Что происходило 10 лет назад.
1 - это заголовки СМИ.
2 - где и как я был в это время.
Читать странно. Ужас и восторг. Наверное, жизнь так устроена, чтобы они были одновременно. Если подумать, то и сейчас тоже. Только ужас намного ужаснее.
1.
В центре Киева стреляют, а Президент обещает модернизировать страну.
Причина гибели человека на Грушевского - прямое попадание в сердце.
Азаров заявляет, что власть не имеет отношения к жертвам на Грушевского.
МВД: Беркут атаковал митингующих, чтобы "избежать химической атаки".
Азарову жаль убитых, но они виноваты сами.
2.
Белый человек едет в Индию, штат Гоа, чтобы вкусить жаркого летнего солнца, когда у него дома злая зима. Чтобы поплавать в теплейшем море, понежиться на ласковом песочке. Чтобы перепробовать всевозможные экзотические фрукты здесь, а не дома, куда их привозят каменно-зелеными.
Так он, белый человек, думает.
Но он ошибается.
В Индию, штат Гоа, белый человек приезжает для того, чтобы тратить рупии. Чтобы покупать у индусов золотые побрякушки, жемчужные на вид ожерелья, связки пестрых украшений совершенно новогодней стилистики, браслеты на руки и на ноги; слонов и танцовщиц из камня, металла и пластмассы, платки, майки и футболки, шляпы от солнца и кепки. А также сто разновидностей чая и специй, воду и мороженое.
Таково истинное предназначение белого человека.
Самим индусам все эти детские мелочи без надобности, поэтому они обвешиваются ими с ног до головы и ходят по пляжу, предлагая дикарям, то есть белым людям, купить товар. Приезжие ведь увлекутся плаваньем в море (что они в нем находят, непонятно) и забудут купить. Как же они уедут домой без слоников? Без маленького латунного Шивы? Без браслета на ногу для своей племянницы? Это сплошной непорядок.
Если вы думаете, что индусов кто-то обманул, рассказав о предназначении белого человека, то вы, скорее всего, ошибаетесь: это вас кто-то обманул. И если уж вы такой вредина, что не покупаете никаких товаров, то специально для вас по пляжу ходят продавцы услуг. Они предлагают массаж, чистку ушей, экскурсии, татуировки. И еще на улице вас ловят таксисты.
- Привет, друг! - слышите вы каждые пять минут на русском и английском языках. - Как дела, друг? Откуда ты? Посмотри, что у меня для тебя есть! Давай, только посмотри!
Индусы улыбаются. Они ласковы и терпеливы с вами, как с детьми. Они подходят к вам сто раз в день, двести раз. И подойдут еще завтра и послезавтра, и на пятый день, и на десятый, и будут окликать, звать, жать руку, улыбаться. Их нежной настойчивости нет предела, они искренне заботятся о вас.
- Не взял с собой денег, да? - понимающе усмехается индус, качает головой индуска. - Завтра, да? Не сегодня, да? Хорошо!
Вы перепробуете все доступные вашему характеру способы ответов - отрицание, отмашку руками, молчание, игнорирование, раздражение, бегство - и придете к выводу, что остается лишь одно: улыбаться в ответ. И с таким же восторгом кричать:
- Доброе утро, друг! Как дела, брат?
***
Из всех фотографий эта более всего иллюстрирует текст. Если присмотреться, можно увидеть фигуры пляжных продавцов услуг и товаров. А если не присматриваться, увидишь просто пляж и океан.
Типичная пляжная картинка: скучающий индийский спасатель с набором спасательных средств.
Пейзаж, открывающийся при выходе из нашего отеля. Солнце заходит над морем, которого не видно, но оно рядом.
Вид на нашу деревушку Кавелоссим со второго этажа трехэтажного местного небоскреба.
Типичный индийский придорожный пейзаж, схваченный по пути откуда-то куда-то зорким взглядом сидящей сзади меня на скутере Напополам.
Типичный индийский придорожный пейзаж, вариант 2.
Еще одна типичная пляжная картинка, в данном случае не в Кавелоссиме, а в Агонде. Да, коровы тоже любят позагорать, во всяком случае - они находятся везде, где хотят.
Там же в Агонде, если отвести взгляд от коров и устремить его вверх.
(почти все фотографии авторства Напополам)