Синдром почтальона (Going postal)

Feb 16, 2015 20:45

В последние годы стал использоваться новый термин Going postal, который означает резко взбеситься, прийти в ярость. Возник он после серии убийств, начавшихся в 90-х годах в США, когда в разное время несколько почтальонов, до сих пор живших тихо-мирно, вдруг взяли в руки оружие и расстреляли ни в чем неповинных людей. Случаи, когда доведенный до отчаяния маленький человек выходит из себя и стреляет по людям, с тех пор только возрастают и в США, и в Европе, и у нас.

Общее у всех одно - человек долгие годы жил с чувством, что его жизнь невыносима. Работа однообразна, будущего нет, сам он никто и звать его никак, а другим в это время счастье сыплется как из рога изобилия. Чувство накапливается годами и в один день приводит к взрыву. Для окружающих это оказывается шоком, а с точки зрения чувств все закономерно. Если человек делает все через силу, день за днем наступает себе на горло, не бывает в хороших чувствах, то, хоть он и объясняет это тяжелыми условиями жизни, на деле он беспрерывно прогоняет через себя чувство ненависти. Он не выходит из этого чувства и в конечном итоге ненавидит всех и вся, включая себя самого. И как итог, берется за оружие.

У такого человека есть представление о том, что мир жесток и несправедлив по отношению к нему. Под это представление выстраиваются обстоятельства жизни, в которых он проживает все более тяжелые чувства. Источником своих бед он считает других людей, которых ненавидит все сильнее. По существу, свое негативное чувство он направляет на посторонних людей. Для них его ненависть становится полной неожиданностью, они и подумать не могли, что своим присутствием и своими успехами вызывали у него такой яростный гнев.

Нам должно быть понятно, что эти раздражающие фигуры чаще всего не имеют прямого отношения к жизни «почтальона». Они только выявляют гнев, уже имеющийся в нем, а не являются причиной этого гнева.

У любого представления имеется противоположность. В данном случае речь пойдет о представлении «мир прекрасен, и жизнь дает все, что мне нужно». Сам мир от этого не изменится, и в нем по-прежнему будут реализовываться разнообразные модели, но в случае с конкретным человеком такое представление позволит ему чувствовать поддержку от жизни, удачливость, симпатию от других людей, одним словом, проживать хорошие чувства. Если представление «почтальона» ведет к накоплению обиды, которая превращается в убийственную ненависть, то это представление приводит к укреплению чувства удовлетворения и радости - в первую очередь, по отношению к себе. Такой человек никогда не возьмется за оружие, потому что ему ничего не стоит относиться по-доброму к другим людям, для него это естественное состояние чувств.

Клиентам, которые близки к состоянию «почтальона», мы рекомендуем прежде всего снимать чувство ненависти со своего тонкого тела, чтобы не проживать его событиями жизни, и начинать менять отношение к любому делу, которым предстоит заниматься в течение дня. Если вы тоже иногда чувствуете, что дошли до ручки, воспользуйтесь следующим советом. Возьмите себе за правило считать, что все, что вы делаете, вы делаете ради себя. Если не понимаете, для чего вам сейчас это дело, не отчаивайтесь и не делайте из этого проблему. Просто делайте, как получается, и меняйте чувство. Сохраняйте и постепенно увеличивайте в себе хорошие чувства. Пусть это будет вашей новой привычкой, которая вскоре превратится в представление и будет работать сама собой.

Всем нам, конечно, не раз приходилось оказываться в ситуации, когда обстоятельства заставляют идти наперекор себе - делать не то, что хочется, и поступать не так, как нравится. Человека действительно можно вынудить делать что-то против его желания. Но невозможно при этом заставить его возненавидеть себя и ощущать себя жалким ничтожеством, не заслуживающим лучшей доли. В это чувство он попадает, только если оно уже присутствует в нем. Делать что-то - это уровень материальности, и здесь приходится считаться с тем, кто на данный момент сильнее тебя, от кого ты физически зависишь. Чувствовать что-то - это уровень сердца, и здесь физическую силу к человеку не применишь. Что бы он ни делал на физике, чувство в его душе зависит от него самого. И если в душе человек не чувствует себя хуже других, не считает себя ничтожеством, никто не в состоянии заставить его почувствовать себя таковым. Можно попытаться навязать ему эти чувства, но получится ли, зависит только от него самого. Если в представлении человека жизнь настроена к нему благосклонно, если он уверен, что ему по жизни везет на людей и что сам он не худший экземпляр, то навязать противоположные состояния не удастся никому. Такой человек в любом деле видит смысл и из любого занятия умеет извлечь пользу. Так как он не ломает себя, то в конечном итоге остается довольным собой. В жизни такого человека не бывает ненавистной работы, ненавистных персонажей и ненавистных дел, потому что в нем нет привычки жить в ненависти и относиться к себе со злостью.

P.S. Для продвинутых.
«Почтальон» не так далек от нас, как хотелось бы думать. Поскольку все зарождается в семье, то и корни этого явления надо искать там же. Часто мы наблюдаем ревность старшего ребенка к новорожденному брату или сестре. Как бы ни хотелось родителям думать, что их эта проблема не коснулась, в большинстве случаев старший ребенок только на людях ведет себя так, как нравится родителям, а оставаясь наедине с младенцем, проявляет к нему совсем другие чувства. Он ощущает, что с появлением младшего его жизнь закончилась. Взрослые к нему несправедливы и жестоки, а ненавистному младшему непонятно почему достается все самое лучшее - любовь, внимание, подарки, игрушки, поблажки во всем. Эти чувства, подкрепленные словами взрослых «теперь ты старший», «ты должен заботиться о младшем», «ты должен потерпеть», «ты должен уступить», «нельзя думать только о себе», формируют будущего «почтальона». Который направит всю свою ненависть на младшего брата или сестру - человека, который в общем-то тут совсем ни причем. 

старший и младший, синдром почтальона, ненависть, ревность между детьми, представление о себе, хорошие чувства, going postal

Previous post Next post
Up