🐓 Петухи музейные

Feb 07, 2019 22:42

Для "птичьего четверга" есть отличная тема - #петухи_флешмоб
В январе этого года музеи выкладывали в соцсетях петухов из своих коллекций с таким хештегом.

А началось всё с Музея английской сельской жизни (The Museum of English Rural Life), который в Твиттере бросил вызов Британскому музею, попросив поделиться "лучшей уткой". Так был запущен "утиный флешмоб", к которому присоединились и крупные музеи других стран. А российские музейщики сконцентрировались на петухах.

Этот петух из Царского села:




ГМЗ "Царское Село": В собрании нашего музея есть фарфоровая скульптурная группа «Петух и курица», выполненная в 1897-1910-е годах скульптором Христианом Томсеном. Он - автор большого количества фигур на литературные сюжеты, жанровых сцен и изображений птиц и животных. Наших «Петуха и курицу» изготовили на Копенгагенской королевской мануфактуре в период с 1894 по 1917 год. Это значит, что произведение приобрели при участии императора Николая II и его супруги для покоев Александровского дворца.

Флюгеры-петухи оттуда же:




ГМЗ "Царское Село": Флешмоб продолжается! Наши бдительные читатели, увидев фарфоровую скульптурную группу «Петух и курица», сразу вспомнили про флюгер в форме петушка с крыши павильона «Шапель» в Александровском парке. Конечно, без него здесь не обойтись. По большому счету, таких петушков сейчас два. Подлинный, выполненный из меди, пострадал во время Великой Отечественной войны. Он, простреленный пулями, теперь спустился на землю - стоит под сводами павильона. Как напоминание о разрушительной силе войны. А на крыше установлена его копия, изготовленная реставраторами. В основание фигуры (перед установкой) сотрудники музея заложили капсулу с посланием потомкам. Оно завершается так: «О чем мечтаем? Чтобы через века так же отражались облака в глади Большого пруда, а осень выкладывала янтарные панно из листьев на парковых аллеях. Чтобы здесь, как и всегда, человек чувствовал абсолютное счастье. И понимал, что Царское Село - лучшее место на Земле».

Петергофский петух:




ГМЗ "Петергоф": Представляем вам китайскую птицу, которая живет в одном из китайских кабинетов Большого дворца. А честный петух почему? Потому что он непростая птица и символизирует честность, физическую и моральную стойкость, а также энергию «Ян», и обозначает удачу, процветание, преданность, защиту и деловую хватку. Короче, петух наш - полный комплект)

Эрмитажный петух:




Эрмитаж: Раз пошла такая эстафета #петухи_флешмоб , на радость @the.merl : Петух и курица Япония, XIX в.

Петухи из Царицыно:







Музей-заповедник «Царицыно»: Спасибо Музею английской сельской жизни @the.merl за повод рассказать о нежно любимой нами скульптуре «Дерущиеся петухи», которую вы, кстати, можете увидеть в Оперном доме. «Дерущиеся петухи» - оригинальный, редкий образец анималистической барочной скульптуры XVIII века. Выполнен из мрамора, в Западной Европе, во второй половине XVIII века. Оперение, гребни, лапы обработаны с расчетом на богатые светотеневые контрасты. В 1787 году скульптуру купил граф Н.П. Шереметев специально для Останкинского дворца. Сегодня она принадлежит Музею-усадьбе Останкино @museumestateostankino, но находится у нас в рамках экспозиции «Дворец во дворце».

Петух из Павловска:




Музей-заповедник "Павловск": Курочка по зернышку, для @the.merl радость😊 # петухи_флешмоб шагает по планете! Сцена из басни Жана Лафонтена «Петух и жемчужное зерно» располагается на одном из французских ковриков мануфактуры Савоннери, подаренный королем Франции Людовиком XVI.

Два петуха из Русского музея:




Русский музей: Александр Головин. Жбан "Петух". 1890-1900-е. Майолика. Формовка, роспись цветными глазурями. Производство Абрамцевской керамической мастерской.




Русский музей: Самовар «Петух», изготовленный в «русском стиле» для Всемирной выставки 1873 года в Вене, является образцом заказного штучного изделия, в котором исключительно тонко проработаны ножки самовара в виде куриных лап и носик - голова петуха с раскрытым клювом. На самоваре славянской вязью написано: «Самовар кипит, уходить не велит» и «Без соли, без хлеба худая беседа».

Петух из музея фотографии:




Музей РОСФОТО: Автор: Николай Гнисюк, 1985. Коллекция РОСФОТО

Петух из музея Пушкина:




Всероссийский музей А.С. Пушкина: Билибин Иван Яковлевич (1876-1942) "Сказка о золотом петушке". Илл. Концовка. 1907 г.
Россия Бумага, акварель, тушь, перо, кисть.

Петух из библиотеки СПбГУ:




СПбГУ: В поддержку #петухи_флешмоб мы отправились в отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки СПбГУ им. М.Горького.
Страницы труда французского натуралиста и естествоиспытателя Жоржа-Луи Бюффона «Естественная история птиц» (Georges-Louis Buffon Histoire naturelle des oiseaux. Paris, 1770-1786). Издание состоит из 10 томов и включает тысячу раскрашенных гравюр. Книги Бюффона хранятся в нашем Университете уже на протяжении двух столетий.

Петух из Российской национальной библиотеки:




РНБ: Спасибо Музею английской сельской жизни @the.merl за повод показать нашего петушка. Изображение: Рейтар на петухе. - [Конец 18 - начало 19 в.]. - Гравюра на меди, раскрашена ; 33 х 30; 39,5 х 33 см Шифр хранения: Инв. № Эг579

И напоследок петух из зоологической кунсткамеры:




Музей ПСПбГМУ им. И.П. Павлова: Узнали, что Музей английской сельской жизни @the.merl запустил очередной «птичий» флешмоб, и все музеи ринулись перерывать фонды в поисках тематических экспонатов. Цель - найти что-нибудь с изображением курицы или петуха. Впрочем, у нас затруднений не возникло, ведь двумя этажами выше находится целый... зоопарк на кафедре медицинской биологии и генетики😊

ИванБилибин, #петухи_флешмоб, музей, птицы, #птицыпочетвергам, инстаграмное

Previous post Next post
Up