Музей русского десерта в Звенигороде - это такое небольшое уютное и несколько безалаберное местечко, где вам подадут хороший кофе, нескольких способов заваривания, какие-нибудь затейливые печенюшки, прянички, пирожочки, по желанию проведут экскурсию (1500 на компанию) или скажем мастер-класс по росписи пряника (400 р. с носа). Собственно, это скорее музей-ярмарка одного художника, чем десерта как такового.
Всё очень декоративно, поневоле начинаешь подравнивать свой костюм, чтобы не выглядеть на этом фоне как сотовый телефон на клумбе. Растягиваю павлопосадский шарфик, прикрывая свои декатлоны:
Масса вещей доставила удовольствие. Ну, во-первых, я люблю, когда так ярко, лубочно вокруг, я в этом чувствую себя как дома, всякие хай-тэки фен-шуи не для меня совсем…
Обилие буфетиков. Свободно-кистевая роспись, оживляющая любую, даже бросовую мебелюшку или ящички…
Сумасшедшие люстры из каких-то остатков деревообработки с включением ложек и матрёшек настраивают на креативный сделайсам…
Современная реалия - вездесущие фольклористы… Ну чем не хоровод на Красную горку?
но тематически всё подвинуто к сладостям
В застеклённых буфетиках на самом деле выставлены остроумно оформленные рецепты всяческих пряников, варений, наливок, ватрушек, пастил, леденцов и прочего…
Некоторые из них расписаны подробно, а некоторые чисто как ликбезка, чтобы мы могли узнать, что означает тот или иной кулинарный термин прошлого… Например, что такое парёнки:
В этом шкафчике пряничные формы и упаковка.
Что мне неожиданно понравилось блольше всего, так это то, что нет привычной сувенирки: ни магнитов, ни безумных настенных тарелок, ни промо-ручек и брелков… Я так понимаю, хозяева заведения на этом теряют деньги, но зато не теряют стиля… Это благородно…
Надя моя с недовольной миной, - фигни нет…
Зато я довольна - нет фигни…
Но не сказать, чтоб ничего нет… Здесь в достаточном количестве странные вещи, которые можно купить:
Сотрудники говорят: у нас тут блошиный рынок… Я мимо не прошла: купила какие-то металлические пуговки под бронзу, нашитые на открытку советских времён, фарфоровую кружечку от детской посудки и пригоршню слесарных инструментов для своих работящих зайцев (на самом деле это подвески для белков в виде молотков, отвёрток и даже пассатижей).
Насколько я поняла, еще совсем недавно музейчик размещался в центре Звенигорода, на Московской 17, в более просторном помещении, и выглядело оно фееричнее
этот же адрес мы нашли и по запросу в интернете. На самом деле от Московской 17, где мы оставили машину, еще минут 15 по правой стороне в сторону от Москвы. И тут скромнее, особенно на улице:
Справа от дамы собственно дверь:
Зато:
И это важно! Будем надеяться, что ребята поднимутся, разовьются, насажают цветов и крыжовников и мы еще попьём кофейку из винтажных чашечек сидя в настоящем провинциальном саду…