Для "сугреву" ничего лучше на чешской земле, чем Бехеровка, нет...
Изготовляется она только в Карловых Варах, там даже сохранился дом, где Йозеф Бехер перегнал первую порцию ликера. Сейчас в этом здании Краеведческий музей Карловых Вар.
Существует несколько легенд по поводу ее происхождения.
По историческим данным придумали ликер карловарский фармацевт Иозеф Бехер и то ли английский, то ли шотландский доктор Фробриг. По одной из версий доктор Фробриг приехал на минеральные источники сопровождать пациента, подружился там с Бехером, который работал над лекарством, и в ходе долгих испытаний они разработали рецептуру.
Другая версия, которой придерживаются жители старого города, рассказывает нам о друзьях-самогонщиках, которых объединила общая страсть. По рассказам сын знаменитого Бехера, Йозеф, не совершал никаких революций в медицине, как его отец, а держал аптеку, которая ему досталось по наследству.
Нельзя сказать, что это занятие его вдохновляло, но тем не менее приносило доход. Но настоящей страстью Йозефа была перегонка самогона. Вот тема, о которой он мог вдохновлено рассуждать часами, что и сдружило его с английским доктором Фробригом, который приехал в Карслсбад сопровождать важного пациента, немецкого графа Плеттенберга Метилена, и привез с собой, помимо естественного желания перегонять все, что под руку попадется, много кореньев и трав.
Экспериментировали друзья и днем, и ночью, но однажды врача срочно вызвали ко двору, и, не успев попрощаться с Йозефом, тот записал состав Бехеровки на бумаге. Когда Йозеф, вернувшись домой, узнал, что коллега по общей страсти отбыл, то он с горя и перегнал оставленный рецепт в одиночку , в результате чего и получился ликер, который мы пьем сейчас.
Долгое время Бехеровка поставлялась ко двору как желудочные капли, рецепт ее держался в строжайшей тайне. Но после Второй мировой войны Бехеры обменяли рецепт на возможность вывезти часть своего состояния, так как по закону те, кто поддерживал нацистов, должны были покинуть страну только с набором необходимых вещей.
Ликерчик чуть жгучий, с ароматом скошенной травы, на вкус - насыщенный, с длительным послевкусием сена, горечи и одновременно сладости, специй и пряных приправ.
В составе Бехеровки 20 трав. Рецепт, конечно же, тоже за 200 лет существования не менялся (мы же помним, в Чехии все идеально))).
Будете в Чехии - грейтесь и лечитесь Бехеровкой! Вкусно и полезно!