Выступлю в кои-то веки в жанре отчета с фотками. Итак, я недавно вернулась из прекрасной Вены, где гуляла много и с удовольствием, но с особенным удовольствием - по Венскому лесу, чего и вам желаю, если окажетесь в тех краях в хорошую погоду. Сейчас расскажу, как это было, и как мой подвиг повторить, если вдруг у кого будет желание.
Итак, чтобы добраться до начала леса, надо сначала доехать до станции метро Хайлигенштадт (Heiligenstadt, линия U4), сесть на автобус 38А и ехать минут 15-20 вверх сначала по живописнейшему району Гринциг, потом по лесу, а потом выйти на смотровой площадке и двинуть в лес по туристической тропе.
Вот тропа:
Вот так примерно выглядит лес, высокие деревья с гладкими серыми стволами - это буки:
Лес, кстати, поддерживают в идеальном состоянии, все деревья достаточно молодые, старые деревья своевременно вырубают, новые сажают, валежника практически нет. У нас я такого никогда не видела.
А это вид с горы. Чем-то напоминает Крым, как мне показалось:
Поляна со столиками и ферма на заднем плане:
На лесной ферме живут лошади и ослики, а также есть небольшое кафе, в будний день около полудня оно было закрыто.
Поднявшись на очередную вершину я увидела в долине городок, сверилась с картой, оказалось это Вайдлинг (занятно, что
самая подробная статья о нем в Викпипедии на эсперанто, надо полагать, там живет энтузиаст). Вот так живописно выглядит Вайдлинг с горы, фото из Вики (© Patek):
Я решила спуститься. Городок совсем маленький, состоит из частных вилл и домиков, посередине характерная барочная церковь с грушевидным куполом. Я немного погуляла по улицам и, увидев виноградники на другой стороне долины, поднялась туда.
Виноградники были прекрасны!
Справа - Вайдлинг, слева вдалеке - Вена:
Еще виноград и виноградники:
А с горы, на которой виноградники, я увидела следующий город -
Клостернойбург. Меня заинтересовал собор (питаю слабость к пламенеющей готике), и я решила, что пойду туда, тем более дорога шла вниз, солнце стояло высоко, и о том, что предстоит еще и обратный путь я пока не думала...
Тут, пожалуй, стоит сказать, что Клостернойбург представляет интерес не только для пешеходов-маньяков вроде меня. Туда можно доехать на электричке (или на автобусе от помянутой выше станции метро Хайлигенштадт) и, безусловно, стоит это сделать. В Клостернойбурге есть большой и очень красивый монастырь августинцев, основанный в XII веке (статья в Вики по-английски), при нем музей, сокровищница (о ней ниже) и винодельня (с экскурсиями, дегустациями, а также славным на вид винным рестораном). Исторический центр тоже очень милый.
Но пешком, конечно, лучше всего : )
Поле подсолнухов по дороге в Клостернойбург:
Дальше фотографии монастыря и церкви из Вики, я почти не снимала, потому что у меня отчаянно разряжался телефон и я пыталась сэкономить немного заряда на случай, если понадобится включить навигатор на обратном пути через лес (но телефон таки разрядился и обратно я шла по внутреннему GPS'у, который - тьфу-тьфу-тьфу - работает исправно).
Монастырь © Roman Klementschitz
Церковь © Bwag
В Клостернойбурге я зашла в сокровищницу монастыря (билет с аудиогиодм 10 €), достаточно занимательно, например вот рождественский вертеп (кораллы, эмаль, позолота, дорого-богато, фотка жутковата):
А вот фотка еще более жуткого качества и тем не менее, не проходите мимо - весьма занятный сюжет. Как известно, всякую церковную утварь часто украшают изображениями евангелических сюжетов - от рождения Иисуса до распятия со всеми остановками по маршруту, а на этой посудине изображен сюжет апокрифический - Мария ведет Иисуса в школу (в правой руке у мальчика табличка - такие покрывали воском и потом писали стилосами), если присмотреться, то видно, что маленький Джезус упирается и Мария тащит его в школу силком : )
А это шапка эрцгерцога. Почему именно шапка, а не корона, я так до конца и не поняла, видимо все дело в ускользнувшей от меня церемониальной значимости головного убора. Выглядит внушительно:
.
Ну и тут мой телефон разрядился окончательно и фоток больше не будет, впрочем обратно я шла по тем же местам. Ну почти. До Вайдлинга я добралась без особых проблем, только вот куда-то немного не туда свернула в виноградниках и в результате оказалась на территории частного владения, о чем догадалась только увидев забор и калитку, запертую изнутри - упс. Ну ничего, перелезла, никто не засек.
Потом стала снова подниматься на гору (медленно-мееееееедленно, прошла-то уже километров 20 к тому моменту, никак не меньше, а солнышко садилось, а телефон разрядился) и вот на дороге я повстречала змею. Я в принципе не боюсь змей, если знаю, что они сытые и не ядовитые : ) А с этой было не очевидно - у входа в лес стояли щиты с информацией о местной флоре и фауне, но все было только по-немецки. Я стала сильно топать (я не помню, откуда я знаю, что прогонять змей стоит именно так, но способ действительно работает), змея быстро с дороги уползла, но я смекнула, что, пожалуй, не стоит возвращаться в Вену теми же тропами, что я шла в Вайдлинг, поскольку как только стемнеет, у меня уже не будет ни малейшего шанса увидеть эту возможно-ядовитую-змею, а учитывая то, что я даже 112 не смогу позвонить (телефон-то того), лучше постараться избежать этой встречи.
И я пошла по широкой грунтовой дороге - довольно пологой (что приятно), но и следовательно идущей сильно в обход (меж тем, солнце садилось). Ну и вот я иду, иду. Иду-иду. Иду-иду-иду. Уже темнело, а я все шла-шла и никаких признаков цивилизации кроме, собственно, дороги не было видно. И я уже, конечно, очень жалела о том, что у меня нет запасного аккумулятора, поскольку очень интересно было знать куда я иду, хотя дорога, конечно, куда-то да выведет, но все же интересно куда. Иду-иду-иду-еле-тащусь и тут выхожу на проезжую дорогу (кстати, очень интересно - не асфальтированную, а мощеную булыжником, наверное старая). Дорога не так чтобы очень проезжая но все же пара машин в 10 минут проезжает, но я не голосую, продолжаю идти, потому что у меня уже заявка на подвиг, не хочется сдаваться и просить о помощи (хотя автрийцы очень милые и наверняка помогли бы).
И вот наконец я выхожу к парку аттракционов, там люди, кафе, жизнь и - карта! По карте видно, что мне осталось еще чуть-чуть, еще совсем немного до остановки автобуса, и вот я выхожу к месту под названием Каленберг (Kahlenberg) - церквушка, ресторан, магазинчик с сувенирами (на радостях купила себе торбу с «Поцелуем» Климта, кстати, всего за 4€ - сильно дешевле, чем в городе), а еще смотровая площадка с чудесным видом на вечернюю Вену. И остановка автобуса 38А. Ура!
Усталая и довольная вернулась в гостиницу. По дороге в автобусе и в метро отдохнула и потом еще пошла пиво пить. А на следующий день профигачила еще километров 20 по окрестностям Бадена - но это уже так, прогулка, а не пешеходный подвиг : )