Чуть ли не всю Молдавию пришлось пройти вдоль и поперек в поисках национального кувшина, сделанного умельцами из тыквы. Это ремесло стало уже раритетным, поскольку молодых мастеров нет, передавать опыт некому,поэтому все изделия можно считать уникальными. К сожалению, это один из многих вымирающих сегодня промыслов.
Изготавливается этот сосуд из несъедобной тыквы - сусак ( ее еще называют "бутылочная тыква"). Столетиями люди выращивали ее только для того, чтобы делать емкости - самое настоящее произведение искусства.
Технология такова:
Из тыквы вынимают мякость и семечки, просушивают и украшают. Стенки такого кувшина становятся плотными, напоминают пластик. Внутри лаком не покрывается - исключительно натуральное изделие. Снаружи украшают резьбой или объемной апликацией и по желанию покрывают лаком.
Удивительно своеобразное изделие, можно сказать, - национальное достояние, изюминка народных ремесел Молдавии.