Просто восхитительно! Кофе по-калевальски!
За калиткой: карелиано и мечта Вяйнемёйнена
Источник:
Информационное агентство «Республика» Текст: Алиса Агранович
Фото: Николай Смирнов
Татьяна
berdasheva Бердашева кофе любит. И о кофе в Карелии знает, наверное, больше, чем кто-либо другой: в архивах, с которыми она работает, kofei упоминается часто.
- Карелиано - это шуточное название карельского кофе, - говорит Татьяна. - Появилось после шутки Медведева про русиано. Если говорить про карельский кофе, название самое подходящее.
Мы варим кофе в двух вариантах: калевальском и ребольском. И тот, и другой - с солью. Это главная особенность карельского кофе: соль нужна, чтобы раскрыть вкус напитка.
Начинаем с калевальского варианта. На дно турки кладем кофе (количество зависит от размеров турки), немного прогреваем. Добавляем щепотку соли.
Заливаем кофе водой. Холодной и сырой.
Карельский кофе обязательно должен вскипеть.
Как только кофе закипит, его нужно снять и добавить ложечку холодной воды.
Кофе карелы пьют давно. Коробейники с севера Карелии ходили в Финляндию торговать и приносили оттуда колониальные товары (в том числе и кофе). А поморы ходили в Норвегию (уже на кораблях) - и привозили оттуда. В Гостином дворе в Петрозаводске кофе даже можно было выбрать - продавали 6 разных сортов.
Кофе сварен, но теперь он должен настояться, чтобы опала гуща (несколько минут). На севере Карелии минутами обычно не ограничивались:
- Готовили напиток в печке: засыпали в чугунок, и потом он долго там настаивался и получался очень крепкий, - рассказывает Татьяна. - И считали кофе мужским напитком. Женщины такое пить просто не могли. Женский вариант - разные травяные настои.
Добавляем в наш кофе молоко и переходим к ребольскому варианту карелиано.
В ребольском варианте соль добавляется не в начале, а в самом конце.
- Некоторые думают, что кофе с солью - это невкусно, - рассказывает Татьяна. - Конечно, невкусно, если добавлять соли столько же, сколько и сахара. Нам нужна всего щепотка. Соль позволяет раскрыть вкус, но добавлять ее надо при варке или сразу после того, как снимешь кофе с огня. Не в чашку.
Ребольский кофе так же прогреваем, заливаем водой - холодной и сырой.
Ждем, пока появится благородная пенка.
Соли нужно совсем чуть-чуть.
Кофе готов. Переходим к бутербродам с красной рыбой. Наши мало того что вкусные, у них еще и очень поэтичное название.
- Бутерброд «Мечта Вяйнемёйнена», история здесь такая, - рассказывает Татьяна. - Девушка Айно, которая от Вяйнемёйнена сбежала и утопилась, превратилась в рыбу: может быть, это была форель, а может быть, лосось.
Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как правильно говорить лОсось или лосОсь. Главное, что кофе у нас - он. Помним, что у карелов кофе - мужской напиток?
Режем рыбу мелко - так вкуснее.
Хлеб мажем рикоттой, украшаем зеленью.
- Кстати, после моей маленькой статьи про карелиано друзья ходили по городу и везде спрашивали: «У вас карелиано подают?» - рассказывает Татьяна.
Оказалось, что такого нигде не готовят. Так что бренд пока свободен.
http://rk.karelia.ru/programmy/za-kalitkoj-kareliano-i-mechta-vyajnemejnena/ Click to view