6 июня. День четвертый. С утра мы долго плавали кругами в бассейне и ходили в сауну. Потом ели в лобби, а некоторые за 2 доллара в ресторане. Сначала дорога была скучная, потом мы въехали в горы и началось веселье. Спиралями вверх, снег по склонам и мы все время меряли высоту, на которую поднялись (самое выское 2,5 тыс км). Выходили и фоткались со снегом. Зачем?! :D
В городке Джексон мы заселились в очень милый отель с теплым бассейном и деревянным гламуром. Разведали в визиторс центре самые хорошие места парка Гранд Тетонов и поехали на озеро Дженни. По дороге действительно (как и предупреждали) получили свою порцию неожиданного восторга, потому что едешь-едешь, холмы-холмы, потом раз и равнина! И за ней строго в ряд правильные треугольники с белыми верхушками, красавцы. Это трудно описать словами, вроде ничего необычного, но как же красиво, элегантно и строго. Исфоткались все вдоль и поперек. На озере Дженни великолепно! Из воды на противоположном берегу растут горы, хвоя и запахи, ветки и шишки, тропы по мягкому грунту с высовывающимися корнями. Почему-то дорожка к озеру была закрыта. Там были длинные пешеходные тропы вдоль, но внезапно погода испортилась и наползли тучи. Мы немного прошлись и когда вернулись к машине, поднялся такой ураганный ветер, как однажды у нас в Гранд каньоне. Пыль неслась в глаза, кроны стонали и казалось, что сейчас весь лес вырвется с корнями, поднимется и унесет нас, как Элли. Я постояла на берегу, восхищенно задыхаясь от порывов и стояла бы еще, но сверкнула молния и надо было уносить ноги. Пришлось ехать назад. На перекрестке лось вышел под дождем, думал, никого, а тут мы с камерами. Он на все это безобразие грустно посмотрел и погнал обратно в лес. Поужинали в хорошем ресторане форелью и крыльями, форель съели с трудом, а крылья доедали на следующий день в машине на обед. Очень нажористо и вкусно, просто много. После я пошла прогуляться в ночи по городку и обнаружила, что он туристичен и гламурен, в деревянных избах, стилизованных под дикий Запад, шел гульбарий, в одном даже плясали под кантри. Домики усыпаны лампочками и в городке есть сквер со входом-аркой из олених рогов. Очень много сувениров и годных футболочек. И даже магазины пандора и Сваровски. ;) По темным углам городка затаились полицейские машины. Еще видела крупные звезды, ветер разогнал непогоду от нас. Интересно, была ли гроза на озере или все снесло вбок. 7 июня. День пятый. Мы начали день с бассейна с видом на горы. А также с поедания блинчиков на завтрак, американских блинчиков, не очень вкусных, но как-то неуловимо притягательных. Здесь стояла модная печка для них, в которую не надо было даже наливать тесто, как в вафельницу, а ты просто подходил к черному ящику модели "вещь в себе" и нажимал на кнопку ОК. А потом снимал видео про то, как из щели в ящике на тарелку вываливается два блина. В США вот вообще все для людей, иначе не скажешь. Как настоящие путешенственники мы наполнили водой бутыли и поехали вчерашним маршрутом, снова посмотрели потрясающие горы Гранд Тетоны, вышли на другой смотровой площадке и сфокались как положено, строго на их фоне. Хороши тем, что поднимаются за большой равниной и сочетание зеленого поля перед ними, коричневых гор и белого снега на верхушках трогает любого человека. Потом мы приехали на дамбу на озере Джейка, огромном и очень живописном, мы фоткали его с маленького моста и с осыпающегося каменного амфитеатра, специально созданного здесь, чтобы сидеть и смотреть на тишайшее озеро и снова горы за ним. Наверное, здесь до боли в сердце красиво встречать закат или рассвет. Сделали крюк, чтобы заехать на гору Сигнальная, на промежуточной остановке нас встречает необычайная тишина, желтые цветочки, жужжание пчел, как будто цивилизация где-то за тысячи миль, этот особенный летний запах жары, хвои, больших желтых цветов и расслабленности. А потом по дорожке выходишь на холм и видишь внизу леса, поля, большой водоем, острова и совсем далеко над всем этим горы, горы, горы. Ветерок порождает желание раскинуть крылья и полететь как птица к тем белым пикам. Потом въехали еще выше на самую верхушку, но там уже все не так, да, высоко, да, видно всю долину, и даже вбит какой-то золотой гвоздь от имени геологов, но волшебства нет, не место силы. По дороге на гору было немного серпантина и страшных горных поворотов. )) И вот мы покинули парк Гранд Тетоны и въехали в конце концов в Йеллоустоун. Сразу начались каньоны, крутые обрывы, елки на склонах, снежные залежи по бокам. Фу, снег!!Водопад Льюиса, очень живописный, солнце шпарит без остановки, а тут везде снег и течет вода, весна, настоящая весна, какой-то март из детства, текут ручьи, журчат ручьи... А мы карабкаемся по крутым бережкам под соснами, чтобы сфоткать водопад и проходим через снег, садимся на черные камни, чтобы сфоткать водопад издалека. Наконец-то я это испытала: в футболке, изнывая от жары, прыгать по твердому снегу, который спрессовался в такой камень, что неясно, когда он вообще растает. )))Полуостановка у озера Льюиса. Жарко, на берегу мягкие хвойные иголки, вода синяя и, кажется, так здорово прыгнуть в нее, но от озера веет суровым снежным холодом. И опять снег! Озеро видно не очень, зато натурально, через сосны и веточки смотрим на гладь и снова горы за ней! А мимо озера Шошонов мы вообще проехали без вью-пойнтов. И вот мы приехали на огромное озеро Йеллоустоун, самое большое, с белым берегом, кажется, песочек, но нет. Здесь гейзеры и земля вокруг как рассыпанная цистерна соли. Озеро реально море, по нему на байдарках плавают. И вот я впервые встречаю гейзеры, которые выглядят как разноцветные лужи со слоистыми краями. Вокруг них ведут помосты с перилами, по которым люди ходят и таращатся на лужи. Везде очень много предупреждений, что нельзя заступать за помосты, никогда не знаешь, где земля под тобой провалится и ты откроешь новый гейзер, который назовут твоим именем. Посмертно. Везде висят предупреждения о девятилетнем мальчике, который шел-шел, да и доигрался, провалился и сварился. Не будь, как мальчик. Лужи пахнут тухлыми яйцами, выпускают маленькие пузырьки, а иногда лениво булькают. Они бывают очень красивыми, больше всего мне понравились нежно голубые и прозрачные, как лед зимой, а внутри видны обрывы, там вода более синяя и глубокая. Похоже на коралловые рифы в Египте. Бывают разноцветные, в любом случае вся гамма сине-голубого и бежево-оранжевого представлена тут. Люди пристально смотрят в их глубину и иногда в качестве поощрения бездна отвечает всплеском горячей воды с белым барашком. Потом мы приехали к каскадам Кеплера, на которые уже было думали идти час, а оказалось, что каскады прямо тут, а часовая тропа ведет куда-то вверх, к их истокам. Так что мы быстро пофоткали и поехали к главному месту гейзерной части парка. Гейзер Старый Верный (или Вояка). Полукругом на расстоянии расставлены скамейки для зрителей. Очень удачно нам попался рейнджер, который сказал, что извержение будет в 17-50. У нас полчаса и мы побежали смотреть другие гейзеры. Здесь они иногда не лужи, а, наоборот, в виде горы и кратера. Они пыхают и немного бурлят, но никто не извергается, как я ожидала. Потом мы вернулись к Старому Верному и уселись на скамейку, очень долго ждали, пока он распыхтится, пять раз поднимались с мест с фотиками наготове и все зря. В итоге все-таки дождались и получили длинный высокий фонтан кипятка с паром. Мы снова вернулись на тропу и пошли еще дальше, смотреть на большой гейзер. Люди расселись и ждут его извержения в 20-30, позади какие-то хомяки резвятся, пока не началось. Гейзер ничего не знает о чужих ожиданиях и иногда только булькнет посильнее, порождая нашу ложную надежду, что нам повезет. Поднялся сильный ветер и с горы тянется туча. Уже второй день к вечеру все портится и начинается дождь. Мы вовремя осмотрели большие гейзеры и покидаем поселение. Дожидаться 20-30 нет никаких сил и возможностей. Это не просто место с гейзерами, а небольшой городок, где не только визиторс центр и магазины, но и отели. Жить здесь дорого, но здорово :) сам отель выглядит очень круто. Можно осмотреть все гейзеры вечером и пройти по самым длинным тропам. У какого-то извержение вообще в 11 вечера. Люди сидят на террасе и сверху кричат нам: смотрите! Бизон вышел прямо к людям и пасется возле многоэтажного дома. Его охраняет рейнджер, как только какая-то дама ломится к бизону, сразу кричит ей вернуться на дорогу. Гейзеры красивые, но сначала меня немножко разочаровали. Я думала, что они все постоянно плюются высокими струями, а они по больше части вяло булькают или вообще задумчиво пыхтят, выпуская фонтанчики дважды в день. Завтра еще посмотрим! Мы хотели до темноты попасть на Призматический Источник, но начался дождь такой сильный, что невозможно выйти и уж тем более фотографировать. Поэтому решено ехать в отель и вернуться завтра. Погода в горах очень странная. Мы уже выехали из дождя и видим, как по дороге люди таращатся на что-то в реке, тоже останавливаемся и долго пытаемся понять, что происходит. Ни оленей, ни бизонов. Кажется, они смотрят на цаплю. Или на рыбу, которая выпрыгивает из реки. Офигеть. Люди такие странные. )))Мальчики поймали ужика и показывают всем желающим. И вот мы наконец-то утолили свою жажду по бизонам, наткнулись на стадо, которое паслось прямо у дороги. Машины остановились фоткать, а бизоны решили воспользоваться случаем и перейти дорогу. Так что мы зависали там минут 15 и снимали видео про то, как вприпрыжку ходят маленькие телятки, и как большие мужики устраивают разборки и бодаются лбами. И все это в трех шагах от нашей машины! В нашем отеле "Три медведя" в трех шагах от западного въезда в парк у нас двухкомнатный номер, просторный и с двумя раковинами. Вы же помните эту американскую привычку делать раковину в номере, а душ и туалет в отдельной комнате? Деревянная обстановка и много всяких деталек, головы лосей и прочее. В городке поужинали в баре "Скользская выдра" , где было пиво "Слюни лося". По дороге нашли миллион прекрасных рыболовных магазинов. Решили привезти кому нибудь удочку и и разрешение на рыбную ловлю в этом регионе. 8 июня. День шестой. Не торопясь, выспались. Лично мне приснился страшный сон, как для разрешения сложной ситуации на работе я из этого отпуска полетела в Москву, чтобы через два дня полететь обратно. И в ужасе думала во сне, зачем я это сделала, почему я не помню дорогу, и как же я теперь полечу обратно к друзьям и за какие адские деньги куплю билет. Фууух...Завтрак здесь был по интересной системе: или бесплатно какую-то жалкую кашку можно съесть, или заказать по меню за деньги, но при этом 8 долларов скидки дают. Смешнооооо. Кофе при этом дают бесплатно неограниченно. Выгреблись ближе к 12-ти. Поехали в тот Призматический Источник, в который вчера под дождем не попали. Простояли туеву хучу времени в очереди на парковку. Много-много людей бредут по настилам друг за другом и фоткают как сумасшедшие. Реально красивый, голубой -голубой (а зимой зеленый), из-за микроорганизмов, над ним белый-белый дым, а вокруг все оттенки бежево-оранжевого. И следы! Следы серебряного копытца уходили прямо в бассейн, вот даже за него стало страшно. Ветер очень сильный, он то дует горячим влажным паром в лицо, от чего полное ощущение, что ты сидишь в хамаме и даже дышать трудно, то внезапно сдувает всю белую завесу и открывает нам яркой голубизны озерцо. Ветер такой сильный, что за подмостками на опасной зоне лежит кладбище сдутых кепок. Еще был один огромный слегка булькающий кратер-водоем, в котором синие и голубые цвета слоями перемешивались, показывая таинственную глубину. Сейчас у него пауза, а вот было время, он шарашил свою гейзерную работу 47 часов подряд. Он непредсказуем, никто не знает, когда он решит еще поработать. По дороге посмотрели еще пучок гейзеров, всех и не упомнишь. Гейзер под названием "молодой и полный надежд". Гейзер в реке. Гейзер "стабильный", действительно стабильно и без нервов бурчал и бурлил без остановки.Спазматический, которого видимо, схватил и не отпускает спазм, поэтому он периодически нервно взбрыкивал и плевался. Гейзер коричневый грязевой, он весьма жизнерадостно булькал и был похож на биомассу из фильма "Через тернии к звездам". Гейзер, выпускающий сильный пар и воющий при этом. Думаю, он одержим демонами. Маленький тихий уютный гейзер-малыш прямо у дороги, в который Дима сунул руку. Были даже гейзерные реки с паром. Сегодня снега пока не было. ))) Вокруг гейзеров пустынная земля в оранжевых разводах, мертвые деревья, пустая зона. А иногда вопреки всему в тепле и сырости пыхающего гейзера растут желтые цветочки, которым все похрену. Дорога весьма живописна, к моему приятному удивлению, я думала, будет скучнее. Пушистые зеленые елки на горах, серые осыпи, белые камни, белые остова сухих деревьев, цветочки исключительно фиолетовые и желтые. Потом мягкие плавные холмы. Пасутся стада лошадок. Большую часть пути едем вдоль бодрой горной речки, которая периодически делает вид, что она бурлящий поток из фильмов про апокалипсис. Солнечно и тепло. Весело так едется. По дороге где-то видели водопад. Можно бы сидеть так полдня и смотреть, как спрыгивает пушистая барашковая вода. Потом приехали в точку северного Йеллоустоуна - типа городок, накупили сувениров и мороженого, узнали, что тут смотреть. Прямо на газоне возле проезжей части отдыхала группа оленей, лежали и дремали. Их охраняли специальные люди, чтобы никто не подходил.Это часть парке не с гейзерами, а с каскадами: белые и оранжевые ступени, террасы, по которым сбегала вода. Как в Паммукале. Вокруг совершенно нереальные пейзажи: белая пустая земля, белые сухие скелеты деревьев, причудливые лоханки с водой из белых минералов, в которых живут какие-то микроорганизмы и немножко зеленоватой плесени. И все это на фоне яркого синего неба. То ли марсианские хроники, то ли мезозойская эра. А под конец мы пришли к зефирным каскадам. Правда, как будто все эти ступени вырезаны из белоснежного зефира, и по ним течет чистейшая вода. И местами зефир испачкали в кофе. )) Медный купорос! Под вечер увидели оленей у дороги, они щипали траву рядом с живописной цветной горой, по которой тоже текла вода. Олени смотрели на нас и пряли ушами. Похоже, не боятся. Выехали из парка и поймали закатный свет, падающий на долину и горы, очень красиво. Можно сколько угодно фоткать, но объем картинки и восторг не передать. Едем в место очередного ночлега, где нас ожидает роскошный отель. Небо очень красивое, сегодня без дождя. Стада коров породили в нас песню: стейки стоят у дорог, гаснет закат за горой. Извините. ))) мы просто есть очень хотим! Еще мы, кажется, видели рожающую олениху. Надеюсь, что нет! И притершихся боком к машине оленей. Стемнело и вдруг у верхушки горы засела луна, большая и круглая, сыр, натуральный сыр, полнолуние. До завтра!