(no subject)

Jan 20, 2010 21:22

Сегодня моя коллекция песочных печенек пополнилась аж двумя рецептами. Потому что я не смогла между ними выбрать и попробовала сразу оба.
Рецепты честно сворованы с поваренок.ру, но там такой страшный сайт, что я их лучше перепишу, чем дам ссылками.

Первое: кофейное.
100 грамм сливочного масла;
120 грамм сахара;
1 яйцо;
1 чайная ложка растворимого кофе (одна ложка дает очень легкий привкус кофе, можно положить больше, но мне кажется, будет горчить. Разве что еще и сахара добавить?);
1/4 чайной ложки разрыхлителя;
мука - в рецепте стоит 150 грамм, у меня ушло больше раза в два, хотя, может быть, тесто не должно быть таким крутым, как у меня получилось - почти пригодное для раскатывания;
орехи любые - грамм 60;
корицa - на правах отсебятины.

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, кофе, муку, разрыхлитель и дробленые орехи. Замесить тесто, поделить на небольшие порции, налепить из них шариков и выложить на противень. Печь минут 5-7 при температуре 200 градусов, потом уменьшить жар до 180 и печь еще минут 5. Поднимаются раза в полтора.

Второе: миндальное.
80 грамм сливочного масла;
1 стакан сахара - по полстакана на тесто и на украшение;
ванильный сахар или ванилин;
чуть соли;
4 яичных желтка и один белок;
1,5 стакана муки;
100 грамм миндальной крошки (я нашла уже готовую, автор предлагала помолоть орехи в блендере или кофемолке) плюс несколько целых орешков для украшения (несколько - по количеству готовых печенек. У меня получилось почти 50).

Полстакана сахара растираем с маслом, смешиваем с ванильным сахаром и солью, добавляем желтки и муку, вымешиваем тесто, раскатываем, вырезаем формочкой печенье, выкладываем на смазанный маслом противень. У меня формочек нет, вырезала рюмкой.
Отдельно смешиваем молотый миндаль, еще полстакана сахара и белок, из полученной липкой массы делаем небольшие шарики, кладем их на заготовки из теста, сверху придавливаем цельными орешками. Печем при 180 градусах до золотистого цвета.

выпечка

Previous post Next post
Up