Эгоист и Альтруист

Apr 01, 2015 18:39

Из последней консультации: «Вы представляете, моя взрослая дочь назвала меня ЭГОИСТКОЙ! И это я! Я так много всего делаю для других…»

Эгоист, который думает только о себе, и альтруист, который думает обо всех, кроме себя, это две грани одной проблемы. Проблема очень простая: и тот, и другой не занимаются собой. Как так?С альтруистом все вроде бы понятно, его девиз «живи для других» заставляет его день и ночь носиться по чьим-то делам. Хоть альтруисты и говорят, что делают благие дела исключительно по доброте душевной и ничего не ждут взамен, на деле такой человек всегда надеется что, делая добро другим, он делает хорошо и себе, и что его собственная жизнь от этого улучшится. Но этого не происходит. Он бегает от своих нерешенных вопросов, прикрываясь чужими делами, в результате чего его собственная жизнь простаивает. Свои проблемы никуда не исчезали, а только накопились и приняли еще большие масштабы.

С эгоистом кажется, что он наоборот интересуется только собой. На деле он заставляет других делать то, что нужно делать ему самому. Как маленькому ребенку нужно научиться держать ложку и есть самостоятельно, так и любому взрослому необходимо проходить различные жизненные ситуации, справляться с ними, делать выводы и двигаться вперед. В случае с эгоистом этого не происходит. Он, как капризный ребенок, требует, чтобы кто-то варил ему кашу, ставил перед ним тарелку и клал кашу ему в рот. И в итоге годами так и сидит на одном месте, стуча ложкой по столу.

В наши дни все хотят быть альтруистами. Для современного человека нет ничего страшнее, чем оказаться эгоистом, он так этого боится, что из кожи вон лезет, доказывая окружающим и самому себе, какой он молодец и как много делает для других, отодвигая свои потребности на самый задний план. Мало кто догадывается, что такой вот альтруист это тот же самый эгоист, только с другой стороны. У любого альтруиста, бескорыстно и самоотверженно служащего на благо других, дома обязательно имеется близкий, для которого этот всеми любимый альтруист - последний сухарь и себялюб. Пока альтруист занят благими делами, он вынужден «закрывать» его вопросы качеством своей жизни.

Первый и почти что единственный, кто попадает на это место, это ребенок. И речь идет совсем не о воспитании ребенка и не о том, чтобы посвящать ему больше времени. Смысл в том, что наличие ребенка позволяет родителю быть тем самым альтруистом по отношению к другим и довольно долго не замечать, что его жизнь простаивает - отношения в паре разваливаются, своего дела не было и нет (за свое дело он ошибочно принимает чужое благополучие), здоровье барахлит, финансы оставляют желать лучшего. Как только ребенок уходит, в любом смысле, родитель оказывается один на один со своей жизнью, в которой вдруг не оказывается ни одного повода для радости. Все держалось на ребенке, который и давал чувство, что все идет хорошо. Нет ребенка, нет и этого ощущения. А попробуй теперь стряси что-нибудь с тех, кому ты помогал все эти годы, - не выйдет, ты же делал все бескорыстно, с чего ты вдруг решил требовать чего-то взамен? Ну и, как можно догадаться, если ребенок по каким-то причинам не уходит, то все эти аспекты жизни одни за другим проваливаются у него, зато родитель продолжает выглядеть милым человеком и доброй душой в глазах окружающих.

Выравнивание альтруизма и эгоизма происходит тогда, когда человек умеет в первую очередь думать о себе, а потом о других, и в любой ситуации спрашивает себя - для чего это мне и как я могу этим воспользоваться? Уравновешенность означает, что любая жизненная ситуация принимается человеком для понимания себя, а не других. Критерием являются реальные улучшения в его жизни и его собственные достижения, а не только успехи других людей.

родитель и ребенок, эгоист, из новой книги, заниматься собой, альтруист, отношения, психология

Previous post Next post
Up