Есть такие истории жизни, которые, как лакмусовые бумажки, сразу выявляют в голове всякие стереотипы, доминирующие дискурсы и т.д. И вот одна такая история мне недавно вспомнилась. Не то чтобы прям история целой жизни, скорее ее части, но впечатляет, тем не менее. Итак, 2,5 года назад мы ездили летом на Утриш и познакомились там с одной девушкой, которая туда приехала с небольшого возраста сыном. С виду неформалка, сыроедка, относительная красавица. Стали общаться. Оказалось, что она сестра чувихи - жены известного в тусовке питерского хиппана, с ними мы, в свою очередь, общались на Радуге. История начинается с того, что жили они-жили то ли в городке, то ли в поселке в Новосибирской области.
Какая коллизия была дальше, уже не помню, помню только, что мама с папой развелись, сестры разъехались по стране, одна (наша утришская знакомая) учиться в Омск, другая неформалить, а папа их взял, да и выписал из квартиры, квартиру продал, а сам куда-то свалил. И вот две сестры узнают, что официально они теперь без ПМЖ. Однако в их жизни это вроде как ничего сильно не меняет. Одна продолжет тусить, хипповать и автостопить, а вторая - учиться и тоже тусить, но более локально, в студенческой среде. Кстати, тут первый стереотип вылезает: что неформалы вряд ли могут иметь внятное техническое (а тем более архитектурное) образование и нормально работать в иностранных конторах. Потом знакомиться наша у.знакомая в поезде с чуваком из Саратова, который там тоже учится. Завязываются отношения, они в итоге женятся, заканчивают учиться и уезжают во Францию. Там нормально живут вдвоем и работают, пока не случается у нашей знакомой беременность. Потому они решают вернуться в Россию, а именно в Москву. И нормально так живут, снимают хоть и комнату, зато в 3 остановках метро от кольцевой линии и рядом с клевым лесопарком. Рождается у них сын. И чувак работает тоже в какой-то вполне внятной конторе, а наша знакомая ездит вот в такие отпуска типа на Утриш, а потом в Крым, проныриванием с сыном заниматься. И все они теперь сыроеды )) И вот тут еще два стереотипа вылезают, с которыми данная история не стыкуется: первый - что если ты такой кочевник, вообще без жилья, даже родительского, то единственный вариант - это лечь под забор и умереть, ибо все беспросветно, ибо как же жить в нашей стране без жилья и регистрации, никак нельзя жить. А второй - это то, что такие кочевые истории про поиски своего места или просто в связи с работой или семейными обстоятельствами больше характерны для Штатов, но никак не для России, где народ в основном оседлый и к месту "прирастает", за исключением разве что жителей городов-"милллионников" с их повышенной социальной и географической мобильностью. Вот недавно
laire_laire публиковала ссылку на (
статью) (правда, не здесь, а, как уже давно водится, на фб), где очередной убыточный алюминиевый завод в Карелии закрывали, и Русал предлагал сокращенным рабочим переехать в Красноярский край, работать на другом заводе, оплатать дорогу, дать подъемные и устроить в садик детей. Завод, правда, пока в процессе строительства, и ходил слух, что там "только бараки и тайга", но ездить и проверять никто не стал, от переезда все отказались из соображений "у меня все здесь, куда я поеду", забрали по 6 зарплат и разошлись по домам бухать . Т.е. такая крутая мобильность - не про наших людей, но вот не всегда. Миграционные пути большинства моих знакомых-немосквичей проходили обычно по одному маршруту - "Место рождения - Мск". Вариант "Место рождения - Мск - за границу на ПМЖ" значительно более редок. А вот варианты "Место рождения (унылая провинция без перспектив) - за границу почти на ПМЖ, с заездами в Россию на лето" весьма распространены в автостопно-вольнопутешественнической среде, в частности, в околокротовской тусовке. Типа работаю гидом по полгода, а полгода колесю по свету.
Еще мне пришла мысль о том, что все-таки мало у нас осталось таких откровенных неформалов, которые бы ездили по фестам стопом, зарабатывали чем-то временным и жили бы с родителями и/или в коммуналках или вообще особо нигде, перемещаясь туда-сюда по стране. В большинстве своем народ как-то адаптируется и сочетает неформальные занятия с работой, позволяющей для этих занятий находить время (первое, что в голову приходит - IT-фриланс) типа чуваков-организаторов ПХ. Но это уже отдельная большая тема, над которой я пока думаю, и в рамках которой кроме мыслей нужна еще и фактология, как минимум, все ли организаторы ПХ - IT-фрилансеры ))