Йорк, на мой взгляд - наиболее типичный из британских городов. По крайней мере, из тех, которые я видела. История его тянется на две с лишним тысячи лет назад, он повидал римлян, викингов и норманнов, побыл столицей Англии, позже - перевалочным пунктом на пути из Лондона в Эдинбург, и стал тем, чем стал - одним из красивейших городов северной Англии и центром внутреннего туризма.
Йорк находится в месте слияния рек Фосс и Уза (по мнению русской википедии; местные зовут речки Foss и Ouse соответственно).
Первая крепость на этом месте была основана римлянами незадолго до начала нашей эры для борьбы с местным населением, которое было не очень-то радо видеть войска Империи на своих землях. Римляне, впрочем, отнеслись к строительству серьезно, построили крепостные стены и фортификационные сооружения, и возразить на это местным было, в общем-то, нечем. Останки крепостных сооружений наблюдаются в городе и сейчас, причем видна и граница средневековой надстройки.
Еще из сооружений времен римского владычества сохранилась колонна, выполнявшая неизвестно, какую функцию, но найденная ровно на том самом месте, где она сейчас и стоит.
Напротив колонны расположена одна из основных достопримечательностей Йорка - Йоркский кафедральный собор, он же Минстер (York Minster).
Первая, еще деревянная церковь на этом месте появилась в начале седьмого века нашей эры, в знакомом нам (мне) готическом виде Минстер был начат в середине тринадцатого века, строился до пятнадцатого, и, в общем-то, с тех пор является одной из самых крупных готических церквей в Британии. Изнутри здание завораживающе пусто, поэтому во время служб звук органа заполняет его целиком, что особенно хорошо слышно снаружи.
Еще чуть раньше, в 11 веке, Вильям Завоеватель построил пару крепостных сооружений чуть южнее старых римских, дойдя непосредственно до точки слияния двух рек.
Крепостные сооружения изначально были деревянные, и с защитой города то ли от викингов, то ли от норманнов, то ли от обоих сразу, не справились. В тринадцатом веке их перестроили в камне и использовали для различных нужд. Например, три разных короля Эдварда держали в крепости свои сокровищницы, в промежутке в крепости жила Изабелла Французская, там же была казнена королева Филиппа. Лет двести там работал монетный двор. С середины 15 века крепость начала разрушаться, с 16 - разворовываться. Потом там вокруг много стреляли, а в 18 веке отстроили заново и устроили тюрьму.
Об условиях содержания в тюрьме лучше всего свидетельствует письмо, сохраненное музеем, заведующим ныне бывшими тюремными помещениями. Письмо является жалобой-прошением заключенных, обращенным к тюремной администрации. Жалуются же заключенные на то, что им запрещают покупать пиво у городских торговцев, а тюремные торговцы пивом безбожно завышают цены. Тяжело, в общем, вы понимаете.
Крепостной музей вообще заслуживает посещения, хотя и достаточно мало связан с крепостью как таковой.
Большая часть экспозиции представляет собой картинки из быта жителей Йорка восемнадцатого-девятнадцатого века, там воспроизведена, в том числе, типичная городская улочка с магазинами и лавками, в некоторых из них сидят продавцы, которые с удовольствием расскажут вам о своем времени. В общем, будете в Йорке - сходите, не пожалеете.
Помимо крепостного музея в Йорке есть музей викингов, куда с особенным удовольствием ходят дети, Йоркширский музей, закрытый нынче для смены экспозиции, говорят, готовят что-то потрясающее; музей в бывшем здании торговой гильдии, вроде бы, тоже - крупнейшем из сохранившихся;
музей казначейства (Treasurer's house)... Последний, помимо коллекции мебели, керамики и прочего в этом роде, известен привидениями римских легионеров, марширующими через подвал здания.
Привидений в Йорке видят регулярно, из известных - это вот те римские легионеры, да еще некий товарищ на коне, предположительно
Дик Тюрпин, появляющийся, как правило, в районе бывшего поля на месте бывшей часовни Святого Георгия (сейчас на этом поле автостоянка).
Помимо вышеперечисленного Йорк известен старинной улицей Шамблес (Shambles), на которой некогда располагались мясные лавки, а сейчас находятся сувенирные (и не только) магазинчики и разные кафе.
Следующая по известности улица известна тем, что она - самая короткая в Йорке, но тем не менее обладает самым длинным названием. Мне, впрочем, потребовалось два года на то, чтобы ее вообще заметить. Название следующее:
И не спрашивайте меня, откуда оно взялось. Табличка на соседнем здании предполагает, что прежде улочка называлась Whitnourwhatnourgate, что переводится как "Вот это улица!", но википедия с этим не согласна, переводя последнюю фразу как "Ни то, ни сё" и производя название улицы от находившегося здесь места публичных порок (whipping).
Еще одна достопримечательность, которую нельзя обойти вниманием, это городская крепостная стена. Стены образуют почти замкнутое кольцо вокруг исторического центра города, прерываясь только в районе крепости, где нужды в них не было, потому что там был вырыт канал. Стены, как я уже когда-то говорила, находятся в исключительно хорошем состоянии, правда, этому причиной не особо бережное отношение, а своевременная реконструкция. В своем нынешнем виде они были отстроены на протяжении 20 века, самые ранние участки датируются, вроде бы, веком девятнадцатым.
Хотя, конечно, стены как таковые находятся более или менее на этих местах со времен первых римлян.
В стенах есть ворота,
а есть дырки, прорезанные для удобства пролезания.
Кстати, тот факт, что на воротах сверху установлены какие-то статуи, я обнаружила тоже буквально месяц назад во время урока вождения. Раньше не замечала.
Между тем именно в Йорке по сторонам надо смотреть особенно внимательно. Местные жители - большие любители "мини-достопримечательностей", которые создаются всеми желающими на каждом шагу. Например, мне рассказывали, что в районе той же Шамблес на крышах некоторых домов сидят небольшие фигурки птиц и кошек, а на двери одной из исторических построек в другом месте (название постройки я, конечно, уже давно забыла) вырезаны деревянные мыши. Сама я недавно видела фигурку кошки, почти как настоящую, на карнизе одного из домов возле речки Фосс. Ну или вот, сегодня встретила:
(голова и плечи человека, выбрасывающего в окно старый стул).
А в универе у нас есть фигура Будды в беседке, и я тоже ее нашла только после того, как мне сказали, что она там есть. Потом сфотографирую и покажу.
Надо еще заметить, что интересные вещи в Йорке живут и за пределами крепостной стены. Например, если идти из города к дому, где я живу, вдоль речки Узы, то там тоже масса всего. Вот, например, Синий мост.
Это мост через реку Фосс в том месте, где она впадает в Узу. За его спиной, если приглядеться, видна непонятная конструкция. Эта конструкция - шлюз, я еще ему удивлялась, ибо речка Фосс не выглядит судоходной, как ни упирайся. Оказывается, шлюз там для того, чтобы закрывать реку во время наводнений. Дело в том, что когда вода поднимается, она прибывает, условно говоря, из того места, куда течет речка Уза. То есть, идет противоходом по этой самой Узе. А Фосс - речка маленькая, и когда в нее вливается этот противоход из Узы - поднимается сразу сильно и заливает все вообще. Для борьбы с этим явлением в конце прошлого века и построили шлюз.
Возле самого Синего моста же, оказывается, до Второй мировой войны стояли пушки, захваченные у русских в Крымской войне. Во время второй мировой их переплавили.
Дальше - не то купальня, не то источник, считавшийся в свое время целебным, особенно при заболеваниях глаз. Сейчас он закрыт и забран решеткой, но видно, что вода там внизу достаточно чистая. Не знаю, откуда она там.
Кстати, пока я вспомнила про источники, в городе есть и музей, посвященный римским баням. Находится он в подвале паба, что, по-моему, прекрасно.
Если мы продолжим двигаться вдоль речки, то уже совсем скоро выйдем к Мосту Тысячелетия (Millennium bridge), тоже достаточно известному, хотя и не старинному сооружению.
Впрочем, возле моста есть кое-что поинтереснее.
Это рельсы. Трамвайные. С одной стороны у них река, с другой - кирпичная стена. Разгадка, правда, чуть проще, чем с привидениями, в 19 веке там была верфь, а с другой стороны - армейский склад. Но ни от одного, ни от второго следов не сохранилось, а рельсы - вот они.
Неохваченной, конечно, сегодня осталась добрая половина города, я не пошла на другую сторону Узы, хотя там находится железнодорожный вокзал (очень красивый), железнодорожный музей (всем рекомендую), еще существенный кусок городской стены, одни из главных городских ворот, а также пара симпатичных церквей. Ну, симпатичных в местном смысле. В смысле, темных и прямоугольных.
Неохваченным остался университет, хотя вот это я планирую еще сделать в ближайшее время, потому что университетский кампус своеобразен весьма и заслуживает отдельного поста.
Неохваченными остались все те десятки крохотных улочек и проулков в центре города, просто потому что я не смогла разорваться на каждом из перекрестков, чтобы пройтись по ним всем.
Да и все равно фотографии (во всяком случае, мои) не передают этого ощущения старинного города, этих булыжных мостовых и зданий, нависающих над улицей вторыми этажами.
Запишите себе в план путешествий Йорк - он того стоит. Только найдите гида, местный диалект английского невообразимо ужасен.
Ну и вы знаете, где искать мои
остальные фотки Йорка.