Одна вещь, по которой я периодически начинаю ужасно скучать, - это мороженое с зеленым чаем. В Британии я его не видела в продаже ни разу, и те, кого я о нем спрашиваю, как-то странно на меня потом смотрят.
Поэтому я нашла рецепт - много разных рецептов - усреднила и попробовала приготовить.
Нам нужно:
жирные сливки (20%) и молоко,
яичные желтки,
сахар,
зеленый чай матча в порошке,
ваниль.
Сливки с молоком нагреваем почти до кипения, желтки растираем с сахаром до гладкости, горячее молоко медленно вливаем в желтки и тщательно размешиваем по ходу. Смесь переливаем в кастрюлю, но не всю, часть оставляем в миске. Замешиваем туда чай - очень тщательно, потому что он слипается как ненормальный, красивую зелененькую массу возвращаем к остальной смеси в кастрюле и варим на маленьком огне, постоянно помешивая. Оно не должно закипеть, и вообще надо внимательно следить за процессом, потому что матча заваривается быстро и при низкой температуре, соответственно, если передержать или перегреть, будет горчить. Ориентировочно, на небольшом огне это должно вариться минут 10-12, а потом оно начнет прилипать к ложке - это и есть момент икс. Я перестраховалась, варила на водяной бане, там это занимает недели. Как только начало липнуть - добавляем ваниль, держим на огне еще минуту, снимаем, процеживаем через сито, охлаждаем, замораживаем. При заморозке, если у вас, как и у меня, нет специально обученных машинок, смесь надо каждые 30-40 минут в течение первых пары часов доставать из морозилки и перемешивать, чтобы промерзало равномерно.
Про пропорции. В базовых рецептах, которые мне попались, как правило, рекомендуется взять сливки с молоком в отношении 2:1 или 1:1, на каждый стакан жидкости добавить по 2 желтка и от 2 столовых ложек до половины стакана сахара (мороженое с зеленым чаем не должно быть очень сладким, так что полстакана, пожалуй, все же многовато). Зеленого чая надо примерно две столовые ложки почти без горки на каждые три стакана жидкости, или одна чайная со щедрой горкой на стакан.
Но! Для человека, с детства привыкшего к мороженому из подкрашенной воды, такое количество жирных сливок выглядит угрожающе. Ну, то есть, в результате мы имеем реально жирное и густое, несколько кремообразное мороженое. В следующий раз я, пожалуй, возьму 10%-ные сливки и/или разбавлю молоком посильнее.
UPD: сделала с 10%-ными сливками с равным количеством сливок и молока. Получилось идеально. Сахара оставила полстакана на стакан жидкости, иначе горьковато. И водяная баня, да.
Хранится оно примерно неделю, так что сразу ящик лучше тоже не делать.
Вообще, я думала, мороженое делать сложнее.