В детстве зима была моим любимым временем года. Вот самым-самым. На втором месте осень. Лето было терпимым исключительно из-за долгих каникул и поездок на море, их я любила всегда. Ну и весна, от которой никуда не денешься - никогда я не могла понять, почему все так обожают весну.
И вот сегодня, кутаясь в большой меховой капюшон, у которого один недостаток - нельзя закутаться в него вместе с носом, дышать-то надо - думала, что, наверное, надо снова стать ребенком, чтобы хоть как-то понять, почему, ну почему я так любила зиму. А я ведь любила именно холодную зиму, с морозами, с заснеженными деревьями, со скрипящим под ногами, искрящимся на солнце снегом, такую, что ух!
Теперь, да, я едва-едва выношу осень, и только я с ней смиряюсь, как бах и вообще ужас - зима. Я все время хочу лето. И даже воспоминания о "пожарном" лете нисколько не уменьшает желания. Лето-лето, как же я тебя хочу, дорогое мое. Вот честное слово, если бы не любимый Ричег, рванула бы сейчас туда, где погода сильно в плюсе и море неподалеку. Только не тропики, нет уж. Нормальная, спокойная летняя погода - +23+25 в среднем и нормальная влажность. Море как бонус, в принципе можно и без моря, не буду жадничать. Чтоб муж взял на работе весь свой накопившийся отпуск, а выйдет немало, и вперед. Ну ладно, хотя бы половину накопившегося отпуска, я же решила не жадничать.
А Рич любит зиму. Его любимое время года. Иногда мне кажется, что теперь он любит зиму за меня - так сказать, передала ему эстафету. Он мог бы днями напролет носиться по нашей единственной не засыпанной реагентами узкой тропинке вдоль гаражей и было бы ему щасте, только вот вредная хозяйка почему-то тянет домой, ничего не понимает в радостях жизни, глупая.
Жаль, что нет в нашем мире такой магии, чтобы щелк пальцами и поместил собачку в субпространство где-то там, приехал, куда хотел, щелк снова - и вот тебе рядом твой любимый песик, здоровый и невредимый, носится вдоль берега моря. Но ведь такая история одно за другим потянет, самой тоже захочется чтобы щелк - и телепортироваться, а не тащиться привычными транспортными путями, которые я ох как не люблю и фигово переношу. Я так подумала, что несмотря на прорву лет, недалеко я ушла от того прекрасного дня, когда огорошила одного своего кавалера фразой, что, мол, мне сейчас так хорошо, так хорошо... вот только жаль, что нет рядом собаки. Бедный кавалер, надо было видеть выражение его лица, которое тогда осталось мною непонятым. Для меня-то фраза прозвучала совершенно естественно.
Так что да, нет в мире идеала - я могла бы быть сейчас там, где тепло и море, но
я скучала бы там по Ричегу каждый божий день вне зависимости от того, насколько замечательно проводила бы время. Здесь Ричег рядом со мной, но каждый божий день мелкими перебежками я пытаюсь примириться с зимой - и пока без особо успешного результата. Азарта путешествий Рич у меня определенно не понимает - даже перевезти в его в машине по Москве это уже целое музыкальное мероприятие, оратория я бы сказала, берегите ваши уши, не каждый может пережить те божественные звуки, что он способен издавать по пути без малейшего перерыва на то, чтобы перевести дух (или хотя бы предоставить такую возможность окружающим). Хотя, надо заметить, что я сама тоже путешествия не люблю - вот если бы тем самым волшебным щелчком пальцев, чтобы раз и там, куда захотел, то это одно, а когда по принципу "мы едем-едем-едем", то этак подумаешь-подумаешь, да и передумаешь. Ну разве что не успеешь подумать как следует, тогда еще остаются шансы.
А вообще... Вот, помню, идем мы с дарлингом вдоль берега моря, навстречу идут парень с девушкой и у девушки в руках йорк. Она брызгает на него водой из бутылочки и бухтит, что так жарко, что у него может быть солнечный удар и надо бы завернуть его в полотенце и почему парень не взял полотенце - парень мрачно смотрит в сторону и молчит (видать, монолог этот начался далеко не только что и окончания не предвидится). И блин, у меня сначала губы сами растянулись в улыбку, а потом тааак сердце сжалось, тааак мне захотелось, чтобы Рич сейчас был рядом (я бы даже полотенце для него не забыла, несмотря на свое раздолбайство, ну честно-честно!) и вся прекрасная приморская атмосфера тут же потеряла свое очарование и ужасно захотелось домой. И в этот момент я даже пожалела, что Ричег - не крошечный йорк, хотя, видит небо, я не люблю йорков.
Хотя по нашей жизни у йорков важное преимущество - ну не конкретно у йорков, а у собачек такого размера. Можно легко переносить через "реагентные" участки, опять же. Можно хоть до леса на руках донести, а там гоняй себе по тропинкам в свое удовольствие (хе, правда, наверно, надо следить, чтобы в сугробе не утонул? ну это так, в качестве предположения). Не знаю, правда, насколько им холоднее, чем более крупным породам такого же уровня шерстистости. Я вот в этом зимнем сезоне еще ни разу с собакой до леса не дошла - у нас поход до магазина это уже экстрим, все засыпано старательными дворниками, ага. Мне кажется им просто не объяснили пропорции или они в принципе не знают, что такое пропорции - на днях видела, как двое товарищей просто наклонили на тележке мешок, катили тележку и сыпали с нее этот самый реагент. Сзади шел товарищ с лопатой, "разравнивающий" все это безобразие. Сапог мне не жалко, хрен с ними, раньше новые куплю, но собачьи лапыыыы... Папина подруга, у которой собака размерами поменьше моего, но зато объемами значительно больше, не ленится переносить ее через асфальт на руках. Каждый раз. Героическая женщина, я на такое не способна, да и собака у меня царапается хуже кошки, несмотря на свои затупленные когти. А приучать взрослого норовистого пса к аксессуарам типа "ботиночек" - ну я себе это вообще не представляю. Хотя вот те, кто щенов берет сейчас, наверно, уже с детства будут приучать, потому что ситуация с реагентами явно все ухудшается год от года. Нам просто чтобы до леса дойти, надо таких вот "горячих точек" кучу преодолеть. И далеко не везде есть, где обойти. Плюс дорогу переходить - там вообще атомный реагент какой-то, я явственно наблюдаю у собаки попытку взлететь. Жаль, неудачную.
Кхм. Да, Ричег обожает зиму, но и лето он тоже любит. И осень. И весну. Похоже, мне есть, чему у него поучиться со своей привередливостью, ага. Вот только фейерверки Ричи не любит. От страха перед грозой мне удалось его отучить (спасибо незабвенному Цезарю Миллану за методику), а вот с фейерверками, хлопушками, ракетницами и иже с ними - никак. Я, правда, тоже их не люблю. Вообще не понимаю, ну какой кайф стоять посреди двора и палить зелеными огоньками раз за разом, раз за разом, раз за разом... еще и орать при этом - кто громче. Весело, обхохочешься. Как говорится, мне столько не выпить. Я вот, скажем, категорически против того, чтобы разновозрастные детишки отрывались от компов и шли играть на улицы - неееет, уж, пусть за своими компами из виртуальных пушек стреляют, и чтоб в наушниках, пожалуйста, ну пожаааалуйста, а то их "игры на свежем воздухе" такие невдохновительные, ну просто ужас, насколько. Эх, мечты, мечты.
Что-то после всего этого "дыбра накануне конца света" мне перестало хотеться на море и захотелось в лес. Вот прям как-то обидно стало, что я с начала зимы все никак туда не нашла незареагенченной дорожки, надо срочно исправлять ситуацию. Ну, если, конечно, конец света так и останется милой шуткой про соль и спички.