Удивительная штука этот Фейсбук все-таки. Очень интересно находить там не одноклассников всяких или там однокурсников, а людей, с которыми действительно связаны какие-то чудесные моменты или безбашенные истории. Вот, например, нашелся некий Коцето Калки. Вы спросите, кто бы это мог быть с таким имечком. А это всего-навсего довольно известный в Болгарии певец, то ли поп, то ли рок, я так и не разобралась. Знаю лишь, что когда-то исполнял он роль Иисуса Христа в болгарском варианте той самой рок-оперы.
Вы удивитесь, откуда я с ним знакома. Как ни странно, мы застопили его машину на выезде с Радуги где-то в Западных Родопах лет этак 8 назад. То была моя Первая Незабвенная Радуга, кто знает, тот поймет. Так вот Калки со своей весьма забавной длинноногой подружкой по имени Десси (от Десислава) так же, как и мы, покидал Радугу после Полнолуния и направлялся к морю. Будучи, как оказалось, простым и веселым, не лишенным авантюризма дядькой, он решил захватить с собой парочку хиппанов: нас с Наташей из Рязани и неизвестно как прибившегося к нам Дэвида из Лондона. Благодаря его широкой болгарской душе мы не только за сутки долетели от гор до побережья, но и побывали в таких уголках братской Болгарии, в которые мы вряд ли забрели бы, путешествуя самостоятельно. Он показал нам прекрасный Созополь, познакомил со своим другом, неким Юрием Ангеловым, в прошлом театральным актером из Софии, а нынче сельским жителем и экскурсоводом. В их компании и с группой школьников из Питера мы ездили к водопадам на телегах, где я сидела на козлах рядом с парнем из племени нестинаров (танцующие на углях). Он показал мне свои огрубевшие от жара стопы и ладони и дал поуправлять лошадью.
Везде, где мы появлялись в компании Калки, который, к слову, повсеместно и даже по центру Созополя разгуливал босиком, нас неизменно встречали как дорогих гостей. А когда узнавали, что мы с Наташей из России, воодушевлялись еще больше. Вероятно, это объяснялось тем, что друзья певца, с которыми он нас знакомил, были преимущественно людьми среднего возраста. Как например, простой болгарский мужик, в прошлом чемпион каких-то международных соревнований по борьбе, или отнюдь не чопорная тренер молодежной сборной Болгарии по художественной гимнастике, недавно вернувшаяся из Москвы, с которыми мы познакомились в кемпинге недалеко от Созополя. Дядька-борец увлеченно вспоминал уроки по русской истории, чертил на песке прутиком карту Курской дуги, уверял, что несмотря ни на что русские и болгары навсегда останутся братушками.
Мы пили с ними бесподобное червено вино, поедали вкуснющий болгарский салат (у нас его все называют греческим), курили марихуану и разговаривали о дружбе, сидя под звездами у кромки чистейшего и ласкового Черного моря. Так что, ребята, в Болгарию я еще вернусь. Да и Родиону непременно показать нужно. Спасибо вот этому волосатому чудаку: