(no subject)

Mar 17, 2024 19:25

По мере углубления в хобби, обнаруживаешь все новые и новые возможности и инструменты. Я вот сто лет назад купила себе набор крючков разных размеров и, в целом, мне этого было достаточно. А тут, возясь с амигуруми, вдруг оценила пользу маркеров для вязания. Купила сразу мешок. Следом купила миску для клубков, чтобы не разбегались по всему дому.
Теперь смотрю в рекламе на крючок с подсветкой, прямо чувствую, как он мне жизненно необходим.
Еще есть крючок со счетчиком петель и рядов, это уж точно бесполезное изобретение. Маркеры же есть.

***
Дорогой супруг внезапно притащил домой букет тюльпанов. Вообще для него нетипичный жест, он из тех мужчин, которые на свидание приходят с коробкой котлет, потому что котлеты - это практично. Надо сказать, на мне эта тактика работает безотказно, потому что путь к моему сердцу однозначно лежит через желудок, а цветы так - для декорации.
А тут вот на него что-то напало, купил, принес. Красивые. Так увлекся, что сам себе забыл еды купить, сидел голодный котик, пока я не пришла.
Я потом как раз уезжала на выходные, он уезжал на день позже меня, я его попросила перед отъездом долить цветам воды. Приезжаю - в вазе сухо, тюльпаны лежат по ее бортам тряпочками. Но, правда, реанимация прошла успешно, видимо, вода закончилась прямо перед моим возвращением.
Или тюльпаны особо стойкие.

***
На улице весна. Вишня цветет, под каждой цветущей вишней сидит человек с фотоаппаратом. Похоже, не у меня одной весеннее ощущение лучше всего формулируется словом "дожили".
Ну, то есть, я не помню, но ведь, наверное, я когда-то радовалась зиме? А последние пару лет прямо такое чувство, что не дышишь все эти три месяца, пока снова не посветлеет.
То ли пора поближе к экватору переезжать, то ли все-таки к доктору за таблеточками.

***
Поехала на выходные в Италию с целью укрепления душевного здоровья. Час по прилету искала остановку автобуса, которая вообще никак не обозначена. Сняла комнату в гостинице с видом на море и террасой размером с футбольное поле, прошла за два дня по двадцать километров по руинам всего подряд, обгорела (а обещали дождь). Душевное здоровье несколько в шоке, да.

***
Наблюдаю в жж дискуссии о том, что изменилось в людях по сравнению, например, со средневековьем. Ну там, отношение к религии, одиночеству, целомудрию и т.п. Вытащила оттуда пару книжек почитать про средневековых исландцев и еще кого-то средневекового.
Но вот когда я смотрю на артефакты Древнего Рима, мне постоянно кажется, что уж от них-то мы практически не отличаемся. В мелочах, может быть, а в целом - настолько все близко и понятно, настолько все настоящее, как будто только вчера было.
Иллюзия, конечно, но очень стойкая.
Например, в термах Каракаллы на мраморном бортике бассейна вырезана разметка для игры в шарики.

***
На Палатинском холме, как будто, добавили развалин. По-моему, когда я там была в прошлый раз, все было не так грандиозно.
На самом деле, конечно, просто забыла, но ощущение странное.
И вообще везде по городу добавили развалин, я опять ничего не успела посмотреть.
Как люди в Риме живут, среди вот этого всего?

***
Античная Остия как бы даже не круче, чем Помпеи. Громадный древний город, куча всего посмотреть, полазить и потрогать, многоэтажные здания (а то из большинства раскопок создается впечатление, что римляне не строили стен выше пояса), термы через каждые два дома, миллион историй, фрески, статуи и мозаики, типовые дома в квартале для обеспеченных граждан, роскошные дома аристократии. Полный аудиогид рассчитан на семь часов прогулки, мне он, конечно, через два часа надоел, я его потом эпизодически слушала.
И, кстати, слушая аудиогид, пропустила несколько интересных зданий, о которых он не рассказывает, на обратном пути заметила.

***
Современная Остия явно напрашивается, чтобы по ней тоже водили археологические экскурсии. Такое чувство, что там однажды замерло время и с тех пор не движется. Ладно, дома тридцатых годов постройки, но в них же и ремонт уже лет пятьдесят не делался. Луна-парк, импортированный прямиком из семидесятых. На уличных развалах продают контрафакт, на углу улицы будка для полицейского (пустая, правда, и не первый год). Еще одна улица перегорожена - там стоят стулья, и в фургончике показывают кукольный спектакль.
Водят и паркуются, по итальянской традиции так, как будто правил еще не изобрели. Водитель автобуса показывает чудеса точности, пролезая по запаркованным в два ряда улицам и не снося никому зеркал. Полиция поймала какого-то злостного нарушителя, перегородила полдороги. Автобус, желавший там повернуть, останавливается, водителю очевидно, что впихнуться в оставшуюся щель невозможно. Полиция машет руками, кричит, проезжай. Автобус в ответ кричит, что он автобус и не поместится. Полиция настаивает, автобус нервно делает треть поворота и перегораживает остаток улицы. Полиция удивленно смотрит на результат и идет отгонять свою машину, чтобы автобус все-таки пролез.
Денег в этом автобусе с меня не взяли. Я несколько раз сообщила водителю, что у меня нет билета, я хочу билет, помахала деньгами, мне помахали в ответ и велели не торчать в дверях. Ну и ладно.

***
А в термах Каракаллы дают очки с дополненной реальностью. Я сама прозевала, но у людей видела. Должно быть интересно.

дорожные впечатления, о нем, так и живем, обо мне, из жизни блондинок

Previous post Next post
Up