В подвалах Милешты Мичи...

Nov 24, 2013 21:04

Недавно, в третий четверг ноября, как обычно, ровно в полночь, начался праздник молодого вина «Божеле Нуво». К слову сказать, один из любимых праздников моего мужа))). Закупив несколько коробок и открыв сегодня первую бутылочку вина нового урожая, вспомнилась нам Молдавия и её знаменитая коллекция отнюдь не молодых вин, хранящихся в подвалах Милешты Мичи.


Винные подвалы находятся в селе Малые Милешты.
С давних времен вся окрестность была изрыта, как муравейник, поскольку известняк, который здесь добывали, шел на строительство всей республики.


Вот возможно последний оставшийся «артефакт» добычи известняка.)))


В 60-е годы шахты переоборудовали в подвалы для хранения вин, так как, собственно, известняк и играет роль природного регулятора температуры и влажности в подземельях, а внутренний климат идеально подходит для хранения вин - влажность воздуха 100%, а температура не меняется вне зависимости от времени года.


Первые партии вин в коллекции стали появляться  в конце 60-х годов, и результаты всех поразили. Чем дольше вина хранились в таких  условиях, тем их качество становилось совершеннее.
В результате, на базе хранилища в 1969 году было создано Государственное Предприятие - Комбинат Качественных Вин «Милештий Мичь» («Milestii Mici»), которое на сегодняшний день осталось единственным.

И хотя на поверхности территория небольшая,размеры подвалов поражают - 250 км, правда, для хранения используется около 55 км. Глубина составляет от 30 до 80 метров.


Передвигаться по подвалам лучше всего на машине, для удобства импровизированные улицы названы в честь разных сортов винограда. например, вот это улица Совиньон Блан, расположена около 40 метров под холмом, тут много подземных родников.


В подвалах Милешты можно хранить более 65 миллионов литров вина, раньше во времена СССР все производители доставляли сюда если не лучшие, то уж точно качественные вина. Поэтому большая часть коллекции, хранящейся здесь, марочные вина. Самое старое вино урожая 1969 года - "Букет Молдавии". Все вина местные, молдавские. Здесь есть и сухие красные и белые вина, и десертные, и игристые.
Некоторые бутылки продаются за 2000 евро, а партии вин 73-74 года в районе 500 евро, они экспортируются только в Японию.
В 2005 году коллекция попала в Книгу рекордов Гинесса, о чем есть соответствующий сертификат.


Хранятся бутылки вот в таких нишах, у каждой есть свой паспорт.
На данной фотографии ниша №633.
Алиготе - виноград, из которого изготовлено вино.
86 - год урожая.
89 - когда вино разлили в бутылку.
Последняя цифра - сколько их тут в наличии.


Винные пробки дополнительно защищают специальным сургучом.
В некоторых нишах хранятся вина не только из государственного фонда, но и из частных коллекций.


Можно встретить запас Владимира Путина или богатых китайских бизнесменов, их ниши примечательны тем, что они просят дополнительно покрывать бутылки специальной плесенью, видимо, чтобы подчеркнуть старость вина.)))


Секретная комната
Не знаю как сейчас в России, а в Молдавии всё ещё очень хорошо помнят Михаила Сергеевича Горбачева и 1985 г.
Тогда вырубили и уничтожили около 40 % всех виноградников Молдавии. Поэтому в Милеште на всякий пожарный случай решили припрятать свои лучшие вина за отъезжающей замаскированной дверью, сейчас там хранятся вина, которые являются народным достоянием всей республики.


С недавних пор хозяйство стало само производить вино, так как после распада СССР большинство винных хозяйств перешло в руки частников, и теперь мало кто стремится привозить сюда вино.


Правда, пока что вино, которое производит хозяйство, интересно только с точки зрения оформления. Этикетка выполнена в античном стиле, а на обратной стороне изображена карта подвала - тот, кто боится, что заблудится, берет бутылочку, выпивает и потом по карте ищет выход. Вот карта крупным планом.


Также, обязательная атрибутика молдавской этикетки - белый аист.


Здесь я уже писала про эту легенду, но в Милеште мне её дополнили и рассказали, что существует поверье: если мужчина выпьет красного сухого вина, то станет сильным и сможет побороть быка, взяв его за рога.

Попробовать базовые вина хозяйства можно прямо в подвалах, стилизованных под замковый тронный зал, в сопровождении различных легенд и преданий, а также рассказов о вине, но мы, как всегда, были ограничены во времени, поэтому пообщаться получилось далеко не на все темы.






Снаружи есть фирменный магазин с более интересными винами, где мы и прикупили пару бутылок.




В целом Милешта обладает очень неплохим потенциалом для самостоятельного создания хороших вин. Поэтому полагаю, что во время моего следующего визита в Молдавию вина Милешты смогут приятно удивить.

вино, Милешти Мичи, легенды, путешествия, Молдавия

Previous post Next post
Up