Нароный костюм. Белозерье… Выбираем что надеть…

Sep 26, 2008 15:12

Костюм женщин Белозерья отличался простотой кроя при разнообразии цвета и отделки. Его обыденный вариант состоял из рубахи, сарафана или юбки, передника и головного убора - повойника, покрытого поверх платком. Рубахи во второй половине 19 века чаще всего шили из двух тканей: верхняя часть, «воротушка», выполнялась из кумача или пестрого ситца (это покупные ткани, а потому они - дороги), а нижняя - стан , или, как говорили в Белозерье, «станушка», - из тонкого беленого льняного полотна (его ткали хозяйки сами). По подолу «станушки» украшались вышитыми или ткаными узорными проставками. Рубаху носили не только под сарафаном или юбкой. Особо украшенные рубахи, подпоясанные узкими ткаными поясами, женщины должны были надевать во время сложных обрядов, связанных с пахотой, севом, первым выгоном скота в поле, сенокосом и жатвой. Вышитые красным узоры на подолах рубах напоминали о добрых силах, помогающих в этих важных крестьянских делах.
Поверх рубахи надевали сарафаны на узких лямках и широкие передники с вышивкой. Летние будние сарафаны шили из льняной ткани в клетку (домотканой пестряди). Их называли «пестрядники», «пестряки».




В конце 19 века, с развитием набойного дела, в отдельных волостях Кирилловского уезда стали носить сарафаны из синей узорной набойки. Называли их «кубовики», «троекрашенники», «синельники», «набивальники», «набоешники» (в общем, называли у кого на что остроумия хватало, к фасону это отношения не имело…)



В северных волостях в зимнее время надевали полосатые шерсятные широкие сарафаны - «одношовки» или «доловики» (т.е. с рисунком из продольных полос). Ткань для них ткали в широких бёрдах на простых ткацких станках. Даже бытовала такая загадка: «От грудины до ног - сто дорог. Что такое?» (Доловик, значица…) «Дорогами» называли широкие, как правило малиновые и красные полосы, которые перемежались узкими полосками - желтыми, зелеными, коричневыми…



Поверх сарафана надевалась верхняя одежда (стеганные на вате «гейши», светло-коричневые «казачки» из домашнего сукна, наголоные шубы из овчины) Повойник заменяли на дорогой кокошник, шитый жемчугом. Костюм дополняли огромные многоцветные шерстяные и шелковые шали, которые стоили целое состояние.



Особенно богат и разнообразен был праздничный девичий наряд. Девушки носили на голове ленту с жестким очельем, украшенную золотным шитьем и позументом. Наряжаться любили в «штофники» и «гарусники» - сарафаны из фабричных шерстяных и шелковых тканей (соответственно, из штофа и гаруса…) Со второй половины 19 века в крестьянский костюм вошло плетеное на коклюшках кружево…


(по материалам Кирилло-Белозерского историко-культурного музея заповедника).

Белозерье, Белозерск, Вологодчина

Previous post Next post
Up