Сегодня самое время поговорить о Пасхальном кролике. На самом деле это милое ушастое создание никакого отношение к празднику никогда не имел, как пасхальный символ он распространен лишь в некоторых странах Западной Европы и в США.
Как ни странно, происхождение образа - языческое, своими корнями уходит в дохристианскую Германию.
Немцы - язычники в день весеннего равноденствия праздновали наступление весны и особо чтили в этот день богиню плодородия и весны Эостра. Кролик - самый известный символ плодовитости, и со временем зверька стали отождествлять с богиней и приходом весны.
В 14 веке стала популярна легенда о пасхальном зайце, который якобы нес яйца и прятал их в саду.
Позже немцы привезли эту легенду в США, где легенда прижилась, и возникла традиция дарить детям сладких шоколадных и марципановых зайцев. Со временем эта традиция слилась с христианским праздником Воскресения Господня, или Пасхой.
По немецкой традиции пасхальный заяц на праздник хорошим детям в подарок оставляет гнездо с разноцветными яйцами. Эта сказка превратилась даже в особенную праздничную игру. Дети сами делали заветное гнездо, часто из своих шляп, прятали в тайном месте и ждали - оставит ли им кролик яйца. Иногда разноцветные яйца прятались в разных местах в саду, и дети искали их. В общий образ кролика пасхальная корзинка пришла только в 19 веке.
Существовали разные праздничные легенда. Так, например, в Эльзасе яйца нес аист (что в целом логично, тем более что аист - символ этого места), в Баварии - кукушка (что тоже вполне нормально), а вот в Гессене яйца почему-то несла лиса, в Саксонии - петух. Со временем кролик занял первое место и стал «нести яйца» безраздельно по всей Германии.