в травмпункт. Там ей велели получить справку о том, что собака привита от бешенства, или освидетельствовать в ветлечебнице, что она не больна, иначе придется делать укол.
- А я боюсь уколов! Я вернулась к попрошайке, но та сказала, что никаких прививок своим собакам сроду не делала, и вообще, она их подбирает уже взрослыми, а были ли они привиты в детстве - она не знает. Помогите! - попросила укушенная со слезами на глазах.
- Значит так, - резюмировал доктор Двинятин. - Собака останется в стационаре на четыре дня. За это время можно будет с уверенностью сказать, нужно вам делать укол или нет. Не переживайте!
Благодарная хозяйка лексуса забрала всю попрошайкину стаю, кроме одной собаки, в машину, и уехала. Двор-терьер занял место в собачьей гостинице при ветклинике, а доктора пошли пить чай.
Но спокойно попить чаю им не удалось.

проза

Previous post Next post
Up