🎄 Ёлки из детства

Jan 15, 2023 20:02


Ёлки с городских площадей уже убирают, а мы с мамой что-то в воспоминания ударились, стали вспоминать новогоднюю Казань моего детства. Я даже немного фотографий в тему нашла в городских сообществах.

Жуткий Карабас из 80-х - горка в парке у ДК Химиков в Казани:





Парк Химиков 1980е // Фото: Kazan Nostalgique

Дети самозабвенно катались по длинной закрученной бороде. Помню, что побаивалась этого Карабаса, но скатывалась всё равно.

Считалось, что у ДК Химиков один из лучших ёлочных городков. Помню качели с пингвинами (будто два пингвина держат в клювах перекладину качели), скрипучие такие. И качели повыше - с белыми медведями. Ёлка, конечно же, стояла в центре парка. Кажется, был ещё ледяной лабиринт и ледовый городок.

Жаль, фотографий середины 80-х почти нет. Нашлась одна, на ней вход в сам ДК, но это 1973 год, я тогда ещё и не родилась (хотя, вряд ли что-то существенно изменилось за десять лет):



ДК Химиков, 1973 // Фото: Kazan Nostalgique

Забыла, что там «да здравствует», отыскался ответ на другом снимке:



ДК Химиков, 1969 // Фото: Kazan Nostalgique

И ещё одна новогодняя фотография, на ней как раз часть ледяного лабиринта:



ДК Химиков, зима 1972-73 // Фото: Kazan Nostalgique

В парк у ДК Химиков мама меня редко водила, один раз за новогодние праздники, не больше. ДК Химиков - это совсем в другом районе города, далековато от нас. Маму чаще тянуло в парк «Черное озеро», любимый, где всё её детство прошло.

Обычно мы ходили компанией - мамины друзья-знакомые с детьми. Бывало, что на машине кто-то из маминых приятелей возил нас по всем городским ёлкам. Но это редко, чаще всё же на общественном транспорте ехали на 1-2 ёлки, а потом шли к кому-то из компании в гости отогреваться.

В моей памяти остались три больших ёлочных городка - на Чёрном озере, в парке Горького и у ДК Химиков. И два поменьше - у ДК Кирова и в Детском городке на Сыртлановой-Гарифьянова.

На Чёрном озере ёлка была самая грандиозная, яркая,  со сверкающими огоньками. А ещё музыка, каток, горки, море веселья, хотя развлечениий как таковых почти и не было (особенно по современным меркам).



Новый Год на Чёрном Озере, начало 1980-х // Фото: Александр Данилович Спитковский, Kazan Nostalgique



Новый Год на Чёрном Озере, начало 1980-х // Фото: Александр Данилович Спитковский, Kazan Nostalgique

Без национального колорита не обходилось (но я такие фигуры совсем не помню), это Шурале и Батыр:



Чёрное озеро 1983 год // Фото: Kazan Nostalgique

В Парк Горького тоже ходили часто, там неподалёку родственники жили, вот с ними и гуляли. Ёлка там была большая, красивая, вокруг ёлки стояли деревянные щиты с нарисованными героями сказок и мультфильмов. Ну и покататься было где - в парке много природных склонов.

Интересный снимок нашёлся - новогоднее оформление входа в казанский Парк Горького:



Парк Горького, 1972 // Фото: Kazan Nostalgique

И ещё один, тоже из 70-х:



Парк Горького, 1970-е // Фото: kzn.ru

А недалеко от дома и от школы был «Детский городок», там мы практически каждый день бывали.  Самое интересное было - застать, как ёлку устанавливают и разбирают. Помню, ставили большой металлический стержень, а в него в специальные отверстия втыкали ветки, потом большие игрушки развешивали и иллюминацию. С наступлением темноты на ёлке фонарики зажигались, сразу празднично становилось и веселее было с горок съезжать. Жаль, ни одного снимка не нашлось (да там, собственно, ничего особенного и не было).

В общем, поностальгировали немного по новогодней Казани из прошлого. И порадовались, что сейчас куда красивее и интереснее стало вокруг городских ёлок. Оно и правильно. Да и самих ёлок и парков в родной Казани теперь на порядок больше. Жаль, не попадаем уже который год на родину зимой..

На Чёрном озере нынче красиво, один каток чего стоит:



Фотограф: Валера Копылов // vk.com/parkikazani



Фотограф: Валера Копылов // vk.com/parkikazani

А в Парке Горького циркачи выступают:



Фотограф: Валера Копылов // vk.com/parkikazani



Фотограф: Валера Копылов // vk.com/parkikazani

И  - раз уж речь зашла про новогоднюю Казань - любопытное из 1957 года:



Рекламный листок. Казанский Универмаг Главунивермага. 1957 // Фото: Kazan Nostalgique

На этой рекламной листовке и «Пассаж» отмечен - семья моей мамы там жила, по адресу Чернышевского, 17 (до 1917 года улица называлась Воскресенская, потом Чернышевского, с 1960 года - Ленина, а с 1996 и поныне это улица Кремлёвская).

новогоднее, Казань, КазаньИсторическая, личное, зимнее, издетства

Previous post Next post
Up