Ааа, чувствую себя первооткрываетем!!
Пыталась на Эраунде найти про химические/радиоактивные отходы в виде горки в Коломягах, дык зачиталась другой темой, провела "расследование" и вон оно что!
Вот где располагался Удельный ипподром!
Конечно, масштабирование в 1913г. было так себе, пришлось кусок карты сжимать, но тем не менее.
У меня на репродукции карты 1894 г. он тоже есть, но там из всего этого великолепия улиц есть только Ланское.
И еще деталька. На карте 1913 г. есть улицы Графская, Перфильевская и соединяет их Железнодорожная. Ныне это соответсвенно Железнодорожный переулок, Перфильевская и соединяет их Зеленогорская.
Железнодорожная улица (1913) в северной части прямая, а в южной делает поворот. Ее современница Зеленогорская просто прямая и явно укороченная... А со спутника видно, что все-таки есть такой же изгиб чего-то (м.б. асфальта даже нет ?), и этот изгиб вокруг дома в форме Е, Энегльса 7, похоже.
Надо будет по весне туда наведаться и разузнать как-чего.
Вот так интересно.
http://www.forum.aroundspb.ru/index.php?t=msg&th=8966&prevloaded=1&rid=0&S=4cd53d0931ddda918b0895901695cf4d&start=20прислал кусок карты 1913 года на форум пользователь ura63.
А еще в тех краях живет МГ, завтра обрадую ее=)
УПД. Заинтересновала увязка Ипподрома с Местом дуэли Пушкина. Ведь во времена дуэли никакого ипподрома и в помине не было. Раскопала вот что.
Последняя дуэль Александра Сергеевича Пушкина состоялась 27 января (8 февраля) 1837 года в районе Чёрной речке у Коломяжской дороги, недалеко от Комендантской дачи. Точное место неизвестно, но согласно общепринятой точке зрения оно находится здесь. (Все знают где именно - здесь;)
Через несколько лет после гибели А. С. Пушкина на месте его дуэли с Ж. Дантесом появился первый памятный знак - дощечка с надписью: «27 января 1837 года против сего места упал смертельно раненный на поединке Пушкин». В 1858 г. издатель Я. А. Исаков попросил секунданта поэта показать ему это место, чтобы включить изображение места в сборник стихов Пушкина. И. Криницкий выполнил этот рисунок. Секундант показывал это место и другим художникам. В 1860-х здесь уже стоял небольшой столбик с дощечкой.
ДАЛЬШЕ нам ИНТЕРЕСНО.
В 1890-х гг. на территории бывшей Комендантской дачи обосновалось скаковое общество. Предвидя возражения общественности, оно на свои средства огородило предполагаемое место дуэли деревянным забором, внутри которого был установлен небольшой постамент в виде четырехгранного столбика с гипсовым бюстом Пушкина. «Пушкинский уголок на скаковых задворках» - называли это место в столичной прессе.
Со временем памятник обветшал, а потом и совсем разрушился. После 1917 г. здесь был разбит сквер и поставлен временный памятник. В 1937 г., к столетию со дня кончины поэта, на этом месте был сооружен обелиск, созданный по проекту архитектора А. И. Лапирова, с барельефом Пушкина работы скульптора М. Г. Манизера.
[«Пушкинские адреса в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Путеводитель». Санкт-Петербург, издательство «Нотабене», 1999 год. С сайта
http://family-history.ru] На карте 1913г. мы видим небольшой зеленый кусок газона (внутри белого овала), на котором по-видимому и располагался гипсовый бюст, установленный на средства Ипподрома.
А сквер появился после 1917 г, но в таком ли виде, в котором существует сейчас.......?