В Ереване обнаружен небычный пешеходный переход. Когда по "зебре" проезжает автомобиль, раздается мелодичный звук, напоминающий ксилофон. Это звучит незакрепленная плитка-булыжник под тяжестью колёс. С открытым от удивления ртом я стоял и слушал минут десять, наверное. И думал: хорошо бы использовать музыку и на других переходах, причем мелодии подбирать разные, варьируя размер плитки.
(под катом видео на 7 секунд и продолжение)
***
В воскресенье вернисаж работает на полную мощность. Напоминает наш Андреевский спуск, но на ровной улице и помасштабнее. Купить можно всё, кроме еды. По-царски инкрустированные шахматы и нарды, сумки из каких угодно материалов, керамику. Меня гипнотизировали чашки без рисунков, кривоватые, под старину, с процарапанными узорами. Мне казалось, из таких пили тысячи лет назад. Но оказалось дорого. Почему всё, что мне нравится, оказывается дорогим?
Здесь не только сувениры: со стороны Ханджян есть "железные" ряды. Там молотки, топоры, цепи, запчасти для всего на свете, ножи всякие вплоть до мачете. И отдельный трогательный столик лабораторных пробирок.
***
У подножия Каскада
Подход к Каскаду в Ереване стережёт такой вот грозный зверь. Сделанный из обрезков покрышек, во что трудно поверить.
Ереван с верхней точки Каскада
***
На входе в магазин сувениров
***
Паспортный контроль из Киева в Ереван и обратно я прошёл без проблем. Накануне слегка беспокоился, ведь теперь я бородат, а на фото в паспорте - нет. Однако, получается, вполне узнаваем. Задумался: а если бы я сбрил усы?
***
Когда ехали на такси в аэропорт Звартноц, чтобы возвращаться в Киев, А. спросила водителя, будет ли по пути виден Арарат. Таксисты обычно соглашаются на капризы пассажиров, и он ответил, что можно попробовать. Один из нас захихикал, другой напрягся. А дело в том, что накануне мы собирались встать в 5 утра и поехать в монастырь Хор Вирап, откуда хорошо виден Арарат, и уже после, вернувшись, собирать рюкзаки и чемодан. Даже расспрашивали одного таксиста, он ответил: нет проблем! Час туда, час обратно, час там - и предложил набрать с собой для такого дела водки, которую он лично гонит из фруктов. В общем, я сослался на усталость, и мы никуда не поехали в 5 утра. И вот теперь жена успокаивает: не бойся, не повезу тебя к Арарату, хотя мысль интересная. До вылета три с половиной часа, подумал я, уже не удивляясь; Арарат так Арарат. Вскоре водитель кивнул в сторону - дескать, он там, но из-за дымки не виден. Так что домой мы всё-таки вернулись.
(на фото другие горы, это вид от храма Гарни на речку, такую быструю, что ее слышно сверху, и такую далёкую, что её не видно, специально сделал увеличение на втором фото)
***
Подводя итоги путешествия.
Туда мы летели с двумя рюкзаками, назад вернулись с тремя. Плюс чемодан. С собой притащили дары армянской земли: тутовую и абрикосовую водку (70 градусов), разные сыры, лаваш, инжир. Всё это там совершенно неземного вкуса, не такого, как в наших магазинах. Друзья, созванные на дегустацию, это подтвердили. А я и так давно знаю.
Люди в Ереване доброжелательны, легко переходят на русский. Даже не переходят, а сразу говорят, ведь по мне видно, что не местный. Редко встречались не знающие русского, они говорили по-английски.
Полетели мы в Армению, можно сказать, случайно: увидели в сети недорогие билеты. Повезло. Заодно испытал свою выносливость, она оказалась не очень. Ну что ж. Зато есть что вспомнить.