(no subject)

Aug 01, 2010 19:50

Уже почти сто лет назад у меня заказывали пост про "жратву, кабаки и рынки" славного города Йорка. Я во всем перечисленном полный профан, но постараюсь все-таки что-нибудь рассказать.

Начну с рынков. Вообще, рынок в городе один, и ничего особенно интересного он из себя не представляет. Там продается абсолютно то же самое, что и везде: кенийская черешня, аргентинские яблоки, голландские огурцы, носки и панамки неясного происхождения, какие-то загадочные железки и военная форма. За те же деньги все это можно купить в супермаркете Marks&Spenser, возле которого рынок находится. Ну, кроме, военной формы. За ней надо пройти сто метров до ближайшего угла.
По слухам, распространяемым моим бывшим преподавателем по английскому, в городе есть стихийный "блошиный рынок", где-то в районе ипподрома, куда ранним утром по субботам съезжаются со всей округи желающие что-нибудь продать или купить. Продают, как правило, нечто самому себе ненужное, то есть, по бросовым ценам, поэтому покупатели должны уметь хорошо работать локтями и коленями, а так же быстро хватать и крепко держать все, что нравится. Поэтому же на этот рынок ни в коем случае нельзя привозить ничего, что вы не собираетесь продавать, иначе замучаетесь его отбивать у не в меру ретивых желающих. Но я там не была, поэтому не знаю.
Зато я знаю, что на главной площади города практически каждые выходные открывается ярмарка. Как правило, тематическая. В эти выходные, например, это благотворительная ярмарка. Как-то до этого была ярмарка еды со всего света, а еще как-то - продавали всякие самодельные вещички (я там купила пару сережек в виде толстых и довольных котов, и довольна, как те коты). Ярмарки (у нас бы назвали "народного творчества") самоделок вообще очень интересные, потому что, естественно, все занимаются всем подряд, от шитья и вязания до лепки из глины и росписи по металлу, многие работают прямо тут же, не отходя от кассы, и можно поглазеть, позадавать тупых и не очень вопросов по процессу и подучиться, если тема вам близка.

Ярмарки еды в этом плане не настолько увлекательные, хотя, с другой стороны, на них можно выпросить чего-нибудь странного попробовать.

С едой же в целом здесь, на мой вкус, довольно все печально. И я уже на это жаловалась. Традиционная английская кухня в природе отсутствует практически вообще.
Традиция здесь, скорее, проявляется не в том, что едят, а в том, как и когда это едят. Скажем, на завтрак все едят яичницу с фасолью и сосисками, чай пьют непременно черный и с молоком, а вечерний прием пищи называется словом tea, и фиг знает, почему так.

Ну, то есть, есть пудинги, правда, тут надо оговориться, что словом "пудинг" может называться что угодно. Скажем black pudding - это блюдо из крови (нечто вроде кровяной колбасы), Yorkshire pudding - это... эмм... скажем, корзинки из теста, которые подают с мясом (в смысле, не наполненные мясом, а лежащие рядом с мясом на тарелке), а кроме этого, любой десерт - тоже пудинг. Самые популярные из них - это bread and butter (по словам очевидцев представляющий собой ровно хлеб с маслом) и рисовый пудинг, близкий родственник нашей сладкой рисовой каши. Но их все равно готовят только дома и для своих.
Если же судить по ресторанам и кафе, самая традиционная английская еда после fish and chips (рыба с картошкой фри) носит разнообразные индийские имена. Индийские блюда подают во всех без исключения традиционных английских пабах (кстати, возьмите на заметку: если в Британии вам захочется недорого и сытно поесть - ищите паб. Ужин обойдется фунтов в 10, и готовят в пабах, как правило, недурно. Даже в Лондоне). Я даже не знаю, зачем еще существуют отдельные индийские рестораны.
Кроме этого, британцы очень тепло относятся к разнообразным кебабам-пиццам-бутербродам, то есть, всему тому, что можно жевать на ходу. Поэтому их тоже продают на каждом углу.

В Йорке еще жить чуть проще, чем в Лондоне, ибо у нас цены в пабах от цен в ресторанах в массе своей не отличаются. То есть, можно найти дорогой ресторан, но надо знать места. Я, например, не знаю.
Из того же, что я знаю, лучше всего местным удается азиатская кухня. Китайские, тайские, индийские ресторанчики готовят очень вкусно и недорого. Европейские им заметно проигрывают, особенно, итальянские.
Хотя испанские и латино-американские (не Европа, я в курсе) - вполне себе ничего.
Кстати, про Италию. Если вы поклонник итальянского кофе - в Британии пейте что-нибудь другое. Кофе здесь готовят по американским стандартам Старбакса (то есть, ведрами), и у вас может случиться культурный шок.

С выпивкой же все проще. Пиво продают в каждом пабе, коктейли и вина - в каждом ресторане, плюс к этому даже я сходу назову три бара с коктейлями и два с пивом, и это - только вершина айсберга, ибо я, как известно, пью редко и дома. Местные эли, правда, лично мне почти все отдают горелым, но многим нравится, да и выбирать есть, из чего.

Если вы соберетесь куда-нибудь сходить, имейте в виду, что национальное британское развлечение - стояние в очередях. Поэтому в пятницу и субботу надо бронировать место заранее, иначе - очередь вся ваша. В некоторых местах вам могут сообщить примерное время ожидания, предложить тем временем присесть и выпить, в других (например, в моем любимом баре, где и забронировать-то ничего нельзя) - так и придется стоять на улице, пока кто-нибудь не соизволит выйти. А в пабах очередей не бывает, но, правда, если у вас нет столика, то и еду заказать не удастся, только выпивку.

А ночных клубов в Йорке, кажется, два (или три?), и я ни в одном из них не была, и вообще не в курсе, что там происходит.

Лер, тема раскрыта? :)

британия

Previous post Next post
Up