📰 «Да я на этом троне в детстве на голове стоять училась»

Jul 31, 2023 17:17


Статьи в прессе о Софье Яковлевне Порсевой  в честь её столетия


📰 «Надо просто любить людей»: казанская женщина-врач, которой исполнилось 100 лет, открыла секрет своего долголетия

Газета «Республика Татарстан», 29.07.2023
Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА
Фото: Юлия БИДУН

Со 100-летним юбилеем поздравили вчера ветерана Казанской государственной медицинской академии (бывшего ГИДУВа), участницу Великой Отечественной войны Софью Порсеву. Хотя при взгляде на эту энергичную женщину не скажешь, что она достигла столь почтенного возраста - царственная осанка, современная стрижка, а сколько блеска в глазах!..

- Софья Яковлевна, мы для вас трон приготовили, - Директор КГМА Рустем Хасанов заботливо усаживает юбиляршу, которая 30 лет проработала ассистентом кафедре педиатрии в ГИДУВе, в старинное кресло в зале Воинской Славы.



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

- Да я на этом троне в детстве на голове стоять училась, - с улыбкой заявляет Софья Яковлевна и устраивается поудобнее. - Мы ж с Алешкой Агафоновым (сын легендарного советского врача, основателя казанской школы детских инфекционистов Андрея Агафонова, имя которого носит сейчас Республиканская клиническая инфекционная больница, - «РТ»), в кабинете его отца и занимались таким «спортом».

- Вот это память! - поражается Хасанов. - Два таких кресла и вправду перекочевали в наш музей из кабинета Андрея Федоровича Агафонова.



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

Обязательный пункт праздничной программы в честь юбилярши - осмотр фотографий в зале Воинской Славы. Софья Яковлевна нежно гладит кончиками пальцев портреты тех, кто, как и она, участвовал в Великой Отечественной войне и завоевал для нас Победу. «Это для вас - история, а для меня - родные, незабываемые лица», - поясняет женщина. И глаза ее лучатся теплом и любовью…

Сама Порсева ушла добровольцем на фронт семнадцатилетней девчушкой она ушла добровольцем на фронт. Первой ее медалью стала самая почитаемая солдатами «За отвагу»… Отвоевав четыре года связисткой, Соня вернулась домой контуженная, частично утратившая слух и потерявшая почти все зубы после цинги. Для мирной жизни девушка выбрала самую гуманную и женскую профессию - детского врача.



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

- Как дожить до ста лет в здравом уме и светлой памяти? Да просто нужно найти себе такую прекрасную помощницу, как моя Анечка, - улыбается в ответ на вопрос журналистов Софья Яковлевна, которая живет одна, но лишь в последние несколько лет стала нуждаться в помощи соцработника.

Затем юбилярша уже серьезно продолжает:
- Главное - любить село, где родился, город, где учился, свою работу и людей, для которых работаешь. И не жалеть сил и умений для того, чтобы им помогать.

- А еще - иметь хорошую генетику, - тихонько добавляет присутствовавший на торжестве ректор КГМУ Алексей Созинов.

Да уж, генетику со счетов не сбросишь - старшая сестра Софьи Яковлевны завершила свой земной путь на сто пятом году жизни, долгожительницей была и ее бабушка.

И насчет любви к людям сомнений никаких. Эта удивительная женщина отдала педиатрии более 50 лет своей жизни, включая работу в ГИДУВе. Разве можно без любви к людям столько лет проработать педиатром, от которого требуются особое внимание и чуткость к пациентам. Выйдя на пенсию, Софья Порсева еще долго работала в санитарной части Казанского суворовского училища, заботясь о здоровье будущих защитников Родины.



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

И сейчас, в свои сто лет, Софья Яковлевна находит силы для выступлений перед молодежью в школах, колледжах, музее Великой Отечественной войны в Казанском кремле. А еще эта доброжелательная, энергичная и на редкость любознательная женщина - активный пользователь районной библиотеки, регулярно просматривает там новые журналы, пишет письма коллегам, делясь впечатлениями от научных статей. Прибавьте к этим занятиям увлечение квантовой физикой и поймете - чтобы дожить до 100 лет, надо не терять интереса к жизни. Тогда и вы будете ей интересны.

- Вот только зрение в последнее время стало подводить, - посетовала героиня торжества. - Слышу плохо давно, после четырех лет службы радисткой на войне и контузии слух начал садиться, а вот видела всегда хорошо.



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

Так что одним из самых полезных подарков юбилярше стали роскошные очки от коллектива КГМА.

- Две недели назад мы провели для дорогой Софьи Яковлевны полный медосмотр на дому, сделали самые современные окуляры, так что любимое занятие - чтение, мы ей обеспечили, - отметил Рустем Хасанов.

Софья Порсева не только любит читать, но и сама пишет. К ее юбилею в КГМА подготовили специальный стенд, на котором размещены не только редкие фото юбилярши, но и несколько книг ее стихов. О чем стихи? О жизни, ведь за столько лет в жизни Софьи Яковлевны были и счастливые, и тяжелые дни, но она никогда не падала духом, не смирялась с невзгодами. Даже самые грустные ее стихи пронизаны верой в лучшее. И это еще один секрет ее долголетия.

А еще - удивительное чувство юмора, с которым на празднике она изящно подшучивала над теми, кто произносил слишком звучные эпитеты в ее адрес. Хотя даже самые высокопарные слова о ней были искренними и заслуженными…



Фото: Юлия БИДУН, газета «Республика Татарстан»

Кроме коллектива родной медакадемии Софью Порсеву поздравили с юбилеем Президента России Владимир Путин, Раис Татарстана Рустам Минниханов, Госсовет, Минздрав РТ, Совета ветеранов республики и многие другие. А букетов, которые преподнесли вчера юбилярше, было столько, что героиня праздника буквально утопала в цветах. Как настоящая царица. А на самом деле просто прекрасная женщина-врач.

Источник: https://rt-online.ru/nado-prosto-lyubit-lyudej-kazanskaya-zhenshhina-vrach-kotoroj-ispolnilos-100-let-otkryla-sekret-svoego-dolgoletiya/
© Газета Республика Татарстан

📰 «Отметившая 100-летний юбилей участница ВОВ Софья Порсева раскрыла секрет долголетия»

Она прошла всю войну, была связистом. После свою жизнь связала с медициной. В Казани чествовали старейшего ветерана ГИДУВа - нынешней казанской медицинской академии, участника Великой Отечественной войны Софью Порсеву.

Именно она в 1970-е годы основала новое направление по лечению хронических пневмоний. И сегодня ей исполнилось 100 лет. Свой вековой юбилей она отметила в родной академии. В чем секрет долголетия, узнала корреспондент ТНВ Вероника Гайнутдинова.

Источник: https://tnv.ru/news/obshchestvo/335084-otmetivshaya-100-letniy-yubiley-uchastnitsa-vov-sofya-porseva-raskryla-sekret-dolgoletiya/
© Телеканал «Татарстан - Новый Век»

image Click to view



📰 «Ветеран войны, обучившая несколько поколений педиатров Татарстана, отпраздновала 100 лет»

ИА «Татар-информ», 28.07.2023
Автор статьи: Эвелина КИСЕЛЁВА

В Казанской государственной медицинской академии чествовали Софью Порсеву, сегодня ветерану Великой Отечественной войны, легенде республиканского здравоохранения исполнилось сто лет.

Софья Яковлевна воевала в должности связиста в 307-й стрелковой дивизии на втором и третьем Белорусских фронтах, участвовала в боях на Курской дуге и в Польше. После войны окончила педиатрический факультет Казанского государственного медицинского института, после стала кандидатом медицинских наук. В Государственном институте для усовершенствования врачей (ныне КГМА) она проработала почти 30 лет в должности ассистента кафедры педиатрии. Софья Порсева написала более 20 научных работ.

Поздравительные открытки пришли от Президента России Владимира Путина, Раиса республики Татарстан Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина.

Благодарственное письмо Софье Порсевой направил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. В нем он отметил ее многолетний честный труд, большой вклад в развитие педиатрии медакадемии и поздравил с юбилеем.

«Сегодня юбилей у нашего коллеги, врача. Наверное не принято упоминать о возрасте женщины, но сегодня невозможно это сделать. Пройдена большая, долгая жизнь, длинною век. За ее плечами неповторимый опыт. Мы с большой благодарностью и трепетом относимся к нашим ветеранам. От лица министерства здравоохранения мы вам желаем крепкого здоровья, сил, энергии и оставаться такой же красивой, жизнерадостной и только человек жизнелюбивый может прожить сто лет», - отметил заместитель министра здравоохранения Владислав Виниченко.

Замминистра вручил ветерану подарок и передал поздравления от министра здравоохранения республики.



Фото: Пресс-служба Минздрава РТ

Директор КГМА Рустем Хасанов подарил ветерану пылесос. На что Софья Порсева с нескрываемым восторгом сказала: «У меня аллергия на куриный белок и пыль. И теперь пыли не будет!». Конечно, это был не единственный подарок ветерану. Множество букетов цветов, бытовой техники и других памятных подарков подарили ей сегодня. Но главное, внимание. В КГМА подготовили целый информационный стенд, посвященный работе Софье Яковлевны в ГИДУВе. В конце мероприятия все дружно пели песни.

Источник: https://www.tatar-inform.ru/news/veteran-voiny-obucivsaya-neskolko-pokolenii-pediatrov-tatarstana-otprazdnovala-100-let
© ИА «Татар-информ»

📰 «Рядовая Порсева»

Журнал «Казань», 10.03.2023
Автор статьи: Алексей АГАФОНОВ

Весёлая полногрудая красавица на довоенном фото полна восторга юности, счастья открытых дорог к заманчивым горизонтам. Ах, будто вчера всё это было: яркое солнце, смешливые лица одноклассников, беззаботная болтовня. Вроде беззаботная… И вот - только промельки, вспышки дней и годов, как в окне несущегося без оглядки поезда - от шестнадцати лет к девяти почти десяткам…

Грудь пожилой уже теперь женщины истощилась, обнаружила новообразование. Врачи предложили операцию.

Сказать об этой женщине «старушка» язык не повернётся. Софья Яковлевна Порсева, сама медик, кандидат медицинских наук, сохранила осанку и привлекательность. Энергичная дама преклонных годов посещает концерты, активничает в Обществе книголюбов, издаёт яркие воспоминания.

…В образцово‑показательной школе № 19 училось немало отпрысков из партийно‑хозяйственных семейств, детей научных работников, профессоров и просто интеллигентных людей. Все были под крылом директора Иосифа Ильича Малкина, замечательного педагога, превосходного администратора и кристально честного человека.

А красное колесо продолжало накатывать с хрустом костей и воплями пытаемых. В предвоенные годы из класса исчез Шамиль Башкиров. Его отца расстреляли, маму арестовали. Больше не появлялись в школе Галя и Илюша Векслины: за их отцом тоже пришли. Пропала Теза Дзенит: и её папу, военного высокого ранга, лишили жизни. Детьми «врагов народа» стали Лида Лушникова и Володя Фридлендер. И ещё, и ещё…
А 22 июня 1941 года - война!
Многие выпускники школы идут добровольцами на фронт. Девочки и мальчики, семнадцати лет от роду, комсомольцы и патриоты чистейшей пробы, готовы умереть за Родину, свободную и справедливую! Ведь репрессии - это ошибки, и виновники будут наказаны. Восторжествует правда, Сталин тому порукой.
Илюша Векслин рвался на фронт, но сына «врага народа» не брали. Продолжал убеждать, что его место только в бою, где он докажет своей преданностью и смелостью невиновность отца. Юноша всё‑таки попал на фронт - и вскоре пал смертью храбрых, как стандартно сообщалось в похоронках

Пять девочек‑одноклассниц, близких подружек, среди которых и Софиша, так ласково звали Порсеву, снова учатся, только уже в Елабужской школе радистов. И вскоре девочки из интеллигентных семейств, казалось бы, не подготовленные к самостоятельной жизни с её грубостью и грязью, оказываются на войне.



Галя Андреева, Таня Агафонова (сестра автора статьи), Линета Сидор, Лида Лушникова-Щербатенко, Софа Порсева в шестом классе. 1937

Софиша - подруга моей старшей сестры. Она часто бывала в нашем доме, стала всеобщей любимицей.
Софа была очень ладной, привлекательной, подвижной. Умница, отличница во всём! И школу окончила на одни пятёрки. От этой прекрасной светловолосой девушки, доброжелательной и весёлой, трудно было глаз оторвать.

Началась армейская жизнь с её безжалостной реальностью, дисциплиной и страхом смерти.
Радист второго эшелона, Софа много времени проводила в укрытиях, под накатом бревён, в норах и щелях. Связисты были нервными волокнами Красной Армии, от чёткости их работы зависела Победа.



На курсах радистов. 1941

- Особенно страшно было при бомбёжках и артобстрелах. Землянка оживала, приходила в движение. Чувствовали тяжесть земли и брёвен наката над собой. С потолка и стен сыпалась земля, вот‑вот - и небольшое наше пространство исчезнет под обвалом!
Спишь на соломе, это уже хорошо. Укрываешься шинелью, распустив хлястик. На одну полу ляжешь, другой полой укроешься. Под голову - противогаз в металлической коробке. Накрываешь её белой портянкой. Нам выдавали портянки из белой мягкой ткани. Трусов не было, мужчины и женщины носили кальсоны. О сложностях с физиологическими потребностями говорить не буду. Возникали серьёзные конфликты с медиками, ведь приходилось буквально подворовывать перевязочный материал. В первые полтора года практически не мылись, завшивели!

Как‑то поступила гневная депеша высокого начальства: «От тифа гибнет бойцов больше, чем от ран!» Устроили помывку: отгородили пространство плащ‑палатками, отгребли снег, застелили соломой, в бочке грели воду и выдавали по ведру горячей воды на человека. Я попросила два ведра. Пригнали вошебойку - машину с прожарочной камерой. Вздохнули с облегчением.
Рядом со мной всегда находился шифровальщик.

- А любовь была?

- Была! Его звали Константином, старлей. Ему присвоили звание капитана, но погоны старшего лейтенанта Костя ещё не поменял. Он был первым мужчиной, который поцеловал меня. И я впервые поцеловала мужчину. Кроме поцелуя, ничего и не было. Ему разорвало грудь со спины. Несмотря на малый чин, за ним прислали самолёт - «кукурузник». Он умер в самолёте. Я потеряла свою первую и, наверное, самую‑самую главную любовь. Хотя каждая любовь бывает главной!
Мы, женщины войны, выглядели некрасиво. Особенно вначале. Кирзачи, сапоги из кирзы, появились только во второй половине войны. В них обулась вся Красная Армия. Нам, женщинам, достались сапоги в основном сорок второго размера. За сороковым размером охотились. А до этого были грубые ботинки и обмотки - длинные, прочные широкие ленты, их хватало замотать всю ногу до колена. Привлекательность женских ног была необязательна.

- Ты боялась, Софа?

- Ко всему привыкаешь! Но когда осознавала, что в следующее мгновение тебя может не быть, про себя шептала: «Боженька, Боженька! Сохрани мне жизнь, Боженька!»
На фронте я вступила в партию и пребываю в ней до настоящего времени. Кровавость вождя всех народов и его режима осуждаю, но без железной воли Сталина и Жукова, считаю, не удалось бы спасти страну. А вообще‑то наш род из староверов, вот ведь как всё бывает непросто!
Мне довелось участвовать в битве на Курской дуге. Работала без сбоев, и мой труд малой каплей пополнил чашу грандиозной Победы, после которой наши шли только на запад!
На фронте привыкаешь ко многому. Однажды вызвали к генералу, и в это время в его землянку входит майор, молодой парень. Вытянулся в струнку, докладывает: «Товарищ генерал! Ваш приказ не выполнен, так как орудия ушли под лёд». Генерал выхватил револьвер, застрелил майора и заорал: «Все вон!» Я выбежала и спряталась у себя в блиндаже.
Когда меня временно перевели на соседний участок, моё место у аппарата заняла красавица‑сибирячка Шура Крылова. Бомбёжка. Осколком ей перебило обе ноги выше коленного сустава - ни крика, ни стона, ни кровотечения. Шура шёпотом попросила закурить. Затянулась пару раз и умерла. Такие случаи описаны ещё Пироговым. Ты как хирург должен это знать. Называется торпидный шок, правильно?

- Правильно!

- Перечислить все бомбёжки, обстрелы невозможно! Некоторые полузабыты. Но вот контузия оставила неизгладимый след.
Наша полуторка наехала на противотанковую мину. Шофёр погиб на месте, подполковник получил множество ранений ног и умер от потери крови спустя несколько часов. Моему напарнику радисту оторвало ногу (он потом преподавал математику в школе, мы переписывались). А меня немного посекло осколками, неглубоко, выбросило в сугроб, и это спасло жизнь. Очнулась от удушья, лицо и рот были в плотном снегу. Говорят, из снега торчали только ботинки. Вытащили. Ничего не слышу, не могу говорить, и все движения скованы.
Постепенно разговорилась, но слух резко снизился, я путала некоторые цифры и буквы. Это стало отражаться на работе. Столько мата обрушивалось не на каждую радистку.
В госпиталь я не пошла, отлёживалась в блиндажах. Из‑за цинги лишилась многих зубов, но когда вернулась с фронта, кое‑какие зубы ещё оставались. Потом пришлось удалить все напрочь. Но это уже потом.
Ни разу не раскаялась в том, что добровольно пошла воевать за Родину, за Сталина (эти понятия‑символы слились в то время воедино).



Солдат Порсева. 1942

Война заканчивалась. Поплевав на химический карандаш, написала письмо Сталину. Попросила отпустить меня на учёбу, я была уже принята в университет благодаря своим школьным пятёркам. Объясняла, что за четыре года очень отстала от культурной жизни, не прочла ни одной книги, ни одного журнала.

Вскоре меня вызвали в политотдел. Поначалу разволновалась, как при бомбёжке, но почти сразу успокоилась: ведь письмо вождю было уважительным, к тому же дальше фронта всё равно не пошлют. В политотделе встретили вежливо и направили в Казань. Добиралась на попутках пять дней.
Из университета перешла учиться в мединститут, потом долго была ассистентом на кафедре детских болезней ГИДУВа, занималась научными исследованиями. Последние годы работала врачом в суворовском училище.
Меня часто приглашали выступать перед молодёжью, и сейчас зовут, но здоровье уже не позволяет.

Я была замужем за достойным человеком, испытала радость материнства. Муж и сын умерли, но у меня есть очень хорошие племянницы.

Самая близкая моя подруга Галя, дочь профессора Андреева, ушла на фронт, когда ей ещё не исполнилось семнадцать лет. Галя сейчас сама профессор в Московском университете, академик, автор многих глубоких правовых исследований. Она воспитала когорту учеников.



Галя Андреева и Софья Порсева. 1954

Вскоре после войны встретил Софишу в Лядском саду. Она с удовольствием пила ситро. Крепкая молодая женщина в светлой гимнастёрке, перетянутой в талии солдатским ремнём, независимая и уверенная в себе, рассказала о своих студенческих делах. Трудно верилось, что она прошла через ад, что её по‑женски покатые плечи подняли четыре года СТРАШНОЙ ВОЙНЫ и, протащив их, сбросили в котлован, где нашлось место миллионам и миллионам человеческих жизней и судеб.



Софья Яковлевна Порсева. 9 мая 2014

…Опухоль пациентки возникла как последствие гематомы, скопления крови в результате травмы, приведшей к разрыву сосудов. Это значит, что по груди солдата Порсевой были нанесены тяжёлые удары.

Существует понятие - заслонить грудью друга, любимую.
Девочки, вчерашние школьницы, заслонили грудью страну.

Источник: http://kazan-journal.ru/news/mashina-vremeni/ryadovaya-porseva
© Журнал «Казань»

🎂 Со столетием, врач и солдат!
🤍 Софья Яковлевна
🤍 Прекрасная Софья Яковлевна
🤍 «Печеные яблоки на ветвях»

война, Казань, видео, деньрождения, СофьяЯковлевна

Previous post Next post
Up