"Золотая черепаха-5".
Коротенько, минут 40 постоявши в очереди, попали на выставку. Те же три зала, тот же "Одинокий пастух" в динамиках, те же альбомы в продаже, только фото другие. Не знаю почему, но понравившихся фото было меньше, чем прошлой весной. Возможно, потому, что некоторые фотографии уже мелькали во френд-ленте и на фото.ру, новизна восприятия утеряна. Впрочем, судите сами, отличнейшие фотографии так или иначе присутствовали:)
По причине девичьего склероза полярник ухитрилась забыть дома, ракурсы приходилось выбирать ради уменьшения бликов.
Фото, бывшее на выставке, но по какой-то причине отсутствующее в альбоме, (и так с рядом фотографий, поэтому заранее прошу прощения, если не обозначаю авторов). Размытые тени вверху - это не брак, это летящие птицы.
Медведь с добычей на льдине.
Косяк седьди. Опять же - почему-то в альбоме не участвующий.
Песчаная эфа. Передвигается боковым ходом, при котором змея сначала отбрасывает голову вбок, затем заднюю часть туловища выносит вбок и вперед, а затем подтягивает переднюю часть туловища. При таком способе движения остаётся след, состоящий из отдельных косых полосок с крючковатыми концами.
Морская звезда в приливе. Нежная по тонам фотография, данный отпечаток не передает, увы:(
Заяц-беляк в снегах и сумерках, не видать и не слыхать. Преимущественно сумеречное и ночное животное. Наиболее активен в предутренние и предвечерние часы. Обычно кормёжка (жировка) начинается с заходом солнца и заканчивается к рассвету, но летом ночного времени не хватает и зайцы кормятся по утрам. Летом в тундре зайцы, спасаяь от
гнуса, переходят на дневное питание. Дневные жировки отмечаются во время гона. Обычно за ночь заяц проходит всего 1-2 км, хотя в некоторых районах ежедневные кочёвки к местам кормления достигают десятка километров. В оттепель, снегопад и дождливую погоду беляк часто вообще не выходит на кормёжку. В такие дни потери энергии частично восполняет копрофагией.
На рассвете.
Несколько раз посмотрела, вроде альбом тот, фото с выставки нет. Странно...Или к глазнюку.
Цапли в сумерках.
А это вот фотография, которую сразу и не понять что к чему и зачем. На самом деле - сопровождающие корабль дельфины, плывущие под водой рядом с бортом. Фото опять же не передает прелести снимка:( Смотрится совершенно фантастически.
Стая (?эээ...как называется их скопление) медуз.
А вот это очень жаль, что получилось не очень резко. Дельфин на фоне носа корабля. Представляете какие размеры носа?
Заяц, просто заяц. В приусадебных зарослях.
Морской котик. С совсем не котячьими зубками:)
Морж в поисках еды. Эти громадные неуклюжие животные, населяющие Крайний Север, живут преимущественно у берегов и редко предпринимают значительные путешествия. Моржи общительны и в основном встречаются стадами; мужественно защищают друг друга: вообще моржи в воде представляют опасных противников, так как могут опрокинуть лодку или разбить клыками. Сами они редко нападают на лодки. Гораздо безопаснее охота на них на льдинах или суше, куда они выходят для отдыха, причём стадо всегда выставляет часовых. Обоняние развито у моржей хорошо и они чуют человека на значительном расстоянии, почему к ним стараются приблизиться против ветра. Заметив опасность, часовой рёвом (который у моржей представляет нечто среднее между рёвом коровы и грубым лаем) или толчками будит остальных и стадо бросается в море.
Громадные клыки служат главным образом для выкапывания на дне названных моллюсков, а также для защиты; кроме того, моржи помогают себе клыками взбираться на льдины или скалы.
Подводная охота.
В сумерках. Этакий японский стиль.
Эта вот фотография тоже очень понравилась, сумрак, яркие листочки и совсем уж неожиданный по цветы ковер у корней.
А этим буйным соцветием восхищался любимый муж:)
Кто здесь?!
Блики мешают, мешают блики:(( Совершенно роскошный вечер.
И вот еще...Тоже шикарно, правда?
Рыба-пила. Кто здесь?! - 2.
Была такая картинка, "Никогда не сдавайся", с цаплей, глотающей лягушку, каковая эту самую цаплю душит за горло. Почти по тем же мотивам, уж промахнулся в прицеливании лягушки.
Просто милое фото.
У всех горилл самка выступает в роли заботливой любящей матери, а самец - терпеливого отца. Детёныш полностью зависит от матери, которая кормит его, носит на себе, защищает и эмоционально поддерживает вплоть до трёхлетнего возраста, когда он становится самостоятельным членом группы.
Группу горилл всегда возглавляет самый старый и самый сильный самец, который определяет распорядок дня, где искать пищу или выбрать место для ночлега. Для утверждения своего авторитета вожак исполняет устрашающий «танец», который представляет собой не более чем угрозу: даже разбушевавшийся самец почти всегда воздерживается от настоящего нападения. Даже в редких случаях нападения на человека гориллы ограничиваются лишь единичными укусами
Рассвет.
А тут внезапно в альбоме стали находиться авторы.
Называется - "Кошмар маленьких птичек" Бэнса Матэ.
"Боевой петушок", Дмитрий Коробов. Рябчик на току. А выглядит как тряпочный петушок на чайник:)
"Смотритель рэка", Борис Памиков.
Россия, Японское море, рыболовный сейнер "Лысьва", пропавший без вести в 1972 и случайно обнаруженный дайверами в 2002. Весь дайв, пока обследовался рэк, он присматривал за дайвером.
Кто-нибудь знает, что это вообще за чудо?
Хорошее фото, да? Автор - девочка, в категории "до 12 лет".
А вот этот кадр нужно спланировать, дождаться, сфотографировать правильно...Работа титаническая.
Победитель в номинации "Подводный мир", Александр Сафонов.
Последние две минуты крайнего дайва на острове Дарвин принесли интересный сюрприз - мы встретили китовую акулу, которая была облеплена каким-то невероятным количеством прилипал. Естественно, я не стал играть в догонялки с животным, имея 50 бар в баллоне, и сфотографировал классический кадр "хвост китовой акулы, уходящей вдаль" - зато какие на нем получились прилипалы!
Натуральная акварель...
"Кильватерный след", Андриан Колотилин, победитель номинации "Другие животные"
Россия, Московская область, Клинский район. После обильных дождей вода в придорожных лужах становится мутной и состоит из взвеси песка и глины. Молодая лягушка, прыгнувшая в воду с обочины, не может знать, что ее прекрасно выдает след от движения лапок в мутной воде.
А это, пожалуй что, наиболее понравившееся мне из пейзажей...Смотреть обязательно в оригинале, это - слабое подобие.
"Извилистая Калдаклофсквиса у подножия Сторасула", Олег Гапонюк, съемка с вертолета.
"Полночь по-исландски", Михаил Райфман.
Фотография сделана примерно в полночь. Применение градиентного, нейтрального и поляризационного фильтров позволило добиться нужного сочетания диафрагмы и экспозиции, а как следствие и правильного движения волны в кадре. В общем - тут все просто: правильное место, время и оборудование.
Еще пейзаж.
"Как все было, пока нас не было", Сергей Кокинский. Антарктида, остров Петтермана.
Замечательно выстроенный кадр.
Чего-чего...Живу я тут!
Ориентация кадра как на выставке, непонятно, то ли спит, то ли прячется...
"Вера, надежда, любовь", Николай Зиновьев, номинация "Звери", специальная отметка жюри.
Двухлетки, брат и сестра на секунду замерли на берегу, потеряв из виду маму, которая вместе с другими медведями ушла на рыбалку за неркой.
Фото называется "Разведчик", Евгений Мосейкин. Шакал-шакалом, обшарпанный и на полусогнутых:) Лиса обледует илистые отмели в посках птиц.
"Мечтатель", Сергей Белых, лучший кадр природы России.
Этот, который толстый...Северный пушной зверек:) "Я и моя тень", Василий Баранюк, спецотметка жюри.
Снимок сделан в Арктике на острове Врангеля в снежный период. Я впервые за много лет увидел столь высокий прыжок песца во время мышкования. В следующий момент зверь добыл лемминга.
"Токующий тетерев", Бенсе Матэ.
Шикарно, правда?:)))
"Линия обороны", Руслан Елисеев.
Пингвины, сидящие на гнездах, очень трепетно относятся к своей кладке, а так как способов защиты немного, обороняются своими экскрементами, которые являются очень агрессивной жидкостью, способной вызвать боль и жжение в глазах нападающих хищников. И очень трудно отстирывается от одежды:)
Просто воробьи, но зато какой кадр!
"Полетать напоследок", Владимир Панфилович.
Галапагосские острова. Голубые цапли не рискуют охотиться в полосе прибоя. В результате охоты за игуанами цаплям пришлось полностью поменять тактику. Они сами пытаются подкрадываться к добыче. Честно говоря, я думал, что цапле не доставит большого труда поймать морскую игуану. Одна за все время наблюдения за ними я видел только одну успешную охоту. Причем даже когда охотница поймала жертву, борьба между ними на земле продолжалась порядка минуты, а потом продолжилась и в воздухе. У меня был всего один шанс снять этот кадр, да еще и с интересным фоном и красивой фазой крыльев. Я рад, что смог им воспользоваться.
"Сёрфер"
Конечно, это не все фото, что там были, было гораздо больше...Жаль только, что выставка работает всего 16 дней, с 11 по 27 марта.
Бонус:
"Золотая черепаха-4", прошлая весна.