Sep 06, 2013 22:42
Вот все-таки Лев Николаич Гумилев был глубоко прав, привязав исторические события и этнопсихологию к ландшафтам/климатам.
Приезжал я сюда с идеалистическим представлением "вау, степи, как это круто много по ним гулять в жару". А в итоге оказывается, что необходимость долго идти куда-то без явных признаков приближения к желаемой точке - это занятие на любителя. Вот почему все кочевники так уважали коневодство - потому что без коня (из-за черепашьей скорости и отсутствием возможности заглянуть хотя-бы за ближайший бугор для оценки пройденного расстояния) крыша в степи съезжает только так!
Причем сначала кажется, что вроде все близко, типа от одной крайней видимой точки до другой полчаса ходьбы, а все пригорки и распадки, издали кажущиеся высокими и обрывистыми, оказываются метров по 10 высотой максимум. Но потом, стоит только направить стопы к чему-то хорошо видимому, но реально далекому, типа Богдо - тут-то и начинается диссонансег.
Еще раздражают степные дороги: вроде идут куда надо, а потом рраз -и в сторону. И уже не понимаешь, она дальше опять куда нужно пойдет, или просто ухуярит абы куда в степь. Все опять же от отсутствия возможности взглянуть на все сверху и убедиться в том, что еще полкила - и ты на месте. Как возможное лекарство - навигатор с хорошими картами. А совсем хорошо еще и проходимую машину впридачу! Это, кстати, вполне серьезно - с местными расстояниями до интересных мест это must, особенно если с семьей.
В общем, помимо акклиматизации у меня тут активно шел процесс этно-гео-психологического самоопределения. И в итоге я понял, что уж если я и степняк, то скорее Алтайского типа, когда степи вперемешку с горами, что дает разнообразие природных зон, а отнюдь не монгольского, когда "степь как стол", и только любимый Керулен поблескивает вдали ) Ну и родные березки-рябинки и полноводные речки вспоминались уже не раз, разве что только не снились ))
путешествия,
Баскунчак,
жизнь,
впечатления