Dec 03, 2011 00:37
привет,
полет прошел нормально. В самолете летать понравилось. Перед носом были мониторы,с музыкой, фильмами, игрушками и картой нашего онлайн перемещения. Приносили чай, покушать и всякие ништячки, и в целом было хорошо,только уши закладывало. Приземляться оказалось совсем не страшно. Страшно было нажать на слив туалете, там воду куда-то засасывает с ужасным звуком.)
Сразу когда приехали были немного обескуражены происходящим, правил дорожного движения похоже здесь не существует, плюс ко всему,здесь левостороннее движение, очень много рикш, попрошаек и желающих помочь и отвезти в туристический офис))). По прилете с горем пополам нашли гостиницу, а точнее с горем пополам дали понять,что на развод не поведемся. Только после этого нас в нашу гостиницу и отвезли. Это было около 7 утра и до 15 часов мы просто спали. Потом пошли гулять, встретились с женщиной из самолета Наташей и с русским индусом Димой который нам рассказывал о всяческих тонкостях, и практически выполнял роль гида.))).
Не могу сказать что Дели мне понравился, здесь очень много мусора и совсем нет мест куда его выбрасывать, все так и бросают прямо на асфальт. Солнца не видно, весь район застилает как будто смог, я так и не поняла откуда взявшийся. Асфальт заплеван, стены в ночное время,а в некоторых местах и в дневное превращаются в туалеты. Многие люди в очень грязной одежде.
Рикши не дают прохода и даже если мы планировали сначала осмотреться пешком, в течении нескольких минут нас атаковали и уговорили довезти. Аттракцион еще тот,ехали мы на велорикше. Как они взаимодействуют с тем хаосом который происходит на дорогах не очень понятно, но они явно в своей стихии. Та повозка, на которой нас везли тоже желала всего наилучшего,вот -вот и развалиться, либо перевернется. Нищие преследуют.
Еда очень специфическая. Я попробовала несколько острых блюд - вывод: есть можно, главное перетерпеть самый жар, зато щеки розовеют))). Еще опробовали какие -то вкусные местные фрукты, но название сразу забыли.
Сегодня утром выехали из отеля, заблаговременно забронировали другой отель, но когда пришли заселяться оказалось,что отель дороже на 100 рупий, решив, что так не честно, мы отправились на вокзал и купили билет до Агры на 17.40 и так как до поезда было долго,ходили с рюкзаками по городу. Устали жутко. Приехав на вокзал, выяснили что поезд отменили, но мы не долго думавши, просто пошли и купили билет до Мумбая. Сейчас вот сидим ждем, через 2 часа поезд.
Поезд
Поезда в индии требуют особого внимания. Попав на платформу я еще не знала, что меня ждет впереди, поэтому беззаботно пошла смотреть списки пассажиров которые вывешивают для того чтобы люди узнали в какой вагоон им садиться. В составе поезда вагоны по комфортности разные, как и везде, но здесь разница более чем ощутимаНа. Над платформой висят электронные таблички,с названием вагонов, наш вагон был слипер класса, т.е. спальный.
На платформе очень сильно воняло говном,в индии туалет на станциях не закрывают. На жд. пути страшно смотреть.
И вот пришел поезд, пока он останавливался, во мне были очень смешаные чувства, что-то вроде страха, ужаса + чувство нереальности. Вагоны, очень грязные вагоны, на окнах решетки, стекол не видно, я даже не знаю как передать словами все то что я увидела. поезд остановился и тут началось... Индусы, не смотря на то, что места фиксированы, кинулись к поезду как из утопающего коробля, при этом очень громко крича. Я оказалась в толпе стихийно несущейся массы. Сказать что я испугалась, не сказать ничего. Помню что из толпы пошла напролом. напрочь забыв про вежливость и просто разревелась когда оказалась не в толпе. Как позже выяснилосьв этот момент у меня телефон и сперли. Уж что -что а садиться в поезд хотелось меньше всего. но что поделать, билеты были куплены, поэтому успокоившись мы пошли занимать свои места. Это было что-то вроде нашего плацкарта, только там было не 2 полки, а 3. Все очень и очень грязное. Я постелила пенку на свое место и села. Очень сильно воняло говном. Посидев и поплакав еще минут 15, я решила ложиться спать. Достала плед, подложила под голову рюкзак, второй взяла с собой в обнимку,воткнула беруши и провалилась в сон.
Утром как выяснилось, окошки вполне застекленные и даже есть что-то вроде жалюзи и то и другое опускаются или поднимаются по мере необходимости.
на потолке приделаны 3 вентилятора на каждым отделом сидений, которые гоняют вонючий воздух взад - вперед. Из окна высовываться тоже не очень хотелось, т.к. пути тоже благоухали. За окном тянулись дома-дома, очень редко небольшое поле. Про туалет сказать особенно нечего, кроме того, что их два, один европейского типа с унитазом, второй индийского, просто с дырой. Двери в вагонах не закрывают и индусы прям высовываются из вагона. При чем пока я спала, на полу появился еще один индус. Оказалось что те, кому не хватило места, просто купили биеты без места и спали на полу. В Мумбай мы прибыли следующим вечером, и почему-то не на центральный вокзал, а на какую-то окраину с трущебами. Оттуда мы выбирались чем-то вроде городской электрички. в вагоне высшего класса. Хоть чище там не было и все равно несло дерьмом, людей там было совсем немного, человек 5 и все аккуратно одеты. Прибыв на вокзал, мы очень долго пытались купить билет. Когда же нам это удалось, выянилось что поезд будет в 06.30, и часов 7 еще нужно было куда-то себя деть. Мы покушали в кафе и пошли гулять по Мумбаю.
Странный город, ночью он был тихий и даже в чем-то уютный. Кругом очень много людей которые спали прямо на улице на земле и крыс которые бегали между этими людьми. В Мумбае горазддо больше залени. чем в Дели, совсем отсутствуют велорикши(пока кроме Дели я их еще нигде не встречала), зато много моторикш. Погуляв часов до 2, встретив какого-то очередного болтливого индуса, мы пришли к набережной, которая нас впечатлила разве что гиганскими камнями вдоль всего берега, при чем отшлифованными камнями одинаковой фомы в огромном количестве(в форме триножки, как стойки у микрофона,только гиганские). Совсем засыпая мы пошли обратно на вокзал, на полпути нас уговорил водитель такси и за небольшу плату привез нас прямо к вокзалу. Виталика тошнило, непонятно отравился или просто давление. На вокзале мы пришли в комнату ожидания с кондицеонерами, полагаю, что она была платная, там было немного индусов и все хорошо одетые. но кому платить мы так и не поняли и просто растелили пенку на полу, где спал Виталик, я легла на сидениях. В 6 утра мы пошли на поезд.
Имея уже небольшой опыт индийских железных дорог. Виталик купил билеты в дорогой вагон с настоящими кондиционерам, а не с винтеяторами. Опять же плацкарт. наши полк боковые, со шторками на липучке, к нам почти никто не заглядывал, и сразу сев в поезд мы вырубились спать. В этом вагоне даже дают постельное белье и одеяла, но развернув одну простыню, я решила что нет, не смотря на то, что пахла она порошком. Эта дорога мне понравилась. В вагоне были спокойные индусы, которые совсем не преставали с вопросами,не бродили нищие, только продавцы сендвичей и напитков. За окном был восхитительный пейзаж, почти не встречались деревни. были реки и пальмы, леса и холмы и мы постоянно въезжали в тоннели. Непонятно почему. но индийцы строили жд. дорогу там напроллом на одном уровне, поэтому мы примерно 10 минут ехали в тоннеле. потом столько же на открытом воздухе и это все много-много раз чередовалось. Вечером мы прибыле в Маргао, крупный железнодороный узел Гоа.
Маргао оказался небольшим городком. В котором мы нашли гостиницу, через час поисков. Утром погуляли по городку, купили модем на интернет. Поели в дешевой кафешке для индусов и поехали в Панаджи, столицу штата Гоа. Там моментально пересели на автобут до Мапусы и там до Чапоры. Приехав в Чапору (точнее чуть ее не доезжая), мы вышли и с первой же попавшейся лавке встретили девушку которая, предложила нам снять у них домик. Домик был снят. Мы прошлись до Чапоры, и далее до Варгао,это все оказались прибрежные деревеньки в получасе ходьбы друг от друга. Там мы наконец-то увидели океан, песчаный пляж и пальмы. Т.к. было темно я купаться уже не полезла. Потом мы поужинали в кафешке и пошли спать. Наутро мы сняли байк у хозяина нашего дома поехали в Мапусу на рынок, после чего встретились с Женей, нашей московской подругой, съездили в Анжуну на транс вечеринку и с приключениями добраались домой, то за скутером бежали собаки, то преграждали путь коровы, то просто не угадывали повороты, а в довершении ко всему нас остановили полицейские которые были намерены нас забрать в участк непоятно за что и содрать с нас 1000 рупий, Виталика вообще пообещали побить бамбуковой палкой. Им совсем неповезло, документы и деньги мы с собой совсем не взяли, а еще позвонили другу который ехал нас спасать. Они внезапно сели на байк, сказали чтобы мы поехали за документами и верулись, а сами уехали.))) Приехал друг, забрал Женю и мы благополучно разъехались по домам.
путешествия,
Индия