🤗 Хорошие новости из Казани

Aug 31, 2023 13:13


Спасскую башню Казанского Кремля откроют для посетителей 1 сентября.

Всё это дико любопытно, конечно. Сорок два года я прожила в Казани и с детства мечтала посмотреть - каково оно там внутри.





Фото: Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Пишут, что теперь внутри музей, который рассказывает, какой была крепость и сама Спасская башня на разных исторических этапах. В экспозиции более ста предметов - элементы вооружения, архитектуры, строительные материалы и прочее. К тому же всё это дополнено видеопроекциями и информационными блоками на сенсорных экранах.



Фото: Музей-заповедник «Казанский Кремль»



Фото: Музей-заповедник «Казанский Кремль»

А ещё вернулся легендарный «малиновый звон» - алая подсветка последнего яруса Спасской башни.

Принцип действия установки «малиновый звон» заключается в том, что на каждый удар колокола происходит разгорание алой подсветки и ее затухание снаружи яруса и внутри в месте расположения самого колокола. Создателем «малинового звона» является студенческое конструкторское бюро (СКБ) «Прометей», которое было основано в 1962 году в Казанском Авиационном Институте и специализировалось на разработке cветомузыкального оборудования. Зрелищный эффект «малинового звона» был предварительно опробован в 1966 году с помощью автотрансформатора, а 7 ноября 1967 года была включена стационарная установка.



Установка «Малиновый звон» (1967), фото: prometheuskzn.ru

image You can watch this video on www.livejournal.com



Интересное о часах на Спасской башне:

image You can watch this video on www.livejournal.com



В Спасскую башню будут пускать не более 15 человек одновременно. Посещение  организуют по сеансам. Это связано с обеспечением сохранности музейных экспонатов и с мерами противопожарной безопасности. Продолжительность каждого сеанса - около часа.

Входные билеты будут стоить 350 рублей (в стоимость включено посещение экспозиции и экскурсионное обслуживание или использование аудиогида).

Про смотровую площадку ничего не сообщают, видимо, решили её не делать. А жаль.



Фото: Музей-заповедник «Казанский Кремль»

Хотела сопроводить эту прекрасную новость свеженькими снимками, да мои Макаровы нынче Кремль не снимали почти...
Есть только Галя с мечом у кремлёвских стен и с Зилантом.
И вот такое ещё:









Прошлым летом Спасская башня была скрыта строительными лесами, велись реставрационные работы. По ссылке много интересных фотографий и видеорепортаж.

А вообще-то надо бы написать не про родную Казань, а про Петрозаводск, с которым мы тоже почти сроднились. Сегодня ровно семь лет, как мы сюда приехали. Дочь моя Галина, получается, уже больше половины своей жизни провела в Карелии. Кто бы мог подумать))

Завтра, 1 сентября, дочь пойдёт в школу, в шестой класс.
Муж мой Игорь пойдёт в театр - днём у него сбор труппы, а вечером спектакль, поёт Царевича в опере-сказке «Красавица Насто».
А я буду радоваться, что мне никуда 1 сентября не надо))

ватаным, Казань, КазаньИсторическая, прекрасное, семейное, музей

Previous post Next post
Up