(no subject)

Jan 09, 2010 01:57

Каким-то волшебным образом получилось, что все города, посещенные нами в эту поездку, оказались похожи друг на друга. Только Банско выбивается из этого стройного ряда, а так Тессалоники, Афины и Барселона, на мой вкус, имеют очень много общих черт, хотя, конечно, каждый по-своему индивидуален.
Начну я в хронологическом порядке, с Банско. Банско - богом забытая деревня в горах на юге Болгарии, которая так и оставалась бы забытой, если бы не чье-то мудрое решение сделать из нее горнолыжный курорт. Почва для этого там благодатная - горы действительно окружают городок со всех сторон, и склоны этих гор так и просятся, чтобы с них катались.




Впрочем, не советую ожидать чего-то сверхъестественного, и, если вы завзятый лыжник с большим стажем - в Банско вам, скорее всего, будет скучновато. Банско подходит для начинающих лыжников, как я смогла убедиться на собственном опыте, и, наверное, было бы неплохим местом для семейного отдыха, хотя для соответствия этой роли им нужно избавиться хотя бы от 95 процентов баров со словом "эротик" в названии, а так же от двух третей существующих казино. Вообще, количеством секс-заведений и игровых залов, Болгария мне упорно напоминала Россию 90х годов прошлого века. Не знаю, может быть, это ложные воспоминания, но мне вот кажется, что у нас тоже такие вывески на каждом шагу были лет пятнадцать назад, а сейчас меньше.
Впрочем, облагораживающе-обезличивающее влияние Евросоюза, несомненно, скажется и тут. В Банско уже построен целый один торговый центр с гордым названием "Молл". В нем есть одна аптека, один магазин электроники, один магазин с часами и бижутерией и два магазина одежды. Наверняка в будущем "Молл" расширится, поглотит традиционные, почти стихийные болгарские рыночки и лавки, в которых можно купить практически все, что угодно - начиная с сувенирных веников, заканчивая громадной коллекцией вещиц с фашистской символикой - часы, фляжки, портсигары... На соседнем столе, к слову сказать, мирно лежали все подобные вещи, но с символикой СССР.
В Банско еще нет американского фаст-фуда, только традиционные рестораны с зазывалами, которые
убеждают вас зайти внутрь на всех известных им языках, а также маленькие киоски с блинами и мелкой выпечкой. Блины, кстати, там совершенно потрясающие. С бананом, шоколадом и взбитыми сливками.
В Банско активно ведется строительство новых жилых комплексов (преимущественно, элитных) и дорогих гостиниц, а по центральной улице бегают взапуски куры, и неторопливо разъезжаются тележки, запряженные осликами.
Мы в Банско провели пять дней. В первый день мы гуляли по городу и любовались горами при ярком солнечном свете. Во второй день мы катались на лыжах, точнее, пытались научить меня на них кататься, ибо в первом приближении мой спуск по тренировочному склону звучал так: "АААААУЙДИТЕВСЕНАФИГСДОРОГИИИИИЯНЕУМЕЮТОРМОЗИТЬИПОВОРАЧИВАТЬЯТОЖЕНЕУМЕЮУУУУУУ!!!!!!!!!!!". Мой мужчина смеялся так, что чуть сам с этого склона не упал. Впрочем, примерно через час звуковые эффекты моего катания стали менее занимательны, а после полутора часов перекура в кафешке и еще трех спусков мне таки удалось проехать тренировочный склон адекватно. Больше сделать в этот день не удалось, потому что ноги у меня от лыжных ботинок (и вообще от того полусогнутого положения, в котором надо держать ноги) разболелись жутко, так что мы уползли домой. На третий день мы бегали по городу и искали новогодние украшения, в том числе, елку, а вечером наряжали квартиру.




На четвертый день мы взяли напрокат машину и поехали в Благоевград, где купили бешеное количество свечек, а также всякой разной ерунды по мелочи. А на пятый день было католическое Рождество, поэтому мы залезли высоко на гору, слепили снеговика, посидели под встречной елкой с кофе и печеньками, а потом пошли кататься на коньках. Рождество удалось.




На шестой день мы сели в поезд и поехали в Тессалоники.
Википедия утверждает, что Тессалоники - вторая столица и вообще второй по величине и значению город в Греции. Для туриста Тессалоники, пожалуй, скучноваты. Исторически ценных достопримечательностей там две с половиной. Первая и главная - это Белая Башня, некогда бывшая защитным сооружением, позже - тюрьмой, а нынче являющаяся музеем истории города.




Второй традиционно называют древнюю агору, от которой, впрочем, как и от всех древних сооружений остались только руины, да и те раскопаны не полностью (хотя все равно выглядят заманчиво).




В качестве бонуса в Тессалониках имеется очень значительный кусок древней городской стены Византийского периода,




холм с монастырем, триумфальная арка императора Галерия




и десяток церквей, внесенных в список всемирного наследия ЮНЕСКО (это я вот только что в Википедии прочитала. Там же, кстати, прочитала, что, оказывается, по-русски город называется Салоники %) ).




В общем, если не очень напрягаться и не настаивать на осмотре каждой фрески конца четвертого века, то одного дня на город вполне достаточно.
Следуя этому рассуждению, мы и оказались следующим утром на вокзале в Афинах, где у меня тут же увели сумку с вещами, как я уже писала. Впрочем, из минусов путешествия это был чуть ли не единственный. В Афинах мне понравилось, и двух дней, что были у нас, на этот город мало. Громадный кусок земли в центре Афин - Древний Город. Там Акрополь,




холм Ареопага, древняя агора,




чуть более молодой римский форум по соседству




и останки храма Зевса.




На Акрополе ведутся активные восстановительные работы, свежий мрамор соседствует с выветрившимся с годами старым, и строительные леса гармонично вписываются в общую картину.




На меня Акрополь произвел, пожалуй, самое сильное впечатление из всего, что я в этот раз видела.
Древний Город плавно перетекает в центр нынешних Афин - живой и деятельный, с сувенирными лавками, бесчисленными ресторанами и крупными магазинами европейских марок, парками, площадями и фонтанами. Чуть поодаль - высочайшая точка Афин, холм Ликавит (Ликабет),




откуда можно полюбоваться городом внизу, а также очень симпатичной маленькой белой церковью на макушке этого холма.




Кроме этого, в Афинах можно сесть в метро и уехать в порт Пирей, который, разумеется, самый крупный порт в Греции. Из него можно поехать кататься по морю, или, например, на ближайшие греческие острова, а можно остаться на суше и пойти по магазинам, которых там нескончаемое количество. Еще чуть дальше начинается полоса пляжей, но туда мы уже просто не дошли.
Кроме этого, в Афинах огромное количество музеев, но мы так удачно приехали, что ничего не работало (да и, если честно, времени на них было жалко).
В целом, я очень рада, что мы приехали в Грецию именно зимой. Потому что 28 декабря в Афинах были честные двадцать с чем-то градусов тепла, и летом я бы передвигалась из тенька в тенек, что существенно затрудняет осмотр достопримечательностей.
Из сложностей в Греции следует отметить тот факт, что пишут они, как ни странно, по-гречески. А для моего математически промытого мозга греческие буквы - это переменные. Я чуть с ума не сошла в первый день, потом привыкла.
Ну и по сравнению с Великобританией, в Греции обращает на себя внимание принципиальное недружелюбие всех работников сервиса, особенно кассиров. Я все-таки уже очень сильно привыкла к вежливым и предупредительным британцам, и греки после них выглядят прямо-таки агрессивно недовольными вашим присутствием. Впрочем, если на этом не зацикливаться, по-английски они в среднем говорят очень даже неплохо, так что проблем с сервисом у нас нигде не было.
В Испании вот было наоборот: все работники всех заведений излучали бурный восторг по поводу нашего появления, но по-английски не говорили вообще. Объяснялись мы на пальцах, и, в общем-то, везде получали примерно то, что хотели.
Надо сказать, что в момент приземления в аэропорту Барселоны, я про город не знала ничего. Ну как-то так получилось, что мы собирались погуглить городские достопримечательности каким-нибудь свободным вечером в Афинах, но зарядник от ноутбука от нас ушел, так что пришлось ориентироваться на местности.
В ходе ориентирования выяснилось, что мы поселились в гостинице в наиболее удачном из всех возможных мест в городе: буквально от дверей гостиницы начиналась парковая дорожка холма Montjuic с крепостью с одной стороны и музеем искусства и олимпийским стадионом - с другой. В десяти минутах ходьбы была автобусная остановка в аэропорт, в пятнадцати минутах в другую сторону - море, а в получасе - центр города, площадь Каталонии.
Крепость Montjuic была построена в восемнадцатом веке, и даже какое-то время выполняла оборонительную функцию, чего по ее внешнему виду не скажешь.




Территория крепости открыта для посещения, там можно гулять и любоваться морем у подножия холма,




в самой крепости где-то есть военный музей, но входа в него я не видела (впрочем, не очень и искала), а на входе в крепость когда-то был подъемный мост, механизм которого сейчас аккуратно отсоединен, так что можно его крутить безо всякого зазрения совести. Чем я с энтузиазмом и занималась.
Потом мы гуляли по парку, где обнаружились симпатичные фонтаны




и тренировочно-игровые площадки, а также площадка с двумя "тарелками", демонстрирующими отражение звука. Они вогнуто-параболической формы, разнесены на пару десятков метров друг от друга, поставлены лицом друг к другу, и если говорить в одну, то в другой это очень хорошо слышно. Мне на таких примерах в школьной физике объясняли создание направленных пучков света, но со звуком получается еще лучше.
Олимпийские объекты на Montjuic тоже впечатляют. Помимо, собственно, стадиона, там находится довольно большой набор декоративных объектов, как, например, вот эта игла,




пара очень красивых площадей и множество каскадных фонтанов.




Кстати, только в Барселоне видела возле фонтанов таблички: "В фонтане не купаться - вода под напряжением". Мой мужчина таки не удержался, сунул в воду руку и разочарованно сказал, что все они врут - никакого тока там нет.
В музей искусств мы не пошли, ограничились видом музея снаружи




и видом на площадь Испании от музея вниз.




Википедия еще утверждает, что там находится знаменитый фонтан Font Magica, но по причине зимы он был выключен. По этой же причине нам не удалось и покататься по морю в Барселоне, так что, в отличие от Афин, туда как раз лучше ехать летом.
Хотя, опять же в отличие от Афин, море в Барселоне гораздо ближе к центру города (ну или центр города гораздо ближе к морю) и поэтому выглядит гораздо приветливее. Я в него даже влезла примерно по щиколотку - оно теплое, и, несмотря на зиму, на пляжах кипит жизнь. Какие-то ребята строили песчаные скульптуры, кто-то вдалеке что-то отмечал с музыкой и воплями, еще чуть в стороне была спортивная площадка, тоже не пустующая...
На центральной улице города, бульваре Рамблас, мы впервые оказались в новый год, поэтому первое впечатление от бульвара у меня скомканное. Толпы народу, все вокруг чего-то кричат, чернокожие парни предлагают разнообразный алкоголь и шепотом - героин, кто-то начал примериваться к моей сумке с очевидной целью что-нибудь из нее спереть, в общем, как везде в праздники. Впрочем, этот бульвар не менее многолюден и в другие дни, поскольку соединяет площадь Каталонии с морским портом, а значит, вся жизнь в городе протекает через него непосредственно.
Чуть в стороне от него находится Кафедральный собор Барселоны, художественно опутанный строительными лесами,




а еще чуть дальше - Триумфальная арка




и парк (Parc de La Ciutadella), плавно переходящий в зоопарк. Кроме зоопарка там есть здание Парламента, дворец Трех Драконов




и большая статуя мамонта.




А вот самая знаменитая церковь Барселоны - Саграда Фамилия - находится в стороне от всего этого. Википедия мне сказала, что строительство этой церкви началось еще 1882 году и до сих пор не закончено. Сама церковь выглядит так, будто ее однажды достроили,




но потом спохватились и начали пристраивать новое крыло, заметно отличающееся от уже существующей постройки.




Чтобы попасть внутрь, нужно заранее бронировать время посещения, чего мы, конечно, не знали.
Еще одна вещь, которой мы не знали, и очень пожалели, что не знали, это тот факт, что в Барселоне есть отличный парк развлечений. Находится он на вершине холма Тибидабо, по соседству с Храмом Святого Сердца со статуей Христа на вершине,




и выглядит очень-очень заманчиво, но, к сожалению, когда мы туда доползли, у нас оставался примерно час до того момента, как надо было разворачиваться и бежать на самолет, так что мы полюбовались видами с холма,




храмом, телебашней, обсерваторией и всем прочим и ушли. Придется приехать в Барселону еще раз, летом, я так чувствую.

P.S. Остальные фотки: Банско, Салоники, Афины, Барселона.

дорожные впечатления, жизнь в картинках

Previous post Next post
Up