(no subject)

Apr 21, 2024 12:54

Вернулась из отпуска.
В отпуск мы ездили в Дубай. Когда мы с семьей еще почти год назад обсуждали, куда и когда поедем, были варианты ехать в Дубай в феврале или вот в апреле. Решили ехать в апреле, чтобы уже было совсем тепло. В феврале в Дубае прошли сильные ливни, город затопило, в новостях показывали ужасы, мы порадовались, что едем позже.
Поехали. Через два дня после нашего приезда прошли сильные ливни, город затопило, всю неделю не ходило метро, такси тоже встречались не везде и хотели странного. В общем, от судьбы не уйдешь.

***
Зато было тепло, да. Я даже пожалела, что не собралась искупаться в море, оно было классное. Но мы не успели. Потому что сначала сходили на разведку, я потрогала воду, убедилась, что она отличная, и надо бы искупаться, потом был шторм, потом мы пару дней переждали, а потом отпуск закончился и пришлось ехать обратно.
А в Цюрихе, между прочим, +4 и местами снег.

***
Сходили на Бурдж Халифу с мужем. Нас все отговаривали. Там дорого, толпы туристов, виды все через стекло, и вообще.
В целом, все так. Ну, разве что, с толпами туристов вышло немного иначе - подозреваю, все туристы застряли в пробках (это было после шторма), к тому же, мы взяли билеты не только на два самых популярных уровня (там была толпа и ад), но и на еще один на двадцать этажей повыше, там вообще почти никого не было.
А виды через стекло - отличные. Опять же, после шторма - воздух был чистый, видно было далеко во все стороны. Только фотографировать можно было не во все - стекло от солнца бликовало.
И интересно послушать про саму постройку. Они же ее всего за шесть лет взгромоздили. И там специальная конструкция, чтобы защищать ее от ветра, так что даже пронесшийся шторм ей ничего не сделал.
В ней внутри сколько-то жилых этажей, гостиница (правда, из того, что муж нашел - гостинице принадлежат только несколько самых нижних этажей, вообще непонятно, зачем это надо), какие-то коммерческие площади, а последние сорок этажей - технические помещения, туда вообще не попасть.

***
Еще сходили всей семьей в музей будущего. Вот там мне не понравилось. Я как-то рассчитывала на множество всякой футуристической техники, возможность погонять роботов и поиграться со всяким искуственным интеллектом, а там большая часть - про концепты будущего, экологические проекты, возобновляемую энергию и всякое такое. Тоже любопытно, но не то. С технологиями один этаж, можно поговорить с одним роботом (который не понимает половину обращенных к нему вопросов) и поиграться со штукой, которая распознает лица и выдает диагнозы - каждый раз разные на одно и то же лицо, то есть, чистый генератор случайных чисел.
Мало.

***
В музей будущего мы ходили как раз в день шторма. С утра еще было непонятно, насколько все сложно, решили ехать на такси. Первая группа уехала, мы поехали минут через пять после них. Приехали они на час раньше нас, при том, что нам, в отличие от них, достался внедорожник, который пересекал лужи вброд. Погуляли по музею, попытались выйти из него через торговый центр - оказалось, что у торгового центра протекли потолки, и они все закрыли. Пошли по улице к метро, вброд по лужам, дошли. Доехали полпути, нас выставили из поезда, сказали, этот поезд дальше не пойдет, ждите следующего. В следующем поезде удалось проехать еще пару остановок, потом еще одну. За две остановки до нашей мы долго стояли, поезда время от времени приходили, останавливались, загружались, думали, выгружались обратно и уезжали пустыми. На входе в очередной поезд собралась весомая толпа, внутрь нас понесло с таким напором, что стало страшновато. Этот поезд все равно тоже никуда не поехал (поугрожав поехать в противоположную сторону), так что мы решили не искушать судьбу и идти пешком. Там было километров семь. Через пару километров удалось поймать попутку, посадить в нее почти всех детей и мою маму и отправить их домой. Это было удачно, потому что после этого началось светопреставление. То есть, сначала мы шли почти нормально минут тридцать, потом подошли к марине и выяснили, что оттуда, где мы, ее не перейти, надо подняться по дороге наверх, на мост. Именно в этот момент небеса разверзлись, мы решили забежать в ближайшую гостиницу и переждать там в холле, чтобы нас с моста не смыло.
И это было отличное решение. Потому что там пришла не только вода, но и ветер, рядом с мостом была какая-то стройка, ветром повалило леса на мост, на дорожку, где мы прошли прямо перед этим, повалило строительный дощатый навес.
Когда апокалипсис немного утих, мы пошли дальше, перелезали через какие-то поваленные заборы, проплыли по колено в воде среди каких-то дорожных работ (с осторожностью, чтобы никуда не провалиться), и все-таки доплыли до дома. Оставшийся с нами старший ребенок моего брата вел себя как настоящий герой, замерз и промок до нитки, как мы все, но не ныл, а шел наравне со всеми.
Ну и потом еще оказалось, что и дома не все окна были апокалипсо-устойчивы, одно протекло, залив всю спальню и кроватку самого младшего ребенка.
В общем, очень увлекательно, но никому не рекомендую.

***
Еще одним разочарованием оказался старый рынок в Мадинат Джумейра - там, по словам моего брата, раньше была прогулочная зона вдоль прудов, теперь ее всю застроили кафешками, а мы-то туда поехали с целью погулять. Сам рынок, конечно, весь исключительно туристический, но любопытный, я бы там огляделась, но мы его пробежали галопом насквозь в обе стороны, так что много увидеть не удалось. На рынки в старом городе мы тоже не успели доехать, придется как-нибудь в следующий раз. И еще всякое разное интересное тоже осталось на следующий раз. Надо будет как-нибудь собраться.

***
В целом, по ощущениям, в Дубае можно довольно бюджетно отдохнуть, если все тщательно планировать. То есть, всегда можно найти, где будет подороже, но если чуть сойти с туристических троп, то там уже вполне разумные цены и большой выбор услуг.
А уж по сравнению со Швейцарией, туда вообще можно каждые выходные ездить.
Авиабилеты только вот недешевы.
Зато мы попробовали верблюжье молоко, и я привезла коллегам шоколад с ним же, пусть боятся.

***
После отъезда выяснилось, что я оставила в квартире, где мы жили, свою спортивную форму - брала, чтобы там тоже бегать, и даже бегала, но вот в последний день переодевалась в ванной и там и забыла. Моя семья строит планы, как они эту форму увезут в Москву, а оттуда передадут, если вдруг кто будет оттуда куда-нибудь сюда ехать. Я их пытаюсь убедить отправить вещи почтой - будет быстрее и проще. Они мне пока не верят.
Обидно, на самом деле. Шорты, которые там остались, у меня были в единственном экземпляре, придется новые, что ли, покупать. А футболка как раз и была новая, и очень мне нравилась.

***
Зато насмеялись с семьей за все прошедшие годы. А то давно такой толпой не собирались, а они же все прикольные. Хотим теперь в следующем году еще куда-нибудь так же съездить.

дорожные впечатления

Previous post Next post
Up