было дело кросна основали...

Jun 03, 2009 11:15

В январе первый раз заправили станок… 13 метров основы… Скоро первый выход… Но уже открыла запись на свои половики…
На фото Т.А., ткачиха, художница, великий творец и просто наш друг и учитель помогает с заправкой… А если честно, - то просто всё за нас делает…
Read more... )

ткачество, традиции, бабки

Leave a comment

Comments 29

natalyushko June 3 2009, 07:32:21 UTC
Молодцы! Удачи! А, кроме половиков, что-нибудь будешь еще делать?

"Энциклопедия чистоты" ждет :)

Reply

dinaza June 3 2009, 07:54:27 UTC
Ох, Наташа, с энциклопедией чистоты, ты меня извини, я передумала... Боюсь она меня будет ограничивать... Слишком много минусов: время для чтения найди, а она потом тебя еще и упрёками замучает. Я вот в этом году еще окна не мыла, а тут как прочту, что еще неандертальцы завели обычай мыть окна перед майскими праздниками, - потераю сон и покой... Уж лучше Карамазовы.

А по поводу ткачества, конечно, хотелось бы дальше пойти, но половики - это азы. Браное, да и просто пестрядь, - это уж гораздо сложднее, но когда нибудь и до него доберемся. Боюсь, правда , этот станок уже не потянет: либо серьезно дорабатывать придется, либо другой брать. Поэтому, если где в своих путешествиях увидите кросна или детали, - имейте нас в виду...

Reply

natalyushko June 3 2009, 08:02:42 UTC
:))) Да, это я начальнице своей передам обязательно! Глас народа. Конъюнктуру надо чувствовать! Читатель голосует: "Не буду я вашу "Историю чистоты" читать! Лучше "Братьев Карамазовых" перелистаю!". Класс!

А насчет станка - ты же меня своим примером и сподвигла на поиски. Маме все хочу что-нибудь такое подарить когда-нибудь. И вот, представь себе, нашла:
http://www.ecoyar.ru/shop/UID_41.html
И путешествий не надо никаких :)

Reply

seredina77 June 3 2009, 08:25:04 UTC
"И путешествий не надо никаких ( ... )

Reply


alja8 June 3 2009, 07:56:33 UTC
Какаая роскошь!!!! Буду ждать еще фото с процессом)) Станок-то старый - по случаю? Или -неужели?-по наследству?

Reply

dinaza June 3 2009, 08:06:22 UTC
Станок мы упорно искали в Вологодской области... Это отдельная грустная история: все меньше их с каждым годом остается... Горят они хорошо, а дрова дОроги. Нашим кроснам, по словам хозяйки, около 150-ти лет. Сволоки рублены топором из цельного ствола березы. Токарных деталей нет. Деревенская работа. Фотографии - в изобилии: снимаем пошагово все этапы работы, иначе трудно запомнить, если есть интерес, можно кое-что выкладывать мастер-классами.

Reply

alja8 June 3 2009, 08:12:04 UTC
Да я бы просто пока - любовалась))) Мечтаю давно, и приобрести возможность была, но - пока ввосьмером в двушке: элементарно места нет. Но не теряю надежды, м.б. к Новому году переедем, выгорожу место для небольшого станка. Пока я к портативным импортным присматриваюсь.
А у наследного тоже грустная история - продан. забытый на чердаке, вместе с домом.... А добротный был, большой, настоящий.... Вот хоть на Вашу красоту порадуюсь...

Reply


shiha_shiha June 3 2009, 09:06:59 UTC
Диииинка, ты меня потрясла!!!
ткать самой... ууу... здорово!
потом покажи что вышло!

Reply

dinaza June 3 2009, 09:14:32 UTC
вношу тебя в список: приезжай за ковриком! Положишь в ванной, сможешь не только смотреть и руками щупать, но и ногами затоптать!
Кстати, летом думаем побывать в Арсаках, так что было бы здорово, если бы ты напомнила где там воинская часть, на территории монастыря? Или монастырь на территории части? и как туда попасть?

Reply

shiha_shiha June 3 2009, 13:20:02 UTC
Арсаки, это по Ярославке, км 20-25 после Сергиева Посада... в общем я знаю (и то примерно) как туда топать с электрички... с Ярославского вокзала Александровской электричкой 2 часа ехать до этой самой станции Арсаки ( ... )

Reply

dinaza June 3 2009, 14:18:29 UTC
спасибо! зашлю мужа слова списать!

Reply


annarakhmanina August 29 2009, 11:40:29 UTC
Как интересно! Давно хочу ткацкий станок...

Reply

dinaza September 1 2009, 18:22:18 UTC
Это замечательное желание, главное чтобы оно было деятельным! тогда всё получится!

Reply


natarts September 1 2009, 07:09:13 UTC
в этом году чудом попала на урок ткачества к Ирине Кича - мастерице, живущей в поселке Мезмай, в Краснодарском крае.
ее муж по давним записям и интуиции смастерил четырех-ремизный ткацкий стан, да не сразу удалось - два станка просто не заработали, а вот третий удался.

и еще у них подготовлена к изданию книга, там описан процесс создания стана, и ткачество ручное, но на издание средств пока нет

вот что нашла о них в сети (старая уже статья, младшие дети их уже в восьмом классе)

http://kultura.kubangov.ru/html/nato-6jmnvf.html

Reply

dinaza September 1 2009, 18:21:08 UTC
Спасибо за ссылку. Интересно. Сами пока станок делать не планируем, носимся с идеей этот дорабатывать, - как-то оч. волнует мысль, что станку, на котором ты работаешь лет сто, что и до тебя были мастерицы, и может, да даже наверняка, более искусные... Даже кажется он радуется, что опять живет... знаете, как в мультфильме "История игрушек"...

Присматриваюсь к другим аутентичным ткацким станам, думаю "расширить парк"... Нравятся копаные, с нижним товарным валом... В Ярославской области такие распостранены были, в частности в Мышкине...

А у Ирины вы в Москве занимались или непосредственно в поселке Мезмай?

Reply

natarts September 1 2009, 18:35:14 UTC
может быть, они смогут вам помочь доработать этот? у меня есть телефон

там, в Мезмае

Reply

dinaza September 1 2009, 18:45:12 UTC
Мезма уж очень далеко, думаю, у нас есть контакты в Ярославской и Вологодской обл., да и в Москве... Но познакомиться, конечно , все равно интересно.

Reply


Leave a comment

Up