Крестовский остров (Санкт-Петербург). История.

Jan 13, 2016 01:34


Уже в первые годы после основания Санкт-Петербурга этот остров было решено превратить в место отдыха горожан. Идея разбить на нем большой парк принадлежала сестре Петра I Наталье Алексеевне, поселившейся на Крестовском острове в небольшом деревянном дворце. Потом владельцем острова стал князь Александр Меншиков, и работа по созданию на нем парка приняла более масштабный характер. Заболоченную западную часть острова пришлось осушить, а в других местах, наоборот, сделать искусственные пруды, в которые потом запустили живую рыбу.
Во второй половине 18 века на Крестовском острове были проложены аллеи, расходящиеся в разные стороны в виде пятилучевой звезды. Один из этих "лучей" - Батарейная дорога - делил остров на две практически равные части. Эта композиция "дожила" до наших дней, только "лучи" стали более широкими и не раз поменяли свои названия. Примерно в те же годы на Крестовском острове была построена роскошная усадьба его нового владельца, президента Петербургской Академии наук К. Г. Разумовского. На севере острова росли крестьянские поселения, на востоке селились горожане среднего достатка и возникали различные увеселительные заведения, а на западе долгое время сохранялся "рай для охотников" - леса, очень богатые дичью. В начале 19 века остров купил князь А. М. Белосельский-Белозерский. Бывшая усадьба Разумовского была перестроена и превратилась в обширный дворцово-парковый ансамбль.

В 19 веке Крестовский остров постепенно перестал быть только зоной отдыха и развлечений - на нем начали строить доходные дома и другие деловые здания. Ближе к концу века до острова "добрались" такие известные архитекторы, как Р. Ф. Мельцер, Э. А. Густавсон и В. В. Шауб. И только спустя полвека петербуржцы снова начали съезжаться туда, чтобы приятно провести свободное время.

Сразу после Великой Отечественной войны на Крестовском острове был заложен Приморский парк Победы. А еще через несколько лет там был построен стадион имени С. М. Кирова, до сих пор являющийся одним из самых больших и, безусловно, самым необычным спортивным объектом Петербурга. Дело в том, что архитектор А. С. Никольский, разрабатывавший проект этого стадиона, придумал принципиально новый способ строительства подобных сооружений. Вместо того чтобы строить каменные или железобетонные трибуны, он решил сделать насыпное возвышение из грунта с углублением в середине. В результате в западной части Крестовского острова был насыпан огромный кольцеобразный "холм", который жители города тут же окрестили "кратером". Землю для этого "холма" вычерпывали со дна Финского залива и омывающих Крестовский остров рек. Почти половина этого грунта пошла на то, чтобы приподнять весь западный край острова и сделать эту территорию более ровной, а из остальной земли насыпали "кратер", внутренние стенки которого стали зрительскими трибунами, а центральная часть - спортивной ареной. Стадион имени С. М. Кирова вмещает в себя 72 тысячи зрителей. В свое время на нем проходили соревнования Олимпийских игр и Игр Доброй Воли.

Что же касается зоны отдыха на Крестовском, то теперь там можно не только совершить прогулку по аллеям, а еще и покататься на самых современных аттракционах, в том числе и настоящих "Русских горках" - с недавнего времени часть Приморского парка занимает развлекательный комплекс "Диво-Остров".
Историческая справка


  • 1714 г. - на Крестовском острове поселяется царевна Наталья Алексеевна; начинаются работы благоустройству острова.
  • 1804 г. - князь А. М. Белосельский-Белозерский покупает Крестовский остров и заново отстраивает дворцово-парковый комплекс.
  • 7 октября 1945 г. - закладка Приморского парка Победы.
  • 1950 г. - строительство стадиона имени С. М. Кирова.
  • 1980 г. - проведение на стадионе С. М. Кирова Олимпийских игр.
  • 1994 г. - проведение на стадионе С. М. Кирова Игр Доброй Воли.


Легенды и мифы

Существует несколько версий происхождения названия Крестовского острова. Одна из легенд гласит, что еще в середине 17 века, то есть задолго до основания Петербурга, на этом острове была обнаружена часовня с большим крестом, неизвестно когда и с какой целью построенная. Согласно другим источникам, название острова пошло от озера в форме креста, причем у этой легенды есть варианты - то ли это крестообразное озеро было естественного происхождения, то ли такую форму имел один из вырытых там в петровское время прудов. Рассказывали также, что при строительстве особняка для Натальи Алексеевны на острове был найден огромный крест, закопанный в землю. Может быть, он остался от той самой загадочной часовни? Но самое интересное, что на древних финских картах этот остров называется Ристи-саари, что в переводе на русский язык означает опять-таки "Остров-крест". То есть два различных народа, в разное время побывавшие в этом месте и, разумеется, не имевшие возможности "сговориться", дали острову одно и то же имя! Однако о причинах такого совпадения теперь можно только догадываться, поскольку никаких финских легенд, связанных с этим названием, не сохранилось.
http://portal-peterburg.ru/about-city/istoriya/krestovskiy-ostrov.html

петербург, крестовский остров, дорога, улицы, питер, вжно, интересное, северная, проспекты, топонимика, знать, история, санкт-петербург

Previous post Next post
Up