Смотрю подборку программ "Переводчик с собачьего" с Цезарем Милланом (спасибо за
ссылку kavery ) и просто поражаюсь. Какая невероятная энергетика у мистера Миллана. Ум, опыт, воля - это само собой. Но я думаю, что прежде всего, невероятно сильная энергетика, внутреннее спокойствие и мудрость понимания собак и людей.
В одной из передач он перевоспитывает агрессивного ротвейлера. Причем всю передачу там ужасаются и жалеют беднягу-ротвейлера, который, якобы, стал таким агрессивным из-за того, что долго жил в неблагополучной семье, где над ним издевались с щенячьего возраста. А потом, когда справиться с ним становилось все сложнее (видимо, начал давать сдачи), прошлые "хозяева" намертво привязали его железной проволокой к стене на заднем дворе - да так, что эта проволока вросла в шею и потом врачам пришлось делать операцию.
Я, конечно, смотрела на этого пса и думала, что у нас в округе такое поведение для ротвейлеров и "бойцов" - это абсолютно обычное поведение. Более того, если эти хозяева очень переживали, что вот у бедной собачки проблемы с адаптацией в новом доме и надо что-то делать. Наши местные "хозяева", по-моему, просто кайф ловят от того, что ни одна собака не может пройти мимо них без попытки быть загрызенной. Они беспокоятся только тогда, когда мимо проходит равная по силе собака, которая и их собственную может погрызть (потому что там же точно такие же липовые "хозяева", у этой другой собаки).
Короче, приехал мистер Миллан и забрал ротвейлера на перевоспитание в свой собачий питомник. И сразу же там начались проблемы. Сначала через забор ротт сцепился с питбулем. С питбулем, на минуточку.
И что же делает мистер Миллан? Ну сначала, естественно, одергивает обеих собак, а потом, вместо того, чтобы развести их по углам и позволить копить друг на друга злобу, он моментально сводит их вместе и... через секунду питбуль уже лежит перед ним кверху брюхом и помахивает хвостом, а ротвейлер жалобно завалился набок и не решается даже голову повернуть. При этом остальная стая держится на расстоянии и не вмешивается в разборки вожака)) Вожака - т.е. мистера Миллана, разумеется))
Потом следующий эпизод. Из всей питомничьей стаи ротвейлер больше всего сразу невзлюбил одну белую овчарку (такие, оказывается, тоже бывают, я не знала). Поэтому Цезарь стал брать на прогулку их двоих и заставлять их держаться рядом. Естественно, через какое-то время это закончилось попыткой драки.
Зрелище, должна заметить, жуткое. Мне особенно жуткое, потому что на мою собаку набрасывался ротвейлер (не на Ричарда) и хозяин того ротвейлера проявил мало того, что полную беспомощность и я их растаскивала, рискуя сама быть погрызенной ротвейлером, так потом еще этот хрыч, его так называемый "хозяин", пытался убеждать меня в том, что моя собака во всем виновата и ей это был бы хороший урок, так что не стоило мне вмешиваться. Я, разумеется, не утверждаю, что мой пес был милопушистой лапочкой (как Ричард), это был очень боевой характер, настоящая рыжая бестия, но он был минимум в два раза меньше и к тому же дворняжкой - у него, конечно, не было никаких шансов против взрослого крупного ротвейлера.
Но, возвращаясь к передаче, как Цезарь объяснил псу, что нельзя так себя вести? А он снова заставил его лечь, а белой овчарке позволил (или, скорее, велел) спокойно стоять над ним, потому что это не она начала драку. Таким образом он показал, что тот факт, кто здесь главный, определяет он - настоящий Хозяин - а не кто-то из них двоих, драчливых псинок.
Я, конечно, понимаю, что в этой передаче силен ТиВи-эффект. В первую очередь, это шоу. И многие моменты скрашены или приукрашены, это естественно. Никто не справится со своевольным ротвейлером по щелчку пальцев, как это происходит перед телекамерой. Требуется больше времени, больше усилий и наверняка это все не выглядит так молниеносно красиво.
Но сама суть правильного, эффективного взаимодействия с доминирующими собаками передана очень четко и очень доступно. Да, мы можем сколько угодно баловать своих любимых питомцев, разрешать им то, что, как сами прекрасно понимаем, не следовало бы разрешать, а потом пожинать плоды такого отношения, когда не то, что питбуль, а какая-нибудь мелкая брехливая болонка становится в доме полновластным хозяином и кусает почем зря каждого, кто посмеет не сделать так, как она хочет. Но как бы не очеловечивали их, какие бы прекрасные легенды для них ни придумывали, это животные со своими животными инстинктами. И только четкое понимание этих инстинктов может помочь решать проблемные вопросы с их поведением.