Поскольку я тут уже примерно месяц занимаюсь почти исключительно домохозяйством, у меня вышла из летаргического сна моя давняя страсть к выпечке. Поэтому я завожу тэг "выпечка", а кому неинтересно - не читайте :)
Буду складывать к себе рецепты, которые где-то нашла, попробовала и осталась довольна результатом. Ну, чтобы потом не искать их еще раз, и уж тем более не бояться, что автор их по разным причинам удалит.
Сегодня - три штуки, пока я про них не забыла.
Шоколад от
buxgalter-sofiaНам надо:
400 г горького шоколада (желательно не меньше 60%)
100 г сливочного масла (порезать)
125 г жирных сливок
1 ст.ложка растворимого кофе
2 ст.ложки какао
1/3 ст.бренди
350 г шоколадной пасты "Нутелла"
100 г лесных орехов (подсушить и раздробить)
100 г фисташек (подсушить и нарубить)
Порошок какао для посыпки.
Я делала без бренди, и, кажется, без лесных орехов тоже. Можно и без фисташек, если вам хочется, но будет неинтересно.
План такой:
Сложить в кастрюлю шоколад, масло, сливки, кофе, какао и бренди (если все-таки), нагреть на водяной бане до растопления шоколада. Добавить шоколадную пасту, орехи и хорошо размешать. Выложить на плоскую поверхность слоем сантиметра 3, разровнять и поставить застывать в холодильник часов на 6. Вытащить из холодильника, нарезать квадратиками (как маленькие пирожные), посыпать какао, переложить в коробку с крышкой и хранить в холодильнике или морозилке.
У меня, правда, после застывания оно резаться отказалось, предпочло раскрошиться на мелкие кусочки. Поэтому когда я это делала второй раз, я из шоколадной массы тупо вручную скатала шариков сантиметра 2,5 в диаметре и поставила застывать в таком виде. Можно, наверное, просто нарезать до того, как поставите застывать, а потом готовое аккуратно разделить.
Бискотти от
belonikaНам надо:
400 гр муки
200 гр сахара (белый и мелкий)
4 яйца
1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
1 ч. ложка соли
1 ч. ложка ванильной эссенции (или пару пакетиков (по 10 гр) ванильного сахара)
50 гр сушеной клюквы или светлого изюма
150 гр орехов (в оригинале - миндаля, у меня были орехи макадамия).
Тут вообще все просто.
Смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель.
Разделить одно яйцо на желток и белок. Белок отставить в сторону. Желток взбить вместе с оставшимися тремя яйцами, ванильной эссенцией и столовой ложкой воды.
Миндаль, если у вас он, подсушить в духовке минут 10, остудить и крупно порубить. С другими орехами делайте, что хотите. Я ничего не делала.
Яичную смесь влить в муку, размешать руками. Должно получиться плотное тесто.
Добавить орехи, клюкву или что там у вас и хорошо перемешать. Разделить на три равные части, положить на поверхность, присыпанную мукой, и скатать "колбаски", шириной сантиметра четыре. "Колбаски" выложить на противень (не вплотную только), смазанный маслом и присыпанный мукой, намазать взбитым белком, который мы там где-то оставляли.
Печь минут 30-35 градусах при 180. Тесто должно полностью пропечься и покрыться корочкой.
Вынимаем, даем остыть и нарезаем поперек, ломтиками толщиной около 1 см. Очень аккуратно и очень острым ножом, потому что крошится.
Выкладываем в тот же противень и снова ставим в духовку, минут на десять.
Они должны получиться равномерно твердыми, вроде сухарей. У меня на это не хватило терпения, и они были не совсем сухими, но это оказалось не страшно.
Печенье, говорят, индийское.
Нам надо:
2/3 пачки сливочного масла
3-4 ст.ложка растительного масла
4 ст.ложка манки
80 г сахарной пудры
немного ванили
мука
Сливочное масло растопить, добавить растительное масло, сахар и ваниль, перемешать. Всыпать манку, снова перемешать. Постепенно добавлять муку до получения плотного теста, которое не липнет к рукам (но и не рассыпается). Скатать шарики диаметром сантиметра 4, выложить на противень и печь до готовности. Минут 15-20.
Найдено на
kuking.net.